Варанаси – не только трупы и смерть!
varlamov.ru — 09.03.2020Я с грустью прочитал комментарии к своему прошлому посту! Не думал, что у меня такие нежные читатели и что можно напугать народ сценами кремации. Вообще, люди часто не могут трезво оценить ситуацию.
Например, если я вам покажу, как на каком-нибудь острове аборигены ходят срать в море и выкидывают туда мусор, вы будете возмущаться и говорить, что они мерзкие свиньи и как вообще можно так жить. Но с другой стороны, у нас в половине посёлков на Чёрном море до сих пор нет очистных сооружений, и канализация просто выходит в море. В чём разница?
Или вот Ганг грязный – какой кошмар, а люди там купаются! Ну да, не самая чистая река. А Москва-река чистая? А может быть, воздух Челябинска, Магнитогорска или Красноярска целебный?
Трупы на набережной они сжигают! А у нас в землю закапывают. Кремация, кстати, более гигиеничный процесс, чем погребение. В общем, не надо тут гнать на Варанаси! Это офигенный город! И сегодня я покажу вам его другие стороны.
Варанаси – один из старейших городов в мире. По легенде, его основал сам Шива около пяти тысяч лет назад. Считается что именно здесь Будда Шакьямуни прочитал свою первую проповедь о том, как прийти к просветлению. И с тех пор индуисты верят, что те, кто умирает в этом священном городе, выходят из цикла кармических перерождений и сразу попадают в рай. Таким образом Варанаси превратился в столицу смерти – каждый день сюда со всей страны стекаются тысячи больных, старых и немощных людей, чтобы умереть на берегу Ганга и вырваться из колеса Сансары.
Название Варанаси вроде бы появилось благодаря двум рекам, впадающим в Ганг – Варун (Варан) и Асси. Вместе получается Варанаси. По некоторым мифам, это ноги бога Вишну. По другим – защитники города от злых духов: Варна – стражник, Асси – меч. Наиболее вероятно, что река Варуна просто раньше называлась Варанавити или Варанаси. В честь неё и назвали город.
Но у города есть множество других названий. Вот некоторые из них:
Каши – "концентрация космического света". Это название упоминали в ведах ещё в XV веке до нашей эры. Возможно, город назвали в честь одного из его царей – Каши. Есть также версия, что город назвали в честь серебристой травы каша, которая обильно произрастала на этой территории.
Банарес – это название упоминается в буддистской литературе (Джатаки). Но вообще, это просто версия произношения слова "Варанаси" на языке пали. Англичане называли город Бенарис или Бунарус, так было удобнее. Есть версия, что слово "бана" – означает "готовый", а "рас" – "вкус жизни". То есть "готовый к жизни".
Авимукта. Бог Шива сказал: "Так как я никогда не покину это место, это место будет всегда известно как Авимукта (незабвенное)". Авимуктой называют центральную часть города. По ней проходит маршрут паломников.
Анандавана. Бог Шива сказал: "Мои лингамы везде здесь, как маленькие побеги абсолютного блаженства". Поэтому город также имеет название "Лес Блаженства" (Анандавана или Анандаканана). В древних текстах "Лес Блаженства" выглядит как райский сад, омываемый водами Ганги.
Махасмашана – "Последнее пристанище мёртвых".
01. Самое крутое в Варанаси – это, конечно, набережная.
02. Можно целый день по ней медленно идти. На набережной тут чего только нет! Хотя нет тут машин, рикш и велосипедов.
03. Посмотрите, какой красивый фасад города!
04. Бесконечные дворцы и храмы. Удивительно, как они не влепили тут торговый центр?!
05. Особенно хороша набережная вечером.
06. Здесь под бамбуковыми зонтиками промышляют местные массажисты. Действуют они довольно хитро. Они протягивают туристам руку, чтобы поздороваться, и если кто-то ведётся на это, то они тут же начинают мять ладонь и предплечье. Ну а потом уже объявляют цену за "массаж".
07.
08. Летом всё это затапливает.
09. Обезьяны в Варанаси пользуются почтением, хотя и не таким, как коровы. В индуизме есть обезьяноподобное божество по имени Хануман. Его почитают как наставника в науках и покровителя деревенской жизни.
10. Культ Ханумана довольно распространён в Индии, и именно благодаря этому индусы позволяют обезьянам свободно жить в черте города.
11. На набережной много ярких паломников, народ сюда приезжает со всей Индии.
12.
13. А ещё на набережной много садху... Некоторые из них настоящие, а некоторые – ряженые клоуны. Как отличить настоящего от подделки? Просто сфоткайте его. Если перед вами настоящий садху, то он даже не обратит внимания. Потому что он занят медитацией, его мысли далеко, да и ничего ему от вас не надо. Настоящий садху не умеет гневаться и ругаться, он всегда на позитиве. А вот если с вас начинают вымогать деньги, ругаться, запрещать снимать – это ряженая подделка, попрошайка и разводила. Можно смело послать его на фиг или удалить кадр, ведь зачем вам поддельный садху?
14. Кто-то сушит бельё.
15. Кто-то рядом сдаёт экзамены.
16. Кто-то спит, а кто-то совершает обряд омовения.
17. Священная корова. В индуизме коровы считаются воплощением бескорыстного существования и олицетворением чистоты и святости. Исторически коровы всегда ассоциировались с высшей кастой браминов, поэтому к ним относились с максимальным почтением. Да и сейчас, в принципе, тоже. Местные верят, что если дать корове какое-нибудь угощение, то это положительно скажется на карме.
18. Главный транспорт тут – лодки! Лодки делятся на моторные и вёсельные.
19. Стоит лодочка в среднем 500-1000 рублей за часовую прогулку. Но тут, опять же, как договоришься.
20. Лодки совсем примитивные, и делают их тут же, на набережной.
21. В последнее время появилось много стрит-арта.
22. Мне кажется, что это скорее минус. Стены древнего Варанаси совсем не красят яркие граффити.
23.
24.
25. Но Варанаси – это не только набережная.
26. Это ещё и сам город!
27. Здесь ужасно узкие улочки.
28. Но по ним умудряются гонять на мопедах.
Узкие улочки, которыми испещрен Варанаси, называются "гали". По ним ходят люди, собаки, коровы, ездят вело- и моторикши. Сверху прыгают обезьяны, между домами перелетают попугаи. Дома обычно двух- или трёхэтажные. Последние этажи выступают вперёд, поэтому наверху здания сильно сближаются и оставляют от неба только узкую полоску. На периферии гали более узкие, а к центру расширяются. Ближе к гатхам они превращаются в огромные улицы.
На гали ведут торговлю, готовят уличную еду, медитируют и музицируют. Часто такие лавки находятся в помещениях метр на метр. Или прямо на улице. Гали образуют кварталы – мохаллы. Кварталы часто специализируются на чём-то одном. Такая специализация отражается в названиях мохалл: Качаури Гали (уличная еда), Хоа Гали (молочные продукты), Дал Манди, Татери Базар (бронзовые и медные изделия), Сатти Базар (продажа шёлка).
Называют мохаллы не только по торговой специализации, но и по именам храмов, находящихся на их территории. Некоторые называют в честь знаменитостей, живших здесь. Многие районы называют по конкретному этносу.
29. Тут на каждом шагу готовят еду.
30. Тут люди смешались с коровами.
31. Тут очень тесно, и солнце никогда не освещает эти тротуары.
32. Кстати, у коров тут полная свобода! Они могут даже заглянуть в магазин и что-то стащить. Никто их не тронет.
33. Вот так продают молоко:
34. Если улица широкая, то она сразу заполняется людьми.
35.
36. Водитель велорикши в день зарабатывает 500 рублей.
37. Главный транспорт.
38.
39. На дороге ещё умудряются ползать калеки.
40.
41. Невероятно колоритный город.
42.
43. Это главный храм Варанаси, Каши Вишванатх. Снимать храм строго запрещено! Повсюду полиция и заборы. Чтобы пройти в храм, надо заранее сдать все вещи, включая телефоны и любую электронику. Полиция очень строго следит, чтобы никто не сфоткал храм! Для иностранцев доступ по паспорту, кстати.
Каждый индуист должен посетить храм Каши Вишванатх хотя бы раз в жизни. Считается, что визит в это место помогает достигнуть мокши, то есть освобождения из цикла перерождений. Туристов этот храм тоже привлекает огромное множество, но уже по совсем другим причинам. Они едут посмотреть на два покрытых чистым золотом купола. Всего куполов три, но на третий золота не хватило. Насколько я понял, местное министерство культуры и религии сейчас как раз в поисках спонсора, который оплатил бы золото для третьего купола.
Фото: Robert Harding Picture Library
44. Сейчас около храма сносят целые кварталы, чтобы сделать нормальный подход к нему.
45.
46. Раньше двери были крутыми, сейчас так не умеют.
47.
48. Мышка. В индуизме это вроде бы ездовое животное Ганеши, слоноподобного бога. Забавный союз. Что представляет мышка сама по себе, не очень понятно.
49. Кстати, Варанаси – это ещё и крупный центр производства шёлка. Сари из "бенаресского" шёлка считаются самыми красивыми в Индии. Хотя, я думаю, многие города пытаются поддерживать такую репутацию.
50.
51.
52.
53.
54.
|
</> |