Валерий Ерофеев "Загадки "третьей охоты"

Систематики разделяют огромную стотысячную грибную армию на классы по отдельным свойствам. Из них фикомицеты — самый небольшой грибной класс, в котором всего около 500 видов. Наиболее известный представитель этой группы — чёрная хлебная плесень рода Mucor, которая почти всегда появляется на хлебе, оставленном на кухне без присмотра.
Аскомицеты (или сумчатые грибы) — напротив, один из самых обширных классов этого царства, и к нему относится более 35 тысяч видов. Наиболее характерный признак группы — наличие особого микроскопического образования, называемого сумкой, в которой и созревают грибные споры. К аскомицетам относят, например, такие широко распространённые виды, как дрожжи, мучнистая роса, знаменитый лекарственный грибок пенициллиум, а также достаточно известные многим из нас трюфели, съедобные подземные грибы.
Наконец, к самой популярной группе, которая именуется базидиомицетами, относятся грибы, хорошо знакомые нам по "тихой охоте". Это, например, подосиновики, опята, грузди, лисички, волнушки и многие другие. Они получили своё общее название по наличию у них базидия — общего для всех представителей этой группы органа производства спор.
Ещё в начале XX века многие учёные относили грибы к растениям, хотя у зелёной флоры с этими организмами выявляется очень мало сходства. В самом деле: ни один гриб не способен осуществлять процесс фотосинтеза, такой характерный именно для растений. В то же время для грибов очень обычны питание отмершими остатками или паразитизм, а ведь и то, и другое — это признаки животных или бактерий. Далее: наличие в стенках грибных клеток полисахарида под названием "хитин" приближает грибы к насекомым. Ведь всегда считалось, что это вещество присутствует только в организме членистоногих. И наконец, многие процессы биосинтеза присущы только грибам — и больше ни одной группе живых существ. Выработкой таких специфических для себя веществ грибы пользуются при симбиозе с другими организмами: деревьями из числа покрытосеменных или с одноклеточными водорослями.
На основании всех этих свойств биологи-систематики уже довольно давно убрали грибы из царства растений и выделили их в особую группу. Таким образом, ныне на нашей планете насчитывается четыре основных царства живых существ: прокариоты (или безъядерные организмы), грибы, растения и животные.
Окончание следует.
"Тайны XX века".
|
</> |