Валерий Ерофеев "Загадки "третьей охоты""

топ 100 блогов jarbond198509.07.2022 Писатель Сергей Аксаков о второй половине лета говорил так: "Пришла смиренная охота брать грибы". А другой писатель, Владимир Солоухин, называл сбор грибов "третьей охотой" (после охоты с ружьём и рыбной ловли). И в самом деле, в старой России для крестьянского сословия "дары леса", в том числе грибы, считались одним из важных источников питания. В лесных краях в удачный сезон на "тихую охоту" выходили и стар, и млад, после чего грибы засаливали целыми бочками и сушили. Эта немудрёная еда была для крестьянина хорошим подспорьем в зимние и весенние голодные месяцы.
Сколько их на свете?
Однажды в августе в вагоне пригородной электрички разгорелся интересный спор. Здесь собралось множество грибников, и у всех "третья охота" оказалась настолько удачной, что вагон напоминал огромную корзину с грибами — и по виду, и по запаху. Так вот, двое случайно оказавшихся рядом асов этой самой охоты сначала, как водится, расспрашивали друг друга — где и как собирали, какова добыча, что за грибы. Потом беседа вдруг перешла в спор — каждый уверял, что он знает таких экзотических представителей грибного царства, которых другие либо вообще за всю свою жизнь в глаза не видели, либо видели, да никогда их не брали, считая несъедобными.
Когда дискуссия дошла до выяснения числа известных спорщикам видов, вокруг них собрались и другие пассажиры вагона, привлечённые темой разговора. Один из грибников предложил считать таким числом два с половиной десятка видов, но знатоки, однако, ему тут же выдали ещё пятнадцать названий, подняв таким образом число известных всем видов грибов до сорока. До пяти десятков спорщики с поддержкой всех окружающих добрались уже с трудом, до шестидесяти же дотянуть не смогли, как ни старались. К тому времени, когда знатокам нужно было уже выходить из электрички, все сошлись на том, что видов грибов с учётом даже тех, которые им оказались бы неизвестны, существует не более восьми-девяти десятков, максимум сотни.
Ну что можно сказать? Только одно: видимо, эти люди даже и не подозревают об истинных размерах грибного царства. Ведь различных грибов на планете ни мало ни много — почти сто тысяч видов! Правда, большинство из них — это различные виды плесени, микроскопические паразитические организмы и тому подобное. Съедобных шляпочных грибов среди названного изобилия действительно оказывается очень и очень немного, тем не менее сотню-другую съедобных видов среди них набрать всё-таки можно.
Выросший в лесу гриб — это плодовое тело огромного подземного организма. Система тонких нитей, или гифов, пронизывающая органическое основание (отмершую листву или сухое дерево), на котором гриб поселяется.
Продолжение следует.
"Тайны XX века".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут такое дело шо гаварить вроде и невдобна, но и малчать низя Переводчица она, ...
Дженнифер Лопес, Сиара и Рита Ора. ...
Нельзя лезть в семью, говорили они. Это вмешательство в частную жизнь, говорили они. Честно? я во всей этой истории меньше всех понимаю Курцера, он-то как оказался в этой позиции, извините, раком? что ж там за родители такие. ...
Итоги на утро 7 августа 2010 г. таковы:Вопрос 1. Сколько Вы, сталинист, зарабатываете в месяц?Могли отвечать только мои френды, коих 540.Ответили на вопрос 130 юзеров или 24%. Один юзер указал два размера дохода.Не думаю, что меня читают в основном ...
Этой осенью многие мои друзья озадачились покупкой квартиры , что не может не радовать. Так как я имел такой опыт полтора года назад как быстро летит время и ко мне часто обращаются за советом, почему бы не написать пост на эту тему . Я сделаю обзор вариантов квартир по Минску, дам п ...