Дмитрий Калюжный "Ранняя оттепель"
jarbond1985 — 30.06.2022 Борьба с крестьянствомОсобенно сильно пострадали народное хозяйство и благосостояние людей от сельскохозяйственных экспериментов неудержимого марксиста. В первые годы своей власти Хрущёв продолжал политику прежнего правления. Были увеличены закупочные цены, списаны долги с колхозов, отменены налоги на личные подсобные хозяйства и так далее. Стали выплачивать колхозникам пенсии. Но освоившись "на троне", он повёл борьбу с "частнособственническими инстинктами" крестьян.
В один день, 27 августа 1956 года, появились два документа. Указ Президиума Верховного совета, которым жителей городов, имевших в личной собственности скот, обложили прогрессивным налогом. И постановление Правительства, которое запретило использовать в качестве корма для личного скота и птицы продукты, купленные в магазинах. Затем стали запрещать содержание скота в городах "по санитарным соображениям". А на селе для частников ввели обязательные поставки мясопродуктов государству по фиксированным, низким ценам.
Владельцы свой скот стали забивать, и сначала рынки заполнились мясом, но вскоре по всей стране возник дефицит мяса, молока и масла. Тогда же из-за ограничения личных подсобных хозяйств сократилось производство картофеля и овощей.
Зачем же, из каких научных соображений пошёл на это Хрущёв? Да только из тех, что Ленин в книге "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" писал: "... мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе". То, что в этой работе Ленин описывал стратегию и тактику революционного движения во вполне себе капиталистических Германии, Великобритании и Италии, от внимания Хрущёва ускользнуло.
Кстати, интересный факт. В начале 1950-х годов Сталин хотел обложить колхозы дополнительным налогом. Министр финансов Арсений Зверев возражал. В ЦК партии создали комиссию, разобрали все "за" и "против", и в итоге Сталин не только признал правоту Зверева, но и согласился урезать прежний сельхозналог на треть. Хрущёв, как видим, комиссий для обоснования своих реформ не создавал и ничьих советов не слушал.
Сталин был грамотным и последовательным рыночником. Артели промкооперации жили во вполне рыночной среде и давали больше половины (а по некоторым позициям 70%) товаров народного потребления. Особенно широко они развились в русской "глубинке", где доля промысловой кооперации в общем объёме производства стабильно превышала 25%.
Когда в последние годы жизни Сталина некоторые "горячие головы" пытались придавить промкооперацию и приусадебные хозяйства колхозников, их подвергли резкой критике. Сам Сталин определил такие действия как экономически пагубные, социально ущербные и политически опасные. Хрущёв же очевидно считал артельщиков врагами советской власти.
Когда после провала проведённых им реформ начали расти цены на товары широкого спроса и продовольствие в силу их нехватки в госсекторе, а промкооперация при этом удержала сравнительно низкие цены, он увидел в этой "конкуренции" угрозу коммунистической идее. В июле 1955 года пленум ЦК постановил, что раз уж кооперативные предприятия по размерам и объёмам производства сравнялись с госпредприятиями, то надо передать их государству, как "утратившие кустарный характер". Предложения специалистов, что следует изучить статистику и заслушать самих кооператоров, по воле Хрущёва были отвергнуты.
Крупные кооперативные предприятия забрали в госсобственность бесплатно. Пайщики свои взносы за прежние годы потеряли. Ссуды, выданные кооперативами своим членам на строительство жилья, приобретение скота, разнообразного оборудования и прочего, изъяли в бюджет СССР. До поры уцелели только предприятия бытового обслуживания, артели инвалидов, надомников и народные художественные промыслы, но и те в конце концов почти все перешли государству или исчезли. В российской "глубинке" уровень занятости населения снизился, снабжение очень многим ухудшилось.
Окончание следует.
"Загадки истории".
|
</> |