Игорь Савельев "Проклятое дерево — осина"

Ладно, Иуда. Надо же ему было где-то прервать свою жалкую жизнь. Отдельные западные исследователи утверждают, что осину использовали для изготовления креста, на котором был распят Иисус. Но это уже ни в какие ворота не лезет. К счастью, таких "специалистов" в мире мало.
Как бы то ни было, Бог осину проклял. Одни считают — за то, что это дерево позволило Иуде совершить самоубийство, а не мучиться дальше из-за своего предательства. Другие — за то, что ещё ранее осина своими ветками показывала, в какую сторону Богородица с младенцем скрылась, когда бежала из Египта — имеется в Библии такой факт. То есть в любом случае осина, мало того, что дерево-предатель, так ещё и, что естественно из этого утверждения следует, — дерево, навеки проклятое.
Вот только есть один нюанс, на который редко обращают внимание поклонники "осиновой" теории смерти Иуды, бегства Богородицы и креста для распятия. Дело в том, что в Палестине, да и в Египте осины отродясь не росли — климат не тот.
И шкуру повесил сушиться
А теперь для разнообразия обратимся к древнерусским былинам. Согласно им, когда Добрыня Никитич Змея Горыныча привёл в состояние непротивления насилию, оттяпав ему поочерёдно все имевшиеся на тот момент головы, он, Добрыня, не постеснялся снять шкуру с Горыныча и повесил её сушиться на... как вы догадались — на осине. Благо в тех местах, где проходила битва, этого дерева росло в достатке. Причины для нас скрыты. Наверное, хозяин шкуры после сушки таковой на осине не сможет её обратно на себя натянуть. Других объяснений мы не имеем.
Неизвестно точно, кто у кого перенял данную технологию, но западные специалисты по борьбе с нечистой силой (к которой, безо всякого сомнения, относится и Горыныч), загоняя вампиров и оборотней обратно туда, откуда они вылезли, обязательно вбивают им в сердце осиновый кол. Думаем, по той же самой причине — чтобы потом заново с ними не воевать. То есть отсюда следует, что осина от нечистой силы очень хорошо помогает.
Окончание следует.
"Тайны XX века", 2020, 50.
|
</> |