C новым обмудсменом

Самое страшное - это потеря надежды на вечное спасение. Т.Н. Москалькова.
Представляется, что работники правоохранительных органов должны глубоко знать жизнь, деятельность и учение М. Ганди. Т. Н. Москалькова.
На эту должность назначена Т.Н. Москалькова, доктор философских наук из МВД - когда-то выдвигалась в Думу от "Яблока", потом депутат от "Справедливой России" (которая и представила ее на пост). Еще с месяц назад в Думе передавали, что "Москалькова — наиболее вероятный кандидат на должность омбудсмена, поскольку у нее есть «опыт правозащитной работы» и она принадлежит к «оппозиционной партии»".
Из былых иницатив.
2012: По случаю известного хэппенинга с курицей ( http://ruskline.ru/news_rl/2012/07/19/gosduma_poprosila_prokuraturu_proverit_uchastnic_pussy_riot_po_prezhnim_provedennym_imi_nepristojnym_akciyam/ ), убедившись, что по законам за это причитается только административное преследование, Т. Москалькова, согласно СМИ, заявила, что будет "ходатайствовать перед Госдумой о введении уголовной статьи "За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества" с наказанием до года тюрьмы. Ибо "если человек хочет ходить голым по улице, показывать всем свое тело, то для этого существуют специальные места и заведения" (http://izvestia.ru/news/530863 ; http://www.svoboda.org/content/article/24651661.html ). Не упомню, пыталась ли она выполнить это обещание и вносить такой законопроект реально.
2015: http://www.kommersant.ru/doc/2714541 , https://meduza.io/news/2015/04/22/deputat-gosdumy-predlozhila-pereimenovat-mvd-v-vchk и др.:
"Депутат Госдумы из фракции «Справедливой России» Татьяна Москалькова предложила переименовать МВД в ВЧК. С такой идеей она выступила на заседании с участием министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который отчитался перед депутатами о результатах работы полиции. Москалькова призвала в условиях кризиса дать полиции «соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности»".
(Любопытно, каких именно полномочий в апреле 2015 года, с ее точки зрения, полиции еще не хватало. Ну, симпатии к ВЧК - особой строкой).
2009: заявляла о необходимости ввести нравственную цензуру на ТВ, запрещающую к показу материал, способный вызвать интерес к крайне антиобщественным явлениям - "все сериалы, которые прославляют "бандитский мир", тем самым нанося вред сознанию российского общества, должны перестать допускаться до демонстрации", - заключила Татьяна Москалькова" (http://www.trend.az/life/socium/1559817.html). Сериалов, которые прямо так прославляли бы бандитский мир, в РФ нет и так. Москалько имеет в виду имеющиеся сериалы, из чего лишний рах видно, какова такова была бы чаемая ей цензура. Цель - "бороться в России с таким явлением, как создание положительного образа бандита". Цель-то, конечно, гарна...
Выступала за введение особой статьи за «мошенничество с особым цинизмом» ( http://bloknot.ru/chp/tat-yana-moskal-kova-namerena-dobit-sya-vozbuzhdeniya-dela-protiv-rusb-yuti-124005.html ) - на примере фирм, которые пытаются навязать людям покупку товаров и т.д., внушая им, что они что-то уже выиграли / получили, и где-нибудь в самом незаметном месте мельчайшим шрифтиком предупреждая, что они еще ничего не выиграли, а только получают шанс выиграть. Это вопиющее безобразие, но бороться с этим надо не статьями за мошенничество, а прописыванием в законе, что такие предупреждения должны доноситься в рекламе самым оглушительным образом, и что аудитории рекламы должны быть таким-то и таким-то ясным образом представлены сведения о том, что же они уже получили, а что лишь имеют шанс получить.
Выступала вместе с фракцией против депутатской неприкосновенности (http://www.svoboda.org/content/article/2199131.html )
Докторская диссертация (2001):
Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации (социально-философский аспект) Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д.филос.н. : Спец. 09.00.01
Автореферат - https://vivaldi.nlr.ru/bd000158914/view
http://www.dissercat.com/content/kultura-protivodeistviya-zlu-v-rabote-pravookhranitelnykh-organov-rossiiskoi-federatsii-sots
Гриф: "Военный университет РХБ защиты Министерства обороны Российской Федерации"
(читать не "защиты Министерства Обороны" - у нас пока еще нет специальных университетов по защите именно Министерства Обороны - а так, что это Университет Защиты при Минобороны. РХБ - это "радиационной, химической и биологической").
Из заключения:
...Культура активного сопротивления злу требует от работников правоохранительных органов глубокого усвоения нравственных заповедей христианства; ориентации на приоритетное использование духовно-ненасильственных средств воздействия в отношении нарушителей общественного порядка; развитой правовой культуры и глубокого правосознания всех работников; нравственного обоснования всех своих действий; готовности к применению силы при исчерпании средств духовного убеждения; оптимального выбора силовых методов и средств, контроля и ответственности за результаты силовой деятельности, а также способности к духовному очищению и покаянию за возможность совершенных ошибок.
Вместе с тем, в системе обучения и воспитания кадров правоохранительной деятельности рекомендуется освоение идей и положений восточно-азиатской философии, религии и морали, в которых заложены начала культуры ненасильственного сопротивления злонамеренным действиям. Представляется, что работники правоохранительных органов должны глубоко знать жизнь, деятельности и учение М. Ганди, совмещать его основные идеи с заповедями православного христианства и осваивать восточно-азиатскую культуру ненасильственного сопротивления злу. В системе воспитания кадров правоохранительной деятельности необходимо формировать чувство любви ко всему живому и человеческому, стремление к истине, правде и добродетели, способность переносить невзгоды и страдания без ненависти и вражды, постоянное стремление к справедливости и гуманно-человеческое отношение к нарушителям общественного порядка.
***
В общем, совершенно не разделяю стонов уныния, раздавшихся по поводу ее назначения. Самого страшного ведь в любом случае не случилось: шансы на вечное спасение ни у кого нинасколько не упали.
|
</> |