Татьяна Плихневич "Жребий ацтекской женщины"

топ 100 блогов jarbond198519.05.2022 Гаремные страсти
"Принцесс" сызмальства готовили к их миссии. Няньки внушали четырёхлетним крохам "необходимость выказывать благоразумие в речах и поведении, облике и манере держаться", а с пяти лет начинали обучать их рукоделию, строго наказывая, если дети отвлекались от работы. Дочь правителя с детства ходила повсюду в сопровождении пожилых нянек и служанок. Она не смела слелать шаг за дверь без эскорта, поднимать взор от земли, болтать во время еды, разговаривать в храме... Но особо строго ограждали её от общения с мужчинами — девица не могла заговорить даже с родным братом!
После замужества ей становилось ненамного легче. Царские жёны жили в относительном комфорте и не обременялись тяжёлой работой. Но надзор за ними был ещё строже, чем в юности. Они практически не покидали пределы дворца, не смели поднять глаз на другого мужчину, а уж заговорить с ним — и подавно. Участвовали в долгих и мучительных обрядах и всё время находились под контролем. Детьми занимались няньки, царственный супруг — делами. Однообразные дни заполнялись рукоделием, в качестве развлечений предлагались представления шутов и карлиц, сплетни и интриги. Однако женщинам хотелось большего...
Несмотря на полигамию, "настоящей" считалась только первая жена — именно её сын становился наследником. Фаворитки стремились умалить её влияние, оттеснить, а то и уничтожить её отпрысков. А если супруга царя умирала, за её место могла побороться любая из женщин гарема.
Наиболее яростная борьба за власть шла в гареме тескокских царей — ближайших союзников ацтекских императоров. Наследником престола там являлся старший сын от законной жены, но при его гибели шанс получал и отпрыск царской любимицы. Фаворитке Несауалькойотля в XV веке удалось добиться казни наследника. Но интриганку ждало горькое разочарование — у престарелой царицы родился ещё один сын.
О гареме ацтекских владык не сохранилось кровавых историй, так как императорская власть была не наследственной, а выборной. Официально к "конкурсу" допускались только дети от законных жён. Но однажды власть получил Ицкоатль, сын рабыни — возможно, не без гаремных интриг.
Сопоставив данные нескольких хроник, учёные обнаружили следы ещё одной интриги. После смерти Монтесумы I вначале правил не Ашаякатль, как записано во всех официальных текстах, а... дочь покойного владыки Атотоцтли. Ей удалось обойти конкурентов, посадить на трон сына и стать при нём регентшей — достичь вершин судьбы ацтекской женщины.
"Загадки истории", 2018, 21.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Фанаты совка очень любят трындеть про то как весь народ был счастлив при совке и не хотел уходить из него. Правда они любят ссылаться на референдум марта 1991 года. правда они забывают о том, что в нем не приняли участие шесть из пятнадцати республик. Так что уже в марте не шла уже речь о ...
...
Их убивают массово, как в Югославии, только кратно в больших количествах, и они же при этом ещё и "террористы". Убивают их по заказу тех же, кто в середине прошлого века убивал предков всех без исключения русскоязычных "писателей"-комментаторов современной блогосферы. Немецкие танки ...
...
и????? все фильма насмотрелись???? а где про аномалии итд??? хуй их нету :( а так ...