
Валерий Ерофеев "Загадки "третьей охоты""



Лесные загадки
Но даже в известном нам по повседневной жизни грибном мире имеется такое множество интереснейших сюрпризов, неожиданных порой диковинок, что даже опытный грибник-натуралист порой попадает в тупик: что же это перед ним?
Вот посреди лесной тропки, чуть покрытое травой, лежит большое белое яйцо. Сначала удивляешься — откуда оно здесь появилось? Потом, когда потрогаешь его и убедишься, что "яйцо" крепко держится за землю, поймёшь, что обманулся: на самом деле это гриб-дождевик.
А вот перед вами нечто совсем другое — словно звёздочка с десятком лучей расположилась на краю тропинки. Да не одна — вот уже три, пять, а то и больше штук рассыпалось среди мелкого кустарника. Это, оказывается, тоже грибы — они за свою форму и называются звездчатками. Они съедобны, но в пищу употребляют только молодые плодовые тела.
Эти грибы интересны тем, что они могут предсказывать дождь за 2-3 часа до его начала. Даже у сорванной звездчатки лопасти внешней оболочки (эндоперидия) в сухую погоду сгибаются и полностью скрывают спороносный шар. При повышении влажности воздуха они быстро распрямляются. Это свойство обеспечивает защиту спор в неблагоприятный для их рассеивания период. Для освобождения спор через отверстие необходимы брызги дождя, которые во влажной почве быстро прорастают. В связи с таким свойством учёные дали грибу соответствующее название — звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus). Или посмотрите теперь вот на этот гриб — он вообще ни на что не похож. Сравнить его можно лишь с морским кораллом — словно кто-то изрубил гриб в лапшу. И в самом деле такие бледно-жёлтые кустики в народе называют "грибная лапша". Научное же наименование странного лесного "коралла" — рогатик язычковый. Хотя он вполне съедобен, собирают у нас "грибную лапшу" довольно редко.
|
</> |
