Вафли к кофе

топ 100 блогов bergberg16.09.2016 С кофе в Норвегии мы разобрались. Теперь посмотрим, с чем же его пьют?
Конечно, и с бутербродами, и с различной выпечкой. Но очень часто к кофе подают
Вафли к кофе Ta inn hele skjermen 16.09.2016 084412.bmp

Я буду называть их "норвежские вафли", потому как под этим словом в разных странах подразумевается разная выпечка. В Норвегии - это мягкие, довольно толстые вафли, которые остаются мягкими после остывания.
В Норвегию вафли, а, вернее, вафельные формы и рецепт, должно быть, попали с ганзейскими купцами. В 14 веке, в Бергене, было открыто торговое представительство Ганзейского союза, и германские купцы жили в Норвегии по своим, германским понятиям))
Трудно сказать, какой формы вафли выпекали в 14 веке, но позднее в Норвегии стали использовать формы одного вида: круглые, с пятью, реже шестью "сердечками", расположенными сегментами.
Сначала они были приспособлены для выпечки на открытом огне...
Вафли к кофе
...потом - на дровяной плите...
Вафли к кофе
...потом - на электрической "тяге"
Вафли к кофе
Современные вафельницы - это уже почти компьютер...
Вафли к кофе Вафли к кофе
... но рисунок у вафель всегда один - пять рифленых сердечек. И я не побоюсь сказать, что вафельница - это наиболее часто встречающийся в Норвегии кухонный девайс.
В интереснейшем музее http://norskfolkemuseum.no, где показаны реальные интерьеры жилищ, вафельницу тоже можно увидеть. Вон она, на плиту засунута. И это совсем небогатое жилище.
Вафли к кофе IMG_6600

Не могу сказать, почему вафли стали так популярны в Норвегии. Думаю, что не в последнюю очередь - из-за своей относительной дешевизны.
Замечу, что у каждой хозяйки - свой рецепт вафель.
Вот один из популярных рецептов.
Продукты:
2 яйца
100 мл сах.песка
200 мл кислого нежирного молока или нежирного кефира
150 мл нежирного молока
100 мл воды
350 г муки
1 ч.л. пекарского порошка
½ ч.л. соды
1 ч.л. ванильного сахара или немного ванилина/ванильной эссенции
½ ч.л. молотого кардамона
125 г растопленого масла

Взбить яйца с сахаром и добавить все жидкие ингредиенты ( кроме масла). Размешать.
Добавить по-очереди все сухие ингредиенты, размешать в однородную смесь.
Отставить на 15 минут.
Растопить масло на водяной бане. Слегка остудить. Через 15 мин. добавить в тесто, размешать.
Выпекать сразу.
Рецепт отсюда


К вафлям всегда подают жирную сметану и два вида варенья - клубничное и/или малиновое. Иногда - коричневый сыр.
Я люблю вафли с брусничным вареньем, но это - грубое нарушение традиций))) Брусничное варенье - к мясу, клубничное и малиновое - к вафлям. Тефтель - с рисом, котлета - с картошкой (С) Норвежцы - жуткие зануды в том, что касается национальных блюд, а я вечно все нарушаю)))

Вафли, как и кофе - это, как говорят иногда, "общественная" еда. От слова "общаться". Где больше трех норвежцев собралось - там будут кофе и вафли. В любом кафе, при наличии какого-нибудь торта "Захер-махер" и другой элитной выпечки, всегда в меню будут вафли.
Их продают в буфетах на спортивных соревнованиях, на заправках, и в школьных столовых.
Довольно часто можно видеть, как где-нибудь в лесу, на популярных туристических маршрутах, под елкой стоит столик, на котором разложены вафли, сметана, варенье. Часто их тут же, под елкой, и выпекают, подключившись к аккумулятору. Налетай-торопись, турыст.
Вот такие они, норвежские вафли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 15:43 по Нью-Йоркски я опубликовал пост, в котором утверждал, что принзнание Голан Израильскими означает окончательный проигрыш Хиллари той партии за разжигание ядерной войны, которая началась в сентябре 2018 года. А через полтора часа сообщили о том, что спецпрокурор Мюллер, под ...
Вообще то никакого смысла в полезных ископаемых нет Щас же постиндустриальное общество (ващет это лютейший пи3дёж для идиотов, но это другое) Смысл есть исключительно в барбершопах, кофейнях, соцсетях, электричество берётся из розетки, картошка растёт в пакетиках на полках в ...
У Голсуорси в «Саге о Форсайтах» (часть «Серебряная ложка») описан судебный процесс о клевете. Флёр Форсайт вела светский салон. Таблоиды опубликовали какие-то нелестные анонимные отзывы. Отец Флёр, Сомс, на очередном приеме в салоне услышал, как одна из гостей назвала его дочь ...
Дочка изо всех сил взялась за диплом. Взгляд сосредоточенный, дыхание глубокое ритмичное, руки порхают над клавиатурой. В комнатах отчетливо пахнет артефактами и историей, иногда над столом проскакивают молнии от интеллектуального напряжения. Я, как и положено тревожно-ответственному ...
Саша Черный Рождественское В яслях спал на свежем сене Тихий крошечный Христос. Месяц, вынырнув из тени, Гладил лен Его волос… Бык дохнул в лицо Младенца И, соломою шурша, На упругое коленце Засмотрелся, чуть дыша. Воробьи сквозь жерди крыши К яслям хлынули гурьбой, А бычок, ...