В золотую осень по пушкинским местам
zet_isnotdead — 22.10.2024 Про историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина "Вязёмы" я узнала пару лет назад, когда мы ехали в Звенигород, и я увидела указатель. Удивилась ещё - не знала про такое пушкинское место в Подмосковье (это Одинцовский район, километров 30 от МКАД). Пока стоит золотая осень - самое место гулять по старым усадьбам. Вот и вспомнили про Вязёмы. Усадеб в заповеднике целых две - сами Вязёмы с дворцом и парком и Захарово (в трех км от Вязём), поместье бабушки Пушкина - Марии Алексеевны Ганнибал. Сюда будущего поэта с 1805 по 1810 год каждое лето привозили на каникулы. А в Вязёмы бабушка водила Пушкина и его сестру Ольгу на службу в церковь, у них в Захарово храма не было.Честно говоря, я не ожидала, что тут будет так роскошно. Действительно есть что посмотреть и где погулять. Людей, кстати, порядочно. И откуда они знают про это место?! Я вот случайно узнала, а я себя чуть ли не пушкинистом считаю, хм...
Большое впечатление произвел храм Спаса Преображения (не зря же я его поставила заглавным фото к этому посту), построенный Борисом Годуновым в 1598 году и носивший при нем название Троицкий. Да, в те времена Вязёмы были вотчиной Годунова. Земли эти были подарены ему сыном Ивана Грозного, царем Фёдором, коему Годунов был шурином. Борис выстроил в Вязёмах целую крепость - с рвами, мощными стенами, теремом и каменным храмом.
Глаз не оторвать от звонницы, входящей в храмовый ансамбль. Она тоже еще времен Годунова, чудо, что сохранилась, точнее она была в плачевном состоянии, но удалось отреставрировать. Звонница псковского типа, нехарактерная для архитектуры этих мест.
Я обошла храм несколько раз со всех сторон, уж очень хорош! Шикарный модернистский забор был построен в 19 веке. Точно не знаю это оригинальный или восстановленный. Смотрится очень гармонично.
Храм одновременно и массивный - даже есть парадная галерея на втором этаже, но в то же время какой-то воздушный. В верхний этаж, кстати, не пускают. Его открывают лишь два раза в год - на Пасху и на Троицу. Там сохранились уникальные фрески времен Годунова, но они не в очень хорошем состоянии... Мы заходили в нижний предел. Волнительно думать, тут бывал Пушкин! Кстати, у стен церкви похоронен его младший брат Николай, умерший в 1807 году в возрасте в 6 лет.
В смутное время в Вязёмах организовал свою резиденцию Лжедмитрий, бывала тут и Марина Мнишек. Ну а после воцарения Романовых земли эти стали царскими, пока Петр I не подарил их своему воспитателю и сподвижнику Борису Голицыну. Дерзкий Голицын зачем-то перекрестил Троицкий храм в Преображенский. Поступок беспрецедентный. То ли так он хотел восславить преобразовательную деятельность своего воспитанника, то ли увековечить воспоминания о славных годах в селе Преображенском... Сам Пётр посетил Вязёмы лишь однажды. Голицын тоже проводил тут не очень много времени, ему по душе была больше его усадьба Дубровицы, где он отстроил очень необычную церковь в европейском стиле барокко. Оригинальный человек, чего там говорить.
После смерти Бориса Голицына поместьем владели его потомки, разбираться в генеалогии которых особого желания нет.
Был построен дворец, флигели, разбит большой парк с аллеями. Для прогулок шикарное место!
Усадьба расположена на берегу реки Вязёмки.
Дом-дворец был построен в 1774 году. Именно здесь на балу Пушкин впервые увидел Наталью Гончарову.
Дворец хорошо отреставрирован, в нем воссоздан быт дворянской усадьбы. Довольно богатый быт, даже роскошный. Интересный факт: в этом дворце останавливался Кутузов при отступлении, а на следующий день - Наполеон.
Библиотека
Охотничьи трофеи на лестнице
Вид из окошка
А эта комната посвящена княгине Наталье Петровне Голицыной (на стене висит её портрет), женщине с жестким характером, которая стала прототипом "Пиковой дамы" Пушкина. В этой комнате смотритель может включить голограмму старой графини, которая сидит на диванчике и недовольно бормочет, что она совсем не похожа на Пиковую даму... Наверное, включают, когда сюда заходят посетители с детьми. При нас не включали. Но во многих комнатах есть зеркала и картины с эффектами: если стать напротив - появляется изображение какого-либо исторического персонажа с рассказом об этом месте.
Что ж, во дворце всё сделано по высшему разряду. Жаль только, что нет туалета для посетителей)) Вообще тут в музеях нет туалетов, есть один платный на всю усадьбу...
А мы отправляемся дальше.
Решили посетить еще один музей, посвященный эпохе Годунова и расположенный в здании под названием Конный двор. Экспонатов там не много, для посещения вообще не обязателен. Зато в этом музее попалась классная смотрительница, рассказала много интересного.
Покидаем Вязёмы, так как надо еще успеть до заката осмотреть Захарово.
Усадьба Захарово поскромней, конечно. Дом полностью воссозданный, на месте сгоревшего в 1993 году.
Экспозиция совсем не обязательна для посещения. Но вот заинтересовал стендик с детскими игрушками. В центре под номером 4 странная палочка калечина-малечина. Вообще по-другому себе её представляла почему-то...
Парк шикарный!
Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…
Я и юный поэт странного масштаба и со странными глазами))
Это не единственная скульптура юного Пушкина, есть еще постамент с бабушкой, которой принадлежала эта усадьба - Марией Алексеевной Ганнибал (1745-1818), женой флотского офицера Осипа Абрамовича Ганнибала - сына того самого арапа Петра Великого. Любви и взаимопонимания между мужем и женой не было.Вскоре после рождения дочери (матери Пушкина) супруг оставил жену с маленьким ребенком, поселился отдельно и пустился во все тяжкие. А Мария Алексеевна свою жизнь посвятила дочери, внукам и хозяйству.
Вот так отлично погуляли в погожий осенний денёк и прикоснулись к жизни моего любимого Пушкина.
|
</> |