В защиту пижонства

топ 100 блогов artyom_ferrier03.05.2018

Как считается, Христофор Колумб до конца дней своих так и не понял, что открыл Новый Свет. Во всяком случае, своих спонсоров, включая Фердинанда с Изабеллой, он уверял, что намерен открыть не какую-то там Америку, а морской путь в Индию.

Васко да Гама же — он и открыл морской путь в Индию вокруг Африки. Отчего Португалия сразу почувствовала себя сверхдержавой.

Но между тем, какую выгоду получали европейцы от торговых сношений с той Индией и вообще Азией? Чем она их так манила, каким мёдом там было намазано? Что их заставляло предпринимать все эти очень затратные и весьма опасные экспедиции?

Может быть, они рассчитывали заполучить источник продовольствия, чтобы накормить всех голодных? Или — обрести новые стратегические ресурсы, чтобы развить экономику, построить доступное жильё, снабдить народ топливом, чтобы не озяб зимой?

Ага, щаз! Вот только о народном благополучии — и думали что монархи, что банкиры, что эти героические (и наглухо отмороженные) великие мореплаватели.

Нет, всё с точностью до наоборот. Они — тратили огромные ресурсы (дерево, металл, пенька, кожа и, наконец, человеческий труд), чтобы получить доступ к роскоши. К вещам, без которых вполне спокойно можно прожить.

Ну действительно, что именно привлекало их в Азии?

Пряности. Приправы, делающие еду вкуснее. Изысканней. В том мире, где у подавляющего большинства населения главным критерием вкуса еды — было её наличие. То есть, когда имеется хлеб — значит, он вкусный. А когда имеется мясо — значит, это праздник.

Но вот в этом мире находились пижоны, готовые платить совершенно сумасшедшие деньги за щепотку какого-нибудь имбиря, чтобы бросить её в своё хрючило. То ли по причине непомерного чревоугодия, то ли по причине непомерного тщеславия. Чтобы собрать гостей, накрыть поляну — и показать, какой ты охуенно крутой, что можешь вот прямо взять — и сыпануть в суп хоть имбиря, хоть даже перца.

Что ещё привлекало в торговле с Азией?

Ну, шёлк. Да, приятный материал, и расцветочки бывают весёленькие. Но, вообще-то, человек, даже аристократического звания, не умрёт, если походит и в льняной одёжке. Особенно, в таком мире, где для подавляющего большинства населения категория «зажиточности» начинается где-то со второй пары штанов, из любого материала.

Что ещё? Фарфор? Драгоценные камни? Нефритовые статуэтки? Да, симпатичные вещицы, но, ей-богу, никто не умирал от их отсутствия.

Если вдуматься, люди, создававшие спрос на такие вещи в тогдашней Европе — были феерическими жлобами и невероятными пижонами. Ей-богу, смешно слышать про современное «потреблядство» - на фоне вот той элиты, которая вытягивала все соки из своего вечно нищего пейзанства, чтобы накопленные ресурсы — растранжирить на голимые понты и порочные всякие излишества.

И на их фоне гораздо нравственней смотрится позиция китайского императора Хунси, который, взойдя на престол, прикрыл исследовательскую программу Чжэн Хэ. Я думаю, нет нужды лишний раз описывать экспедиции Чжэн Хэ, но это было почти на сто лет раньше плаваний Колумба и Васко да Гамы, и это было гораздо масштабней. В действительности, каракка «Санта-Мария», флагман Колумба — при китайском «корабле-сокровищнице» могла бы служить шлюпкой. И у китайцев были десятки таких гигантских мегаджонок, и сотни вспомогательных кораблей помельче, с которыми Чжэн Ха обплавал весь Индийский океан, предположительно достигал и Австралии, а некоторые думают — что мог добраться и до Америки.

Но вот взошёл на трон новый император, стойкий приверженец конфуцианской морально-политической концепции, и сказал, что мы сами способны произвести всё, что нам нужно для благоденствия Поднебесной и её народа, нам вовсе нет надобности торговать со всякими убогими варварами, попадая от них в хоть какую-то зависимость, а содержание такого огромного флота да всякие его экспедиции — это бессмысленная растрата наших ресурсов, которые можно использовать с гораздо большей пользой внутри страны.

И в последующие столетия Китай, хотя не провозглашал совсем уж жёсткого изоляционизма, как Япония, но, тем не менее, придерживался той политики, что нам от варваров ничего особо не нужно, а что нужно — сами произведём.

Пока в сороковых годах англичане не заявили, что китайскому народу нужен опий из мака, который выращивается в Индии. Да, в то время Китай был единственной страной, где запрещён был опий — потому что Партия и Правительство думали о народе.

Китайцы попробовали возражать, отстаивая свои запреты на импорт опия — но англичане тоже пошли на принцип, защищая свободу торговли (для них это всегда была важная ценность, особенно, когда речь идёт о свободе британской торговли). И вот совершенно смешные британские экспедиционные силы — просто порвали и нагнули эту великую и самодостаточную Поднебесную. Оказалось, что она немножко отстала в технологическом развитии — хотя ещё пять веков назад опережала европейцев изрядно.

А через десять лет к берегам «герметичной» Японии подплыла американская эскадра коммодора Перри, и он сказал: «Мы, конечно, очень уважаем вашу самобытную культуру, но если не откроете порты для торговли — мы начнём ровнять Эдо с землёй. Время пошло».

Да, конечно, дикий волюнтаризм и попрание суверенитета. Но тут важно не то, красиво или нет это было со стороны европейцев — а то, что это стало возможно. Что европейцы вот так выбились вперёд.

А выбились вперёд они — в общем-то, потому, что нашли в себе достаточно цинизма, чёрствости, алчности и тщеславия, чтобы транжирить огромные ресурсы ради щепотки перца ко столу охреневших пижонов или лоскутка шёлка на ляжки их куртизанок.

Но именно это — было изначальным двигателем Великих Географических Открытий. Именно это позволило создать систему планетарной торговли. Которая, конечно, вскоре стала обслуживать гораздо более широкие и важные интересы, чем желание какого-то богатенького пижона придать новый изысканный вкус своим яствам, но вот чтобы запуститься, чтобы проложены были маршруты, чтобы построены были корабли — сначала нужно было именно это. Готовность пижонов платить за несусветную роскошь.

А дальше, понятно, пошла гонка технических усовершенствований, позволявших торговать всё более комфортно и безопасно. Гонка, которая подстёгивалась и военными конфликтами, в которых не очень важно, насколько толстые у твоего корабля духовные скрепы, а важнее — насколько у него крепкий корпус и мощные пушки.

И во все времена, понятное дело, были светлые мудрые люди, которые говорили: «К чему вся эта суета? Ведь в действительности человек может довольствоваться очень малым — и всё равно иметь гармонию».

Может. Миска риса в день — и сплошная медитация, и размышления о тщетности всего сущего. И он будет офигенно гармоничен, вплоть до нирваны.

Но не так делается технический прогресс. Он не может делаться на основе гармонии, когда и так всё заебись, всё ровно, всё радостно. Он делается — на основе дисгармонии, когда есть неудовлетворённые амбиции — и энергия, направленная на их удовлетворение. Благодаря охреневшим пижонам, думающим, как бы ещё им выпендриться — и авантюристам, готовым предпринимать изрядные усилия и идти на изрядный риск, чтобы удовлетворить имеющиеся потребности тех пижонов, а ещё лучше — выдумать новые, и при этом разбогатеть на «удачной ходке в Индию».

Конечно, это порой смешно бывает. Вот этот «вау-анальный фактор». Вот это тщеславие, это желание выпендриться чем-то необычным, что есть у тебя, но чего нет у других.

Тем не менее, это — значительная составляющая в тех силах, которые двигают прогресс. И мы прогрессируем постольку, поскольку умеем хотеть того, чего пока нет, или очень мало, или очень дорого. Глядь — и оно уже есть, и его уже много, и оно уже общедоступно. Ну вот как та мобильная связь, скажем. Или вычислительные мощности компьютеров.

Очень просто было бы обосновать, что простому человеку не нужен персональный компьютер и не нужно персональное устройство голосовой связи. Что это нерачительное транжирство общественных ресурсов, которые лучше бы употребить на прокорм всё тех же вечно голодающих где-то там.

Ну и наверное, если б ресурсы, которые тратились соответствующими компаниями на усовершенствование компьютеров и мобильников, были потрачены на продовольственную помощь тем или иным голодающим на планете — все моралисты, прошлые и нынешние, аплодировали бы.

По счастью, эти ресурсы были потрачены на удовлетворение спроса на лишнюю роскошь у платёжеспособных пижонов, которые имеют уже не только что несколько пар джинсов, но и курицу в своём супе видят всегда, когда пожелают заглянуть в свой куриный суп.

Однако ж, вот так оказалось, что теперь и жители нищих регионов вполне могут позволить себе компьютер, с которого рассылают приглашения помочь наследному принцу обрести наследство — и так тренируют не только навыки обращения с компами, но и фантазию. А это — конечно же, развивает живость их ума.

Что реально главная проблема, стоящая ныне перед человечеством — так это «чего дальше хотеть?» Ибо прав был поэт, написав: «Их дети сходят с ума, от того, что им нечего больше хотеть».

Да, тут сойдёшь с ума, когда всего имеешь вдосталь в реальной реальности, а виртуальная реальность — и вовсе даёт неограниченные возможности самореализации (самоутверждения, по крайней мере). Казалось бы, какие стимулы чего-то делать, к чему-то ещё стремиться, как-то рисковать?

С другой стороны, вот то, как европейцы, даже несмотря на влияние христианства, раскручивали этот шарик своими каравеллами ради торговли долбанными пряностями — внушает надежду.

Мы - «люди Илиады». Амбициозные индивидуалисты, варвары, научившиеся кое-как сотрудничать друг с другом ради выживания, но вовсе не готовые пожертвовать своими индивидуалистическими амбициями ради некоего всеобщего благоденствия. И в этом, собственно, пружина европейского прогресса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И меняют кавалеров как перчатки. Вот и я сменила одного Стэфана на другого. Бывший стал стар, неуклюж, потаскан - какой-то облезлый и вялый, стыдно рядом с таким. А вот новый! Веселый, бодрый, яркий - и упругий такой. Правда - красавчик? На него, кстати, очередь в магазине - надо запис ...
«Так, но с чего же начать, какими словами?» - так оригинально начинался роман Саши Соколова «Школа для дураков». Вот и мы, думаем, как начать. Давайте с цитаты: «Шокированы и глубоко возмущены тем, что целями ударов становятся гражданские объекты … Акцентируем, что ...
Испытываю потребность срочно высказаться по Белгороду.  Есть факт, что диверсионная группа пролезла через границу и навела шороху. Да, все понимают, что это разовая акция, что это за Бахмут.   Но выводы. Выводы просто потрясающие. Государство наше с вами не может или не хочет ...
Не нашла пост, где нас призвали посетить Аптекарский огород в Москве и полюбоваться на буйное цветение весенних растений. Таки я сходила, радости немерено. Как пахнет в небольшой оранжерее бессчетное количество цветов передать не могу, просто ударяет и сшибает с ног таким дурманом. ...
Когда я еду отдыхать я люблю, чтобы мне было комфортно, тепло и в руках ничего не было лишнего. Для поездок я всегда выбираю сумочки-почтальонки, в которых можно носить и камеру, и айпад, косметичку и кошелек; обувь без каблуков и, скорей всего джинсы, хотя я ношу их очень редко! В ...