Во имя человеколюбия

топ 100 блогов artyom_ferrier14.04.2018

Сейчас, на фоне этого «мексиканского противостояния» у сирийских берегов, подумалось вот что.

Когда вата рвёт воображаемый тельник на обвислых алкотических грудях с криком: «Киев за три дня!» - ну, там-то всё понятно с интеллектуальным и нравственным уровнем. Он где-то под стать пятилетнему ребёнку. Очень дурно воспитанному пятилетнему ребёнку с серьёзными психическими патологиями, который ломает игрушки и тиранит кошек (не слишком крупных, конечно, кошек). Ей-богу, мало было этим дебилам «Грозного за полчаса силами одной десантно-штурмовой бригады» - даёшь Киев, Варшаву и Берлин. Чтобы после очередной блистательной русской победы ублажать не только чеченцев, но ещё украинцев, поляков и немцев.

Но с другой стороны, есть как бы антипутински настроенные люди, записные гуманисты и либералы, которые кричат сейчас: «Давай же, Трамп, жахни уже по Сирии! Ну чего ты там сопли жуёшь? Ссыкло ты, Трамп, пиздабол дешёвый!»

Причём, некоторых этих людей я знаю — что в жизни это совершенно безобидные персонажи. Как впрочем, и в «поцреотическом», «ымперском» лагере. По хорошему счёту, и те, и другие, обычно такого свойства «берсерки», что кабанчика у них на глазах заколешь ножиком, или курочке головку отрубишь — так сейчас в обморок упадут. Но вот тут, водя перстом по стратегической карте — сущие саблезубые кролики: глаза горят, уши ходуном ходят, с клыков пена каплет.

Гхм, господа, я не люблю занудные моральные проповеди, но вы понимаете, что речь идёт об уничтожении довольно многих людей? Возможно, сотен или даже тысяч. И я не говорю, что людей нельзя убивать ни при каких обстоятельствах (при некоторых — приходится), но всё-таки считается неприличным подзуживать в таких делах футбольными фанатскими криками. Ну, не мячик кожаный в ворота посылается — а ракеты с сотнями кило взрывчатки. И да, потенциальные жертвы — сами не ангелы. Что асадовские бойцы всех мастей, что российские вояки. Но это всё же не игиловские какие-нибудь отмороженные фанатики (хотя и на их стороне гибель каких-нибудь «львят халифата» можно считать печальной необходимостью). Это просто запутавшиеся дураки, имевшие глупость связаться с не лучшими в мире работодателями.

И вы думаете, это так приятно, отдавать приказ о нанесении ударов, которые заведомо убьют сотни или тысячи людей? Если какому-то политическому деятелю это приятно — самое время поставить вопрос о психиатрическом соответствии. Ну, это Клинтон ржала по поводу смерти Кадаффи и декламировала: «Мы пришли, мы увидели, он умер», изображая «Цезаря-психопата» (по меткому выражению Арбата). Это Маккейн распевал “We'll bomb Iran”, переделав песенку Пет Шоп Бойз (кажется). Но Трамп, при всей своей эксцентричности, в маниакальности всё-таки замечен не был.

Когда год назад амеры долбанули по Шайрату — они намеренно провели атаку так, чтобы минимизировать человеческие жертвы. Но при этом продемонстрировали возможности. Очень точные попадания, проломлены бетонные ангары (то есть, показали, что это не спасёт), и в хлам — Панцирь, который стоит, как дюжина Томагавков и, как ни смешно, - он-то должен был их перехватывать на подлёте, но я давно говорил, что этот «павлиноуткоёж» в принципе порочная концепция, не способная эффективно работать ни ракетами, ни пушками (кроме как по парашютным бомбам со временем падения полминуты).

Таким образом амеры показали, что готовы к решительным действиям и чихать хотели на возможность ответки. Но сейчас устраивать ещё один такой удар по отдельно взятой базе — было бы бессмысленно. Только серия скоординированных ударов, чтобы полностью приземлить сирийскую авиацию. А это по умолчанию подразумевает значительные человеческие жертвы. И не то, что совсем уж «Заратустра» не позволяет, но всё-таки нормальные люди делают это, когда исчерпаны все прочие возможности.

Видимо, натовцы считают, что пока не исчерпаны. Что можно одной лишь угрозой добиться того, что их устроит. Скажем, признания, что у товарища Асада резко ухудшилось здоровье — и какое-нибудь переходное правительство. Которое, конечно, в скором времени попросит из страны русских, а в идеале — и КСИР. И если удастся добиться этого без применения чрезмерной силы, а только путём демонстрации готовности её применить — то и замечательно. В принципе-то Латакия — потенциально очень привлекательная территория, если удастся погасить там войну и установить вменяемый режим. Вот там-то — можно разместить поля солнечных батарей, опреснительные установки, создать «эдемчик». Но, конечно, присутствие иранских головорезов (как и всякой Ан-Нусры) — нежелательно. Это не вяжется с понятием «вменяемый режим». Но и уничтожение в значительных количествах солдат нынешней правительственной армии — тоже может омрачить отношения к транснациональным инвесторам впоследствии.

И вот поэтому стараются всё-таки не лютовать без совсем уж крайней необходимости. Как и в случае с КНДР, собственно. Показали готовность нанести удары, довольно серьёзно показали. Если б и нанесли — ну, никто бы особо не осудил (кроме совсем уж патологических пацифистов). Но если Ким Сунь Вынь изъявил, при посредничестве Китая, готовность разоружаться — то и хорошо, что не пришлось долбать чучхешек. Всё ж таки — люди (ну или имеют возможность стать ими со временем).

И на этом фоне, значит, вот суетятся товарищи до такой степени антипутинские, что прямо из штанов (и юбок) выпрыгивают: «Давай, Трамп, врежь им, опусти Хуйло, а не то тебя самого опущенным считать будем».

Нет, я всё понимаю. И Путин-то Хуйло безусловно (впрочем, как его ни опускали уже, ниже шконки, ниже канализации — а хуесосам-лоялистам всё божья роса, по-любому «всех переиграл»).

Но я просто представил, как, скажем, приходится мне проводить разъяснительную работу с неким гопником, который мешает людям жить. Ну, допустим, довольно неприятная личность. И вот я держу его на прицеле, рассказываю ему, что он должен сделать. А тут объявляется какой-то прохожий (в халате и тапочках) и начинает прыгать вокруг: «Давай, Тёма! Убей его! Стреляй! Взялся за волын — стреляй! По всем понятиям так. А то иначе ты — как не пацан вовсе. Никакого тебе не будет моего уважения!»

Ну, придётся сказать: «Ты чего, охерел, что ли, зверушко? Какое, нахер, от тебя уважение? Я тебя знаю? Да даже не имею причин хотеть знать. И ты мне будешь рассказывать, чего со стволом делать? Серьёзно? Для начала — тебе, может, коленку прострелить, чтоб не тарахтело тут».

Реально, вот поразительно, как совершенно мирные гражданские люди — впадают в такой кровожадный милитаристский экстаз, что зулусы покраснеют (насколько это умеют делать зулусы).

Вот мы — десятилетиями занимаемся вопросами насилия. И при случае — да, конечно, умеем его применять. Но нам бы, честно, в любом случае представлялась трагической необходимость уничтожения базы ПВО вместе с персоналом или потопление вражеского корабля. При полном осознании, что большинство людей, которых придётся при этом замочить, - вполне себе даже приличные люди, заложники обстоятельств, а многие из них — просто ещё и не отрастили себе мозги до того, чтобы понимать, чего они заложники и в какую сказку попали.

Поэтому мы тратим огромные средства на разработку наименее летальных способов нейтрализации противника. Скажем, для нас давно нет никакой проблемы подогнать к боевому кораблю «рыбота», очень хорошо имитирующего естественную фауну, и сделать пробоину на полборта, но мы закладываемся на то, что они, скорее всего, не смогут соблюсти собственные нормативы по эвакуации, будет полнейшая бестолковка и половина этих салаг перетонет к чертям морским. Поэтому сейчас в тренде — такие «рыботы», которые наматывают взрывчатку на вал винта. Ну и кое-кто уже знает, как это бывает, внезапная потеря хода (и винта) посреди моря. Даже если винт целиком не отваливается — там такой перекос случается, на пожёванном валу, что себе дешевле на вёслах выгребать. И хрен починишься в походе. Обидно — но не смертельно.

Амеры — не такие «маниакальные» гуманисты, как мы, но тоже стараются использовать точное оружие, когда могли бы тупо закидывать жилую застройку кассетницами, как некоторые. Но даже вот, работая по таким «некоторым» - стараются беречь и их жизни. Покуда позволяют условия.

И Трамп, впрочем, меньше всего озабочен, что про него подумают «саблезубые кролики», жаждущие бойни пограндиозней, поунизительней для Путина. Да кому надо — и так было продемонстрировано подавляющее военно-техническое превосходство. Я бы сказал даже, что бойня под Хишамом — была избыточна. Да, конечно, кто-то из этих вагнеровцев был такими ублюдками, что им давно прогулы на том свете пишут, но кто-то — нет. Обычные дурачки, польстившиеся на возможность лёгкого заработка. И я бы на месте амеров — ограничился бы уничтожением транспорта и арты, но не стал бы несколько часов утюжить их, разбирая на молекулы. Предоставил бы возможность забрать тушки и свалить. Впрочем, у амеров (и курдов) есть то оправдание, что нарочито шоковая тактика здесь и сейчас — оберегает от дурных действий в будущем и в целом снижает потери.

Так или иначе, кому надо — Трамп доказал, что довольно решительный дедуля. Не маньяк — но решительный. Когда он шёл к выборам — я тоже допускал мысль, что он будет очень слабым презиком. И что насколько он боевит на словах — настолько будет конформичен на деле, не рискуя ссориться ни с ослиным, ни со слоновьим истеблишментом. Что будет «хромой уткой» с самого начала и всю дорогу.

Нет, это оказалось не так. Он очень много что сумел продавить из того, что обещал. И во внешней политике — ведёт себя более чем уверенно.

И на самом-то деле — не требует особого мужества долбануть по путинским дуболомам Томагавками. Ну, всем давно понятно, что такое Путин, что такое Российская Армия — это просто избиение младенцев, которым нечем отвечать в любом случае. Их предел — Великая Грузинская Империя (да и то с несколько непредвиденными собственными потерями, включая стратега Ту-22М3, которых не так уж много осталось).

Но вот что потребовало от Трампа серьёзного мужества — так это бросить вызов этой новейшей секте «Свидетелей Глобалворминга». Это ж реально мафия, которая имеет очень конкретное лобби, очень солидные стоят за этим денежные интересы. И она — абсолютно омерзительна. Ибо есть много разумных причин как для заботы об экологии, так и для развития «чистой» энергетики, так и для снижения зависимости от петрократий, но вот эта секта-мафия педалирует самое идиотское обоснование из возможных. Вот эту гипотезу о якобы очень существенном влиянии крупномолекулярных газов на тепловой баланс планеты.

На секундочку — речь идёт о планете с такими рабочими телами, как атмофера и гидросфера, и с очень массированным преобразованием вещества, что называется «жизнью». И вот к ней — предлагается подходить с мерками «абсолютного чёрного тела», основывая расчёты только лишь на том, сколько излучения падает и сколько может быть отдано. И что если повысится содержание СО2 в атмосфере, то с чего-то вдруг начнётся его выхлоп из вод мирового океана (где реальная концентрация составляет сотые доли от возможностей насыщения), и Земля превратится в Венеру.

Это такое упрощенчество, такая профанация и вульгаризация науки — что давно пора было дать по башке этим шарлатанам (среди которых самый выдающийся «учёный» - клоун Эл Гор). Но вот не находилось «яиц» для этого, поскольку сектанты — реально горласты, реально влиятельны были среди слабоумной своей паствы, претендующей на «научность». А Трамп — молодец, нашёл достаточно сил, чтобы отменить Глобалворминг.

При этом, никто не возражает против наращивания мощностей «альтернативной» энергетики, как и против электрокарчиков. Нет, это всё прикольные и полезные вещи. И да, Цивилизации нужно как можно больше энергии. В том числе — чтобы заряжать электрокарчики. Поэтому — пусть распускаются тысячи цветов. И солнечные панельки, и ветрячки (где это уместно), но и тепловые турбинные станции где-нибудь в ебенях, чтобы не «дышать» двуокисью углерода на мегаполисы (при некоторых концентрациях, свыше процента, оно всё-таки не очень полезно для людей, в отличие от растений), и оттуда — высоковольтные линии, чтобы всем хватило на зарядку Тесл.

Вот за что можно уважать Трампа — он предлагает именно такой образ будущего. А не то, что «СО2 и СН4 — смерть всей планете, поэтому давайте перестанем дышать и пердеть».

Подобная постановка вопроса — закономерно влекла бы встречное предложение: «А давайте лучше грохнем по ярду негров в Африке, индусов в Индии и китайцев в Китае, чтобы они не дышали и не пердели, а у нас будет время приспособиться, не теряя в качестве жизни».

Но вот, как сказано было, нормальные люди — стараются рассматривать убийство других людей лишь как последнюю опцию, крайне неприятную, когда исчерпаны все иные варианты. Пока нет — считается по умолчанию, что следует стремиться как-то сберечь человеческие жизни, а то и обратить этих людей на пользу. Особенно, если это не сертифицированные какие-то монстры (которых иногда только и приходится, что убивать, поскольку пожизненное заключение, хотя предпочтительней, но иногда оказывается недостижимо), - а просто дурачки какие-то.

И вот я смотрю на ту же Российскую Армию — глазами парня, который умеет любить и ценить людей. Потому что я рабовладелец. И я вижу, что вояки они, конечно, никакие, в массе своей. Но этого и не требуется, чтобы они умели воевать. Вполне достаточно — что они умеют копать картошку. А они — умеют. Во всяком случае, это очень легко им объяснить, что умеют, очень легко пробудить такие созидательные таланты.

Соответственно, мне всё же претит эта позиция, мол, давай, Трамп, убей там побольше тех, кто за Асада, будь то сирийцы, иранцы или русские. Ну что за брутальность? Что за бессмысленная жажда деструкции?

Нет, пока имеются хоть какие-то возможности сохранить жизни потенциально полезных людей — следует пользоваться этими возможностями.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Он же кенди-бар. Мысли лежали в сторону шебби-шика, но я не знаток стилей вообще, если чо. На все про все с забегом-заездом-заползом по магазином было 3 дня. Я показывала несколько дней назад этапы частично. Про общую стоимость материалов-аксессуаров я даже думать не хочу ))) Но, собсна, ...
В путинском правлении пошли провалы и существенные, которые уже не загладить ничем. Народ ведь силу власти ощущает интуитивно, на каком то зверином, первобытном инстинкте и от этого ощущения никуда не деться. Когда лев в прайде слабнет, то у самок заканчивается течка... И так... 1. Путин ...
Саму новость вроде постили? Ковычке: Update: Как уточнили в службе “Московский Паркинг”, SMS-уведомления будут рассылать уже после эвакуации автомобиля за нарушение. В сообщении будет содержаться информация о том, что машину эвакуировали, а не угнали, а также на какую именно штрафстоянку ...
Оригинал взят у slavikap в А классная была бы штука! Оригинал взят у alex_a_lex в А классная была бы штука. ...
В столице появились электронные табло, предупреждающие водителей о пробках на магистралях. По аналогии с сервисом «Яндекс-пробки», наименее загруженные дороги обозначаются зеленым цветом, магистрали с затрудненным движением — желтым. О ...