Пожар и самоспасение угорающих

По Кемеровской трагедии продолжают поступать противоречивые сведения, зачастую слишком эмоциональные и мелодраматичные, но ясно, что с пожарной безопасностью и управлением в кризисных ситуациях — хозяева ТЦ облажались в полный рост.
Говорят, что виновато прежде всего государство, режим — но, вероятно, в том прежде всего, что при этом режиме можно стать успешным бизнесменом, имея лишь сервильность, а не мозги.
Недостаточное исполнение надзорных функций со стороны коррумпированных госструктур? Ну, извините, владелец бизнеса должен обеспечивать элементарную безопасность для своих клиентов вне зависимости от того, насколько бдительно за ним надзирает государство и существует ли оно вовсе.
Правда, частичным(!) оправданием этих коммерсов мог бы стать факт поджога (теракт или даже уголовная разборка повышенной отмороженности).
Тут проскочила информация, что охранник отключил сработавшую пожарную сигнализацию — поскольку она уже задолбала поднимать ложную тревогу. Что раньше уже им доводилось эвакуировать людей из-за этой сигнализации, и они решили, что просто там глючит эта хренотень.
Я бы, честно, на месте начальника службы безопасности - очень насторожился от этих ложных срабатываний. Ну, как бы вот всего полгода назад всю Россию колбасило от телефонного терроризма, и есть крайне веские основания предполагать, что сыщутся и такие «доброжелатели», которые от телефонных угроз перейдут к делу. Я не хочу тут ёрничать на тему «террористы остановлены на дальних подступах», поскольку ИГИЛ-то нужно было прижать, это то немногое хорошее, в чём поучаствовал Путин, но вот помимо ИГИЛа — у России теперь в недоброжелателях, считай, весь суннитский мир, а это безграничный источник финансирования всякого рода неприятностей. Да и среди украинцев, наверное, могут найтись люди, потерявшие близких в войне, которую развязала Россия, и готовые мстить очень жёстко.
И вот когда при таком раскладе у тебя начинает «глючить» тревожная сигнализация, как бы умоляя себя отключить — это может быть неспроста. Я бы обязательно проверил записи со всех камер в те моменты, когда сигнализация включалась. Может, выявились бы какие-то закономерности, типа, один и тот же чел норовит забрести в какой-то укромный закуток, где, предположительно, подносит зажигалку к датчику.
Если так — есть основания подозревать, что готовится поджог, причём, намеренно стремятся максимизировать ущерб.
Сам по себе поджог (как и химическую атаку) — ну, естественно, в торговом центре можно провести элементарно, и никакие меры безопасности не помогут это предотвратить. На стадионах — ещё можно досматривать болельщиков. Но устраивать на входе в ТЦ такой шмон, чтобы нельзя было пронести зажигательную шашку (а что напалм, что даже термит — очень просто делаются в домашних условиях из бытовых материалов) — это нереально. Тем более, что для поджога хватит и одной только зажигалки, а найти «запальный» материал — легче лёгкого.
Собственно, и пройти в складское помещение — легче лёгкого. Посмотреть, как перемещается персонал, обзавестись соответствующей спецовкой, кепку поглубже на глаза — и хрен кто чего заподозрит. В крупных заведениях — они сами не очень-то знают друг друга в лицо, а текучка кадров среди всяких грузчиков бывает изрядная. Ну и для террориста-диверсанта — это, само собой, понятные вещи.
Поэтому, как бы там ни проверялось заведение, какие бы меры ни принимали владельцы, но если кто-то намеренно захочет устроить теракт — то устроит. Это просто данность.
Ну и что бы я посоветовал, скажем так, обычному какому-нибудь своему приятелю, который не трейсер, не рэмбо, не спайдермэн, окажись он в такой ситуации.
Для начала — про вышибание дверей. Я не знаю, действительно ли там кто-то запер детей одних в кинотеатре (насколько понимаю, там было три кинозала по сотне и более мест каждый, и во всех находились взрослые), но вот двери запасного выхода — действительно были заблокированы, их не удалось открыть.
В фильмах, конечно, всё бывает очень просто. Один выстрел в личинку замка — и дверь распахивается.
В жизни, даже если у вас оказалось при себе оружие — так не получится. Даже если пуля вынесет личинку — чем это поможет, когда язычок по-прежнему утоплен?
Рассчитывать, что просто энергия пули сломает запорное устройство или сорвёт дверь с петель — тоже не приходится. Видели как-нибудь, какой эффект производит пистолетная пуля, попадая в бронежилет при стрельбе практически в упор? Да почти никакого. Так, чуть-чуть покачнётся человек. Потому что 500 джоулей у люгера, а тем более 300 у ПМ — это ни о чём. Как весьма посредственный удар кулаком, не более того. К тому же, стреляя в дверь, в область замка — приходится думать о рикошете.
Возможно, деревянную дверь удалось бы открыть при помощи пистолета, если обстрелять замок вокруг и попробовать выломать. Но я бы, честно, такой фигнёй маяться не стал, если есть хоть какие-то альтернативы.
А лучшая альтернатива — некий достаточно массивный предмет. Стол, диван, скамья. Даже кассовый аппарат. Если есть помощники — разбежаться с этим предметом и попробовать протаранить. Пусть не с первого раза, но практически любая дверь поддастся в конце концов.
Можно таранить и человеком. Особенно, если он синхронизирует это дело с ударом ногами в дверь. Хотя, конечно, дверь может оказаться сильнее, а ноги сломаются. Но — попытка не пытка.
Далее — как выбираться. Рекомендуют, конечно, по лестнице вниз. Но если есть вероятность того, что это не просто пожар, а теракт — я бы проявил осторожность. Тут лестница может оказаться ловушкой. Там ожидается наибольшее скопление народу — самое то, чтобы активировать взрывное устройство или выпустить газ.
Я бы на всякий случай выходил через окно.
Ну и как это сделать, если не имеешь присосок на пальцах?
Лучше всего, конечно, когда имеется организованная группа хладнокровных парней. Предпочтительно — с качественными ремнями, где пряжки сделаны не из какой-то непонятной херни, а хотя бы из латуни. Но, в принципе, вес одного человека выдержит и «непонятная херня».
Из ремней делается цепочка (продевать в пряжку следует полностью, а не просто штырёк в дырочку), при этом желательно, чтобы пряжка оказывалась не на сгибе, а сбоку звена. Эта беда спускается из окна, по ней вполне удобно спускаться даже без какой-либо специальной подготовки.
За что зафиксировать наверху? Ну, труба отопления или батарея — идеально, конечно. А так — за что придётся. Может, швабру зацепить внатяжку и придерживать. А последнему — молиться, чтобы эта швабра не перекосилась, не выскочила через оконный проём.
В принципе, можно повесить и на оконную раму, в зависимости от конструкции — одного человека тоже должно выдержать. Но, стараться, конечно, закрепить у самого основания так, чтобы наименьшее было плечо, работающее на отрыв/разрыв рамы, чтобы вектор по возможности вниз обращён был.
Но что делать, если нет организованной группы хладнокровных парней, если один остался на задымлённом горящем этаже?
Вообще, в такие стрёмные места, как торгово-развлекательные центры, рекомендуется, наверное, носить свою верёвку.
Полипропиленовый шнурок четыре миллиметра, тридцать метров длиной — не весит вообще ничего, места почти не занимает, стоит рублей сто, и при этом выдержит слона (ну, индийского, не африканского).
Опять же, привязать к чему-нибудь хоть сколько-то надёжному — и можно спускаться. Одну руку обмотал, на ней повис, второй перехватил ниже, тоже намотал, повис — да, резать руки будет довольно ощутимо, но терпимо.
Если не уверен, что сумеешь проделать весь путь донизу — можно соорудить петлю, этакое «стремя» под ногу, и провисеть довольно комфортно за окном, пока не подоспеют даже очень вальяжные пожарные.
То есть, провисеть час-другой на руках, цепляясь пальцами за подоконник — это задача для профессионального альпиниста. У обычного человека — хватка через несколько минут потеряется. А вот опираясь ногой на петлю — это и бабушка сколько-нибудь бодренькая сумеет продержаться без особых неудобств.
Если вдруг нет своей верёвки — можно попробовать найти провод. Любой провод на 220 — легко выдержит человека, не делающего резких движений (вот от телефонных наушников — вряд ли).
Конечно, найти провод такой длины, чтобы достал до земли этажа с четвёртого — это уже сложнее. Но вот хотя бы — чтобы вывеситься за окном на «стремени» под ногу. Там обувь — спасёт от чрезмерного сдавливания.
Если есть основания предполагать, что помощи придётся ждать довольно долго (а такие основания всегда лучше учитывать) — попробовать убрать от окна горючие элементы. Авось — огонь не подступит слишком близко, не поплавит раму.
Если совсем ничего не удалось найти — то можно и один собственный ремень задействовать. Ей-богу, больно было смотреть на ребят, которые выбирались из окна, пытались удержаться на пальцах — и падали (хорошо, если отделывались переломами).
Казалось бы — вытащи ты ремень, продень через раму (через срединную вертикальную планку), застегни, просунь голову-плечи, — да аккуратно вывешивайся. Да, подмышками будет резать. Можно и штаны потерять. Но это всё же лучше, чем упасть на асфальт с пятнадцатиметровой высоты.
Но, понятно, что когда человек вынужден не просто высовываться в окно, чтобы глотнуть воздуха, а выбираться наружу — внутри уже творится такое, что внушает смятение. А в школе — всякой херне учат, даже на т. н. ОБЖ, вместо алгоритмов выживания с использованием подручных средств.
Что нужно ещё иметь в виду — при пожарах в подавляющем большинстве случаев смерть наступает не от непосредственного термического воздействия, а от удушья или отравления продуктами горения. Причём, зачастую, увы, бывает и так, что человек вышел на своих ногах, вроде всё нормально — а в больнице умирает.
Угарный газ — сам по себе неприятная штука, но ведь когда горит всякий пластик да резина — там и гораздо более каверзная отрава может оказаться в воздухе. Поэтому, проходя через дым, лучше всего вообще не дышать. Вот сделал вдох перед тем, как «окунуться» в задымлённое место — и дальше терпеть. Ну, даже неподготовленного человека — на минуту хватит в движении. Да, это будет дискомфортно, будут спазмы, конвульсии — но лучше перетерпеть, пока проходишь через дым, чем наглотаться такой дряни, что уже никакая медицина не поможет.
Особенно опасна та иллюзия, что вот если приложить к морде лица мокрую тряпочку — то ты вроде как в противогазе. Нет. Это нифига не поможет ни от моноксида, ни от много какой иной дряни. Это от частичек сажи только убережёт, но молекулы газов — просочатся. То есть, если проходит O2, проходит N2 – то СО в действительности чуточку мельче даже.
Поэтому задача — как можно меньше дышать там, где есть задымление, и как можно больше — когда выбрался на чистый воздух. Особенно — если чувствуешь головную боль, усталость, сонливость. Это значит — хватанул моноксида. Заснёшь — можешь уже никогда не проснуться. И если уж выбрался на чистый воздух — постараться побольше вогнать в себя кислорода. Хотя бы атмосферного, если маски с баллоном пока нет поблизости.
Вообще же, отправляясь куда-то за покупками или за развлечениями — конечно, следует изучить план здания, обращая внимание на детали. Скажем, есть ли внешняя лестница, ведущая на крышу. В этом случае — может иметь смысл стремиться на крышу при пожаре. Иначе же — она может стать ловушкой, когда от жара размягчатся и просядут металлические элементы перекрытия, а вертолёты так и не подоспеют. В конце концов, и дым, и пламя — устремляются вверх.
С другой стороны, при химической атаке — там-то безусловно надо стараться забраться повыше, поскольку практически все ядовитые газы тяжелее воздуха (аммиак — легче, но он не используется как боевое отравляющее вещество).
Если же прогремит взрыв — не надо очертя голову ломиться на лестницы. Если здание не сложилось сразу — вероятно, то не было целью террористов. Скорее их цель — направить людей к выходу и рвануть там. И вообще главное в таких ситуациях — не оказаться в гуще толпы, когда лишаешься свободы манёвра. Лучше побродить по опустевшим залам, посмотреть, не затерялись ли где какие-нибудь бесхозные дети. И найти провод или прочную верёвку. И хорошо, если в торговом зале есть тележки для товаров. В них детей можно спускать через окно, нагружая в «клетку» по две-три штуки за раз (в зависимости от возраста и упитанности), им будет удобно держаться и в целом уютно, даже если это капризные дети с акрофобией.
В общем, пусть эта Кемеровская трагедия была несчастным случаем и результатом разгильдяйства (возможно) — но вполне вероятны и намеренные теракты. К этому нужно быть готовыми, и когда куда-то входишь — заранее продумывать, как будешь выходить в случае чего. Да, ну и противогаз носить с собой — наверное, слишком обременительно, а вот веревочку метров на тридцать — стоит.
|
</> |