В Якутию за кумысом, княженикой и жеребятиной

топ 100 блогов p_syutkin03.08.2020

Древесная заболонь – важная часть местной кухни. Сдирают ее преимущественно летом. Со ствола молодых деревьев осторожно снимают верхнюю кожицу, затем с помощью острых ножей соскабливают нежное лыко. Его потом высушивают и делают подобие муки. В 1859 году каждая якутская семья потребляла в год от 10 до 100 пудов заболони.

В Якутию за кумысом, княженикой и жеребятиной

Тут особо удивляться не надо. На Руси тоже в свое время активно употребляли аналогичный продукт - древесный луб. Сушили, толкли его и добавляли в муку. Я даже как-то пробовал, любопытный вкус.

Это я к чему? К тому, что мы с Ольгой Сюткиной сегодня отправляемся в город Якутск, в кулинарное путешествие. Впереди у нас изучение местной кухни (как якутской, так и русской), деликатесы из жеребятины, якутские арбузы, местный чай, десерты из сливок (на кобыльем молоке) и княженики, вот это все… Плюс, конечно, Ленские столбы, ферма по выращиванию клубники, строганина, настойки-наливки, ну вы понимаете :))

Особый интерес для нас представляет один из самых известных в Якутске ресторанов «Аврора». Русскую кухню в нем олицетворяет шеф Евгений Альфан – наш хороший знакомый и талантливый кулинар. Мы познакомились с ним в московском ресторане «Ухват», где приготовленная им в печи простокваша просто поразила нас. А вот теперь новый вызов – показать удивительный сплав русской кухни с якутскими продуктами и вкусами. Самим даже интересно, что у него получилось.

В Якутию за кумысом, княженикой и жеребятиной

Конечно, сегодняшняя кухня Якутии далеко ушла от описанного вначале состояния. Нам же важно увидеть, как бережно народ сохраняет свои гастрономические традиции. Которые совсем не уходят в небытие под напором шаурмы, пицц и спагетти. Как собственно не ушли и раньше, при СССР. Вы же не думаете, что советский общепит так уж старался сохранить все это местное разнообразие блюд? Вот-вот. Думаю, в свое время битва кумыса, мозга из голени оленя и ферментированной (скажем деликатно) рыбы с рассольником по-ленинградски была не менее эпичной. И ничего, выстояло все это якутское прошлое. Наверное, стало несколько изящнее, современнее. Но не утратило духа народа и его традиций.

В общем, нас ждет увлекательная неделя. Следите за публикациями.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"А что же тогда Бог Дух Святой? Это Божественная энергия, предвечно исходящая от Бога Отца. Ибо не было такого времени, когда эта энергия не исходила бы, и не будет такого времени, когда она перестанет исходить. Исхождение Духа Святого не истощает природы Отца и Его личности, как не истоща ...
Продолжение подборки рекламы. Сегодня - реклама автомобилестроительных компаний III Рейха.   Если кому интересно, продолжу публикацию рекламы того периода. ...
"...наличие во всем этом деле очевидного двойного дна. Историю первого проявления Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова в московской политике трудно забыть – на знаменитом «Марше несогласных» 14 апреля 2007 года они призывали ...
«8ОСЬМОЕ НЕБО». Вечеринка на крыше ЖК "Седьмое небо" [82м, 24эт] от френда gelio_nsk9 июля 2010 года в Новосибирске в рамках архитектурного фестиваля "Золотая капитель"была проведена вечеринка "8ОСЬМОЕ НЕБО". Местом проведения феста ...
В 1991 году первый советский миллионер Артём Тарасов занимал пост руководителя Совета по внешнеэкономической деятельности и много общался с японским дипломатом Агава-сан. Вдруг из разговоров он понял, что Михаил Горбачёв хочет тайно продать японцам наши славные Курилы. Вот что он по ...