рейтинг блогов

В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

топ 100 блогов e_kaspersky09.05.2024 Наконец, остался последний рывок до основной цели нашего якутского автопутешествия - до Тикси. И это был, пожалуй, самый мозговзрывающий и восхитительный сегмент всего путешествия. Смотрите сами - вот они мы в бесконечных белых пространствах уже почти на льду моря Лаптевых:

1. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

А вот так если посмотреть, то пространства становятся максимально бесконечными...

2. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Дорога была местами совершенно некомфортной. Вроде по льду едем - а как по кочкодромному грунтовому зимнику. Должно быть ровно и гладко, но нет.

3. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Но бывало и 100км/ч по ровнейшему морскому льду:

4. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

И - доехали! Причём доехали быстро и без особых происшествий. Нам очень сильно повезло!

По дороге в Тикси были бесконечные завораживающие, просто гипнотические белые пространства. Были и миражи. Например, вон там "стеночка" вдали, не доезжая до горизонта - если присмотреться, то видно. Она от левого края до середины фотки, перед холмами на горизонте. Так вот, это - мираж. Этой стеночки нет... "Ложки нет" (с).

5. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Обалденно, морозно, бесконечно, мозговыносяще!

В наших изначальных планах было двигаться Хайыр-Найба-Тикси за полных два дня. Однако глядя на окружающие погоды и их прогнозы, мы решили домчаться до финиша одним рывком. Вот такой трек получился в результате:

6. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Однако за один присест я вряд ли успею рассказать про весь этот день, посему сначала "поедем до Найбы" ->

7. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Красивенько местные пространства отсняты. Очевидно, фотки неплохо обработаны. Так и надо! Спасибо Яндексу :)

Впрочем, этот сегмент нашего автопутешествия начинался по кальке: ранний подъём, завтрак, загрузка вещичек в машинки, предрассветный старт. Обратите внимание на трубы над дорогой. Это - центральное отопление. Горячая вода по этим трубам идёт ->

8. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

И это - Хайыр, 400+ населения. Запредельные климатические условия, Википедия сообщает, что "снежный покров держится в течение 255-265 дней в году" ~260 дней. То есть там только ~100 дней без снега. 70я широта, однако! Да-да, была песня во времена СССР: "Мы ребята 70й широты". Прям "Битлы"!

9.

Но музычку мы потом и в машинках послушаем, посему - выехали из гостеприимства, повернули направо, едем! Ночь ещё, луна растёт:

10. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Но сумерки были недолги - солнце уже над горизонтом!

11. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Мир сразу становится более позитивным, оптимистичным, машинки резвей идут по ледяным изгибам реки... ой, забыл название.. - ага, река Омолой. Чудесно! Как будто вообще и не было тех грунтовых "кочкодромов", по которым мы местами просто плелись в эту сторону...

12. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Ой, накаркал... Выезжаем на более открытые пространства - и тут же втыкаемся в участки, которые занесло метелями. Зимник стал непроездным, но зато дальнобои протоптали колею сбоку. Однако эта колея приемлема для грузовиков с большими колёсами, на нашем "клиренсе" по таким рельефам едется с трудом, очень аккуратно...

13. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

И - "Белым былó!"

14. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Вдруг - встречные большегрузы. Ого! Это первая встречка после поворота от Северного. Мы проехали по зимнику от Северного и до Хайыра, а потом и далее (примерно 150 километров) - и были в полном одиночестве. Ну, в смысле "три танка и пикап" (как было записано в дневнике нашего путешествия). А вот тут на зимнике - сюрприз! Мы не одни! Заметьте, дальнобои в этих краях по одиночке не ходят. Очевидно, в одиночку здесь весьма рисковано.

15. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Мы же постепенно приближаемся к океану. Верней, к морю Лаптевых.

Кто такие Лаптевы? Я сам не знал, но потом посмотрел викиразное про их биографии... и немного офигел => Харитон Лаптев, Дмитрий Лаптев. Ничего себе биографии! Море не зря их именами называется. Однозначно!

А мы тем временем продолжаем движение к морю! Речные берега пока ещё чуть проглядываются, но это ненадолго.

16. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

А вот тут - всё. Мы на морском льду. Берегов больше нет. Начинается абсолютно бесконечный и безграничный белый арктический мир.

17. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Бывал уже в таких местах, но с другой стороны нашего Земного шарика. И такие картинки у меня ещё тогда выносили мозг полностью и надолго.

18. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Фотками эти ощущения передать невозможно. Это другое, здесь надо быть целиком и собственной персоной. Смотреть вживую, дышать этим воздухом, ощущать пространства всеми своими органами чувств. Причём из этих "органов чувств" рабочими остаются только глаза: здесь ничто не шумит, ничто не пахнет, вообще нечего осязать и пробовать на вкус. Большинство хомосапиенской сенсорной телеметрии отказывается работать! Потому, наверное, у головного мозга и едет крыша.

Кстати, такие же ощущения у меня были в Антарктиде ~15 лет назад, во время наших приключений с лыжницами, вон там про это всё рассказано.

Так вот, здесь ощущения очень похожие. И снег такой же плотности. Его выветривает, намораживает, вдавливает местным адским климатом так, что по нему можно гулять не проваливаясь. Ой, просто обалдительно от этих пространств! Чему Д.З. сделал доказательную фотографию:

19. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

А дальше нам по вот такой вполне понятного качества дороге. Но - ой, впереди у нас - мираж! Фата-моргана. Видите на фотке небольшую стенку справа посередине? Именно куда дорога сворачивает? Ну, вроде как лёд сильно поломало и он вертикально встал. Так вот, этой стенки не существует. Это - мираж. Точнее - фата-моргана. // Кстати, чем мираж отличается от фата-морганы я не успел разобраться.

20. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

"Арктическая эйфория" - опять же цитата из дневника автопутешествия.

Излома льда на фотке выше нет, это просто оптическая иллюзия. Их даже можно увеличить на приспособленных для этого фотоаппаратах. И ещё увеличить - и обалдевать от того, что эти миражи настолько реальны!

21. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Чуть позже нам показывали уже не просто ледяные торосы и на этом построенные фантазии, а настоящий город на горизонте! Верней, до горизонта. Вид был такой, что перед далёкими горами стоят многочисленные многоэтажные постройки, местами даже небоскрёбные.

22. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Народ по рации начал обсуждать - какие районы они видят. Кто-то говорил про Чертаново, кто-то про Бутово. Я же однозначно определил, что это не вид на "круглую Москву", тем более окружённую лесными массивами. Эти виды мне сильно напомнили Манхэттен, который я однажды наблюдал из какого-то местного аэропорта во время взлёта... Ааа, вот оно!!!

23. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Так вот, этого всего не существует. Просто оптическая иллюзия. Хоть иногда (при оптическом приближении) оно и выглядит вполне себе реально.

24. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Качество дороги тем временем стремительно ухудшалось. Обнаружено в записях нашего дорожного журнала: "Дальше едем ползком" ->

25. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

В качестве развлечений (ну скучно же ехать десятки километров по таким колдоёбинам!) - так вот, со стороны моря для скрашивания условий нашего туристического неприхотливого быта - там появились вот такие ледяные конструкции. Море перекорёживает лёд на прибойке, а потом замерзает окончательно.

26. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

"У пикапа правильный арктический цвет" - ещё одна запись в нашем дневнике примерно того же дня.

27. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

По этим буграм и прочим ледовым несуразностям как-то долго мы ехали... Причём в полностью пустых белоснежных пространствах. Как вдруг появились какие-то конструкции. Ого! Дорожные знаки! На зимнике по льду моря Лаптевых!

28. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

А тут мне подумалось - кто и как чистит этот зимник? Ведь расстояния здесь адские. Поворот с реки Яна, потом до Хайыра, затем до вот этой точки - это, наверное, километров 200 получается? Отсюда до следующего села Найба и потом до Тикси ещё 200км. То есть, когда тут всё заносит метелями, то все эти сотни километров надо прочистить, начиная с самого начала? Ой.

Короче, низкий поклон местным дорожным службам. А здесь меняются зоны их ответственности - это граница двух якутских улусов. Обозначено куда и сколько, контактный телефон для жалоб и предложений. "Платона" для оплаты проезда не хватает :)

29. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Дальше дорожка по льду пошла ровнее - ура! И мы такие счастливые!

30. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

И недалеко от границы районов нас встретил ТРЭКОЛ из Тикси. Увидев такую технику, мы сразу поняли, что у нас - Всё. Будет. Хорошо. :)

31. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Случались прочие развлечения по дороге. Например, на берегу лежит весьма почётного возраста судёнышко, которое не то волнами сюда выкинуло в незапямятные времена, не то бросили его не вполне удачливые арктические русские "конкистадоры".

32. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Проезжающие мимо путники иногда посещают его, кованные гвозди 19 века на сувениры выдёргивают.

33. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

А мне подумалось, что ведь это наша Большая История. Судёнышко это ведь надо спасти и - ну, и так далее. Всё очевидно. Лежит оно вот здесь:

34. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Так и ехали, красоты арктические наблюдали, по рациям впечатлениями обменивались. Но дорога (зимник) по льду моря вдруг решила свернуть в сторону грунта, а там вот так:

35. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Почему так, откуда здесь такая ледяная "ступенька" - я так и не понял. Вроде бы здесь же приливов-отливов особо не бывает? Солнце-Луна на уровень моря-океана здесь же не влияют - или я неправ?

Ну, потом разберёмся. Пока же нам надо запрыгнуть на эту "ступеньку". Пикап совершил это упражнение совершенно непринуждённо - он же "полугрузовик"! А вот остальным было сказано, что "танки здесь не пройдут" :) и надо копать. Ну, разломали лёд и поехали:

36. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Что вызвало немалый интерес у всех остальных пассажиров:

37. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

// Шутка. На фотке как раз не пассажиры, а опытные арктические "волки", которые нам это автопутешествие и организовали. Слева в красной куртке - Евгений Шаталов (клик на ссылку на его "дОроги дорОги"), а справа в синем - Александр Еликов (уверенно по Арктике, даже на Москвиче! - клик сюда).

Рекламная пауза окончена, дальше по грунту - в сторону села Найба. Дальше зимник идёт по грунту, весь кочкообразный (всё как обычно), но виды вокруг и вперёд - просто волшебны (тоже всё как обычно). В этом и есть особая магия северных пространств...

38. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Вдали постройки показались, это мы к селу Найба подъезжаем.

39. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Вот они и мы, а вот и Найба:

40. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Селение небольшое, около 500 человек, в основном эвены. Живут здесь не особо богато, рыбачат и иногда на зверя ходят. Ну, и наверняка олени есть. Тарелки смотрят вниз, ведь спутники все ниже горизонта!

41. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Здание школы выделяется на фоне остальных построек. Кстати, здесь неплохо кормят! Это мы знаем точно, поскольку здесь же и пообедали :)

42. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Прибойка выглядит вполне обычно. Но, очевидно, найти здесь можно только то, что выкидывается морем с восточной стороны. То есть только "дрова". Море наверняка не выкидывает сюда никаких других полезных или бесполезных человечьих изделий - откуда им здесь взяться?

43. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Всё на этом про сегмент Хайыр - Найба. Кстати, это "Добро пожаловать!" только со стороны Тикси. С обратной стороны такого приветствия не обнаружено, оттуда гости весьма редко сюда заглядывают...

44. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Едем дальше! Следующая остановка - Тикси!

45. В Тикси через Найбу, да по льду моря Лаптевых - только здесь так уместно!

Остальные фотографии из экспедиции Якутск-Тикси-Якутск здесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Суд Могилевского района приговорил Дмитрия Лукашевича к трем годам колонии общего режима за сожжение кукол , похожих на чиновников. Об этом говорится в сообщении правозащитного центра «Весна». «Суд Могилевского района 7 июня осудил 46-летнего политзаключенного Дмитрия ...
Мне вот интересно, когда вы, сидя в кресле или на диване перед уютным монитором проклинали проклятого палпутена и прочих предателей за минские договоренности, вы о простых людях, живущих на Донбассе хоть чуточку подумали? А вот девочка с Зургэса, двадцать один год, впервые за два с по ...
Еще ребенку Ему дал Один Смелое сердце… Скандинавские саги. 1. Отец Отец Карла XII Карл XI родился 24 ноября 1655 года и был возведен на престол в пятилетнем возрасте. Ничто не предвещало в нем будущего неограниченного правителя Швеции. Карл XI ...
Заметили, что последнее время как-то совсем исчезли у кацапов темы "БРИКС", "Силы Сибири" и "Китай наш союзник"? Ну с БРИКС-ом то понятно. Больше эфемерная организация, площадка для дискуссий стран, которые хотят из мира индустриального перейти в мир постиндустиальный, не более того. Да и ...
Некоторые всерьез считают, что в XXI веке наблюдалось благорастворение воздухов - пока Россия все не испортила.:)   https://traveller2.livejournal.com/ Мне кажется, это очень наивно. Люди продолжали воевать всю дорогу - и, увы, жертвы бывают значительны. Поэтому логично было ...