Про митинги

В выходные в Москве опять состоялись митинги протеста. Получилось все по-Высоцкому – мы не сделали скандала, нам вождя недоставало. Настоящих буйных мало… и так далее. Это заметил и старшина запаса Бабченко – понятно, ему хочется как на Украине, чтобы кровь на асфальте, а потом гражданская война. Как говорится – упал сам – подтолкни товарища.
Тем не менее, факт остается фактом. Лозунги нынешнего протеста, как и его лидеры – глубоко чужды большинству граждан страны, и доходит уже до того, что забежавших в какой-то хостел простестувальников – митингувальников – граждане сдали в полицию.
Но нельзя отрицать и тот факт, что база для протеста и сам протестный настрой в обществе есть – просто сегодняшние митинги с ним в резонанс не входят. И снова вопрос – почему?
Я буду повторяться. Я уже публиковал отрывки из книги Ваэля Гонима, который сделал Египетскую революцию. Он – директор Google по Ближнему Востоку, но когда его спросили на телевидении, что побудило его призвать к революции, он ответил – я ненавижу, когда люди едят из мусорного бака. Искренен ли он был? Я думаю, что да – но в любом случае, направление мысли показательно.
Разница (главная) между египетской и нашей революциями как раз в том, что в Египте основными требованиями были требования социальные, а сам уход Мубарака рассматривался не как цель, а как средство с помощью которой можно было бы улучшить жизнь в стране, добиться большего благополучия, отстранить от власти коррупционеров. Да, уже сейчас можно сказать – не получилось, исламисты сыграли свою роль и нельзя освободить человека внешне больше, чем он свободен внутренне. Но направление все же было правильное.
На Украине – главным требованием была отставка Януковича, при этом социальные лозунги как таковые отсутствовали. И к чему это привело? К избранию олигарха Порошенко и пятилетке циничного жирования на войне, разграбления страны многочисленным и прожорливым стадом поросят (Порошенко, Свинарчуки, Гладковский). Это не считая потери Крыма, гражданской войны, исхода населения в Польшу. А всего то надо было подумать – а что потом? Или точнее – кто потом? После Януковича?
Наши митингующие – социальных требований не выдвигают, потому что на людей им не то чтобы плевать… они просто не задумываются о том что за МКАД есть жизнь и какова она. Увы но это так. Потому то и остаются их «Допускай» гласом вопиющего в пустыне. О том, как снизить бедность, что конкретно сделать – нет, это не их темы. Тот же Дудь – что он знает? Про то, например как живут в Юрьев-Польском?
Вторая причина: на том же Майдане в Киеве, что на первом, что на втором – всех участников глубоко объединяла национальная тема. Это Украина, мы украинцы, мы все вместе – и так далее. Конечно, распорядились этой темой… да… Но по крайней мере это было – люди стояли вместе, кричали вместе, действовали вместе. А у нас?
Кто интересно придумал лозунг – вернуть Крым? Представьте себе в центре Украины лозунг - отдать Донбасс? Как минимум изобьют. А у нас? Сколько человек готово поддержать такой лозунг? А сколько сразу решит не иметь с этим ничего общего?
Ведь видно – части участников митинга плевать на народ, а часть – стыдятся того что они его часть.
Протестные настроения есть – это факт. Нет политиков. Не то что популистов – просто политиков нет. Нормальный политик – это тот кто приходит к людям, спрашивает что им нужно, а потом обсуждает, как этого достичь и выражает готовность представить интересы этих людей в политике. У нас политики – высказывают то что они намерены делать, и правда это или – это уже ненормально. Политик – это инструмент, а у нас политик – это первое лицо, по сути, потенциальный диктатор, которому только дай. Не выразитель интересов людей – а актер погорелого театра.
И Навальный – в этом смысле мало чем отличается от Путина. Просто один у власти, другой – нет. За одним есть реальные достижения - за другим же…
И вот что - главное. Если завтра президентом России станет А. Навальный - через 18 лет мы увидим его идущим на третий срок. Если до этого все не ё...тся.
|
</> |