В России логические цепочки длиной 1 или 2
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Самая популярная логическая цепочка длиной 1. "Такой-то мой кумир, значит ВСЕ, что он делает отлично". Отсюда куда можно двинуться?
Ведь кого я ищу?
Сторонника Трампа или Путина, все-таки способного признать, что Путин или Трамп могут делать что-то идиотское. Что не все действия наглой лысой или отмороженной рыжей бестии оптимальны для их государств и даже для их (не совпадающих с государствами) сторонников.
Найти человека, способного думать. Способного сортировать: вот это (может) ХОРОШО, а вот это ПЛОХО.
Но для этого же надо допустить в свой мозг идею, что гениальный, такой правый и патриотичный мужчина может иногда ошибаться. Под влиянием эмоций, или под влиянием мочи, ударившей в мозг, или под влиянием того, что его знания о реальном мире скудны и искаженны старостью, плохим образованием, крайне низким уровнем интеллекта.
* * * *
Или, наоборот (а это так же трудно), найти противников Трампа или Путина, способных сказать - "Ну не абсолютно все плохо, кое-что из Дональда и Вовы все-таки для истории получится. Даже если случайно. Даже если из их популизма и желания покрасоваться на ТВ." В крайнем случае, для понимания их роли в истории надо понять концепцию Бича Божьего)
Вот каждый раз, когда я пишу - "Трамп - полное говно, как человек. Но его правление может иметь больше позитивных результатов, чем имело бы правление намного более умных и честных людей. Ключевое слово в этой фразе МОЖЕТ." Я действительно так думаю - и теряю последних следивших за мыслью в аудитории. Слишком сложно.
* * * *
Кстати. Даже если именно 0.8% канадских пошлин самая главная проблема США, то страшные 0.8% не убираются через оскорбления и угрозы. Это не самый эффективный и быстрый способ пошлины убрать.
Не говоря уж о том, что проблема торгового дефицита - второстепенная. Доллар переоценен в мире по ряду причин, и поэтому США все время преодолевают в торговле дополнительное тяжелое препятствие дорогого доллара. Еще сказывается их относительно быстрый экономический рост. Развитые страны с быстрым ростом часто имеют торговый дефицит - в них течет могучий поток внешних ресурсов на создание базы этого самого роста.
* * * *
Но это опять слишком сложно. Пока мы на много много уровней ниже этой отметки. Нам бы научиться хотя бы мычать вразумительно. Не создавать себе кумиров. Узнать, что есть оттенки серого, а не только белизна и тьма. Делать логические цепочки длиной 3-4.
Правда, возможно, шанс на такие цепочки упущен был в средней школе.
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
|
</> |