В России больше нет царя

топ 100 блогов volynko12.01.2022

 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге была расстреляна войсками мировая демонстрация протеста, вошедшая в историю как "Кровавое воскресение".

СССР. 1958 г. Открытка Е. А. СОРОКИН. КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ( 9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА)
СССР. 1958 г. Открытка Е. А. СОРОКИН. КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ( 9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА)
Марка СССР из серии 1965, июль. 60-летие Первой русской революции №3236 номинал -4 коп.
Марка СССР из серии 1965, июль. 60-летие Первой русской революции №3236 номинал -4 коп. "На демонстрации"
Марка СССР из серии 1965, июль. 60-летие Первой русской революции №3237 номинал -4 коп.
Марка СССР из серии 1965, июль. 60-летие Первой русской революции №3237 номинал -4 коп."На баррикадах"
Марка СССР из серии 1965, июль. 60-летие Первой русской революции №3235 номинал -4 коп.
Марка СССР из серии 1965, июль. 60-летие Первой русской революции №3235 номинал -4 коп. "Памятник матросам броненосца «Потемкин»"

Все началось 3 января 1905 года с забастовки на Путиловском заводе, которая вскоре охватила и другие заводы Петербурга.

 Организовывало ее вполне легальное «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», которым руководил священник Георгий Гапон. Забастовка была более чем серьезной: к 8 января бастовали 456 предприятий, на которых работало 111 тысяч рабочих.

Однако о беспорядках пока речи не шло. Гапон призывал обратиться с петицией к царю. «Царь не знает наших нужд, мы о них ему скажем. Если он любит свой народ, он исполнит его смиренную просьбу».

Те, кто шел ко дворцу, смотрели на Николая теми же глазами, что и Нилус, видя в нем «ангела». 

Накануне шествия Гапон написал два письма: царю и министру внутренних дел Святополк-Мирскому.

Неизвестно, было ли передано первое письмо, но второе было получено, и Святополк-Мирский возил его вместе с петицией в Царское Село. 

Однако никакого ответа не последовало. Николай просто «слил» ситуацию, переложив проблему на плечи очередного дяди, на сей раз Владимира Александровича, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа.

В ночь на 9 января Владимир Александрович отдал распоряжение остановить шествие военной силой.

«Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава?», Валентин Серов, 1905 год
«Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава?», Валентин Серов, 1905 год

Говорили о каких-то «революционных провокациях» – но ведь царя в городе не было, он так и сидел в Царском Селе. Чего боялся великий князь? Что в респектабельном центре витрины побьют?

Как бы то ни было, останавливать шествие было слишком поздно, и произошло то, что произошло.

В России больше нет царя

О расстреле демонстрации существует множество воспоминаний. Приведу лишь несколько отрывков из рассказа великого русского писателя Максима Горького, который волею судьбы стал очевидцем этой бойни:

Марка СССР из серии 1965, июль. 60-летие Первой русской революции №3234 номинал -4 коп.
Марка СССР из серии 1965, июль. 60-летие Первой русской революции №3234 номинал -4 коп. "Кровавое воскресенье"

«Толпу расстреляли почти в упор, у Троицкого моста. После трех залпов откуда-то со стороны Петропавловской крепости выскочили драгуны и начали рубить людей шашками. Особенно старался молодой голубоглазый драгун со светлыми усиками… до сего дня режет мне память визг драгуна, прыгает передо мною лицо убийцы, красное от холода или возбуждения, с оскалом стиснутых зубов и усиками дыбом на приподнятой губе. 

Замахиваясь тусклой полоской стали, он взвизгивал, а ударив человека – крякал и плевал, не разжимая зубов. Утомясь, качаясь на танцующем коне, он дважды вытер шашку о его круп, как повар вытирает нож о свой передник.

«Кровавое воскресенье», Войцех Коссак, 1905 год
«Кровавое воскресенье», Войцех Коссак, 1905 год

Странно было видеть равнодушие солдат; серой полосою своих тел заграждая вход на мост, они, только что убив, искалечив десятки людей, качались, притоптывая ногами, как будто танцуя, и, держа ружья к ноге, смотрели, как драгуны рубят, с таким же вниманием, как, вероятно, смотрели бы на ледоход или на фокусы наездников в цирке.

В России больше нет царя
«Кровавое воскресенье», Войцех Коссак, 1905 год
«Кровавое воскресенье», Войцех Коссак, 1905 год

Потом я очутился на Полицейском мосту, тут небольшая толпа слушала истерические возгласы кудрявого студента, он стоял на перилах моста, держась одною рукой за что-то и широко размахивая сжатым кулаком другой.

 Десяток драгун явился как-то незаметно, поразительно быстро раздавил, разбил людей, а один конник, подскакав к студенту, ткнул его шашкой в живот, а когда студент согнулся, ударом по голове сбросил за перила, на лед Мойки…

«После усмирения» Валентин Серов, 1905 год
«После усмирения» Валентин Серов, 1905 год
В России больше нет царя

Царь – болван, – грубо и брюзгливо говорил он. 

Он позабыл, что люди, которых с его согласия расстреливали сегодня, полтора года тому назад стояли на коленях пред его дворцом и пели „Боже, царя храни…

Не те люди…

Он упрямо тряхнул головой:

Те же самые русские люди. Стоило ему сегодня выйти на балкон и сказать толпе несколько ласковых слов, дать ей два, три обещания, – исполнить их не обязательно, – и эти люди снова пропели бы ему „Боже, царя храни“.

Он сел рядом со мною и, похлопывая себя по колену ладонью, сказал:

Революция обеспечена! Года пропаганды не дали бы того, что достигнуто в один день…»

В России больше нет царя

То же самое накануне Кровавого воскресенья говорил Гапон: «Пойдем к царю, и уж если царь не выслушает – то нет у нас больше царя, и мы тогда крикнем: „Долой царя!..“».

В общем, очередной дядя в очередной раз очень крупно подвел монарха. Защитники Николая стараются обелить царя, доказывая, что он «не знал», что его чуть ли не обманом вывезли в Царское Село, уговорили, убедили, напугали… И сами не видят нынешние монархисты, кем изображают своего обожаемого императора. Что это за «хозяин земли русской», который не знает, что творится в его собственной столице и боится рискнуть, выйдя к народу на балкон дворца?

Вечером 9 января Николай записал в своем дневнике: 

«Тяжелый день. В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных частях города; было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь».

Такова его интерпретация событий. Рабочие были убиты за то, что посмели пойти к Зимнему дворцу. Пустому.

В России больше нет царя

Для сравнения: тезка последнего русского императора, Николай Первый, во время восстания декабристов спокойно, ничего не боясь, ездил по улицам. В страшные дни холерных бунтов на Сенной площади, стоя в экипаже, успокаивал толпу. 

Люди в России были воспитаны на этих примерах, и царь, отсиживавшийся в загородном дворце, когда его народ убивают на улицах, означал одно:

 в России больше нет царя.

В статье использована марки из коллекции volynko 

Источник: maxpark.com 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Я не люблю ходить в кино. Почему? Ну во-первых, когда встречаешься с человеком, то хочется общаться с ним, а не пялиться молча в экран сидя в душном зале, где куча посторонних людей: жрущих, пьющих и мешающих просмотру. А во-вторых, платить за то, что можно посмотреть бесплатно, считаю ...
И как охуительно, когда свет всё-таки есть. 1. Отсутствует сотовая и стационарная связь. Через несколько часов после отключения света аккумы на вышках сдыхают. 2. Нет интернета. Нет новостей. Новости из газет, Карл! 3. Если у тебя есть свет, то не факт, что свет есть в промежуточных узлах ...
Сегодня в Донецке на площади Ленина состоялось очередное столкновение дончан и сторонников единой Украины. К моему огромному сожалению, есть пострадавшие. Большая часть СМИ подает произошедшее как нападение прорусских боевиков на мирный митинг. Однако, как следует из переписки в фэйсбуке ...
...А телеящик с утра и до утра выдаёт бесконечные битвы оперов с паханами и прочие креативные вариации на тему Уголовно-Исполнительного Кодекса. Мне могут возразить: последние годы создаётся очень много сериалов о Великой Отечественной войне, о советской жизни и вообще – о нашей славной, ...
Много лет назад в журнале Esquire была рубрика "Чем заполнена голова …" , где разные люди вываливают в процентном отношении то, что их волнует и заботит на текущий момент. А поскольку LJ у меня эгоистичный и пишу я о своей жизни, то теперь - моя очередь. © petr lovigin, 2013 ...