Кулинарные обманы в Российской Империи
vsegda_tvoj — 21.09.2025

В царской России жульничества с едой было ничуть не меньше, чем сейчас. Но по сравнению с некоторыми преступлениями того времени, нынешние махинации могут показаться просто детской шалостью. Продукты питания и напитки — одна из самых благодатных сфер для обмана населения в Российской Империи. Правители регулярно издавали указы, призванные остановить подделки хлеба, мяса, пчелиного меда, сахара и других продуктов. Несмотря на это, предприимчивые дельцы продолжали добавлять в кофе дорожную пыль, смешивать масло с клеем и проворачивать другие мошеннические «схемы», которые нередко стоили людям жизни.
Пиво с глицерином, надутые гуси и другие хитрости рыночных торговцев

В 1842 году в Санкт-Петербурге было опубликовано первое пособие по кулинарии и домоводству — «Ручная книга опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой. Кроме секретов русских блюд в книге описаны популярные в то время торговые хитрости, о которых должна была знать любая хозяйка при выборе продуктов. Автор книги пишет: «К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание». Мелочники-продавцы покупали тощих птиц и старались пустить их в продажу «казовым концом» (с лучшей стороны). Для этого они надували гуся воздухом и зашивали заднее отверстие.Варварскими фокусами с надуванием живых птиц дело не ограничивалось. Многие историки, изучавшие русскую кухню, утверждают, что в царской России подделывали все, что можно было выпить или употребить в пищу. До изобретения холодильника торговля мясом представляла много сложностей. Летом и весной для сохранности продукта тушки держали в специальных ледниках, которые были далеко не у каждого. Мясо быстро портилось, и недобросовестные торговцы предавали ему товарный вид вымачиванием в селитре.По объему фальсификата в дореволюционной России одно из первых мест занимало вино. В винодельческих регионах подделками не торговали — настоящего дешевого вина из винограда там было в избытке. Фальсификация развивалась в Москве, Петербурге и других крупных городах, где не было собственных винзаводов. В конце XIX века экономист С.И. Гулишамбаров рассчитал, что в течение 3 лет до 1890 года в Москву было доставлено до 460 тыс. пудов вина из Крыма, Кавказа, Бессарабии и Дона. При этом из Москвы в другие города было вывезено до 800 тыс. пудов напитка. Такие «вина» изготавливались из воды, сахара, спирта и красителей.Бытописатель Евгений Платонович Иванов в своей книге «Меткое московское слово» приводил слова одного официанта из ресторана на Нижегородской ярмарке: «Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут». Известью предприимчивые владельцы трактиров пытались отбить запах скисшего напитка. Но это еще не самое страшное. В начале XX века после многочисленных жалоб в некоторых заведениях Москвы и Петербурга были взяты пробы бутылочного пива. Почти в каждом образце были обнаружены ядовитые ингредиенты. Серную кислоту добавляли для осветления пива, а с помощью глицерина маскировали специфический вкус и делали густую пену.В разливное пиво иногда подмешивали белену, полынь и алоэ.
Дело купцов Поповых о подделке китайского чая
Китайский чай впервые появился в России еще в
начале XVII века — посол из Китая передал его царю Михаилу
Федоровичу в качестве подарка. Тогда экзотический напиток не
пришелся по вкусу и про него забыли на 20 лет. А в середине XVII
века монгольский хан снова преподнес несколько тюков чая русскому
послу. Чай снова стали пробовать при царском дворе, к счастью,
догадались сварить его в кипятке, чтобы оценить истинный вкус
напитка. До XIX века чай из заморских листьев считался роскошью.
Поскольку листья поставлялись напрямую из Китая, их
распространение по всей России начиналось из городов Сибири. В 1821
году Александр I разрешил продавать чай в трактирах и ресторанах,
тем самым спровоцировал объемы чайной торговли. Спрос был велик,
купцы получали на этом продукте огромные деньги. Чтобы сделать
прибыль еще больше, бакалейщики добавляли отходы чайного листа,
стебли и сухие ветки других растений. За натуральный китайский
продукт часто выдавали листья березы, рябины, земляники, кипрея или
иван-чая.В архивных записях исследователя А.Субботина говорилось о
многократном использовании заварки. Ее собирали в трактирах после
посетителей и отвозили на производство. Там заварку сушили, красили
купоросом, сажей, графитом и отправляли на повторную реализацию.В
конце XIX века прогремело «чайное» дело о братьях-купцах Александре
и Иване Поповых. Они торговали поддельным китайским чаем с
этикетками, имитирующими «бренд» известного в то время чайного дома
с безупречной репутацией «Братья К. и С. Поповы». На суде Александр
взял вину на себя и был пожизненно отправлен в Сибирь. Его брата
оправдали.«Универсальные» добавки из гипса, извести и пыли
Принято считать, что кофе появился в царской
России в 1665 году. Придворный лекарь выписал Алексею Михайловичу
рецепт на основе вареного кофе от «надмений, насморков и
главоболений». Петр I, пристрастившийся к этому напитку в
Голландии, ввел в России Европейскую моду на кофе. С 1718 года без
кофепития не обходился ни один дворянский бал. А в 1740 году в
Петербурге появилась первая кофейня.В XIX веке кофе распространился
среди широких слоев населения и получил большую
популярность у мошенников. В 1880-е годы прошло несколько громких
судебных процессов над продавцами кофейных зерен. Для изготовления
они использовали гипс, глину и мастику. Чтобы придать продукту
нужный цвет и запах, бакалейщики полоскали гипсовые зерна в
растворе из кофейной гущи. В то время полицией были обнаружены
целые группы из бродяг, которые в условиях антисанитарии вручную
лепили зерна из пшеничного, бобового и кукурузного теста, после
чего обжаривали их в патоке.Для растворимого кофе находили другие
уловки — насыпали в упаковки с порошком от 30 до 70% дорожной пыли,
цикорий, молотый ячмень и желуди.К пшеничной и ржаной муке часто
подмешивали более дешевую ячменную, бобовую или крахмал. В худшем
случаем там обнаруживались квасцы, следы гипса или извести. Чтобы
улучшить вид хлеба, пекари добавляли в некачественную муку
углекислый натр и соляную кислоту.В сахаре хозяйки обнаруживали в
лучшем случае крахмал и муку, в худшем — все ту же известь, песок и
мел.Сливки из мела и масло из мыльного раствора
Настоящей золотой жилой для мошенников в то
время были молочные продукты. Та же Екатерина Авдеева, написавшая
книгу для хозяек, отмечала: «В молоко для увеличения жирности
повсеместно добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, —
мел».Свежее молоко часто разбавляли кипяченой водой, в прокисшее
подмешивали соду или известь. Популярными добавками для сыров были
обычная мука и крахмал. Содержание жиров в молочных продуктах
увеличивали откровенным жульничеством — добавляли растопленные
бараньи мозги и говяжий жир. Особо наглые дельцы не гнушались даже
мыльным раствором и столярным клеем для
придания нужной консистенции.Сливочное масло было сравнительно
дорогим продуктом. У недобросовестных продавцов оно имело высокий
процент крахмала, рыбьего жира, свиного и говяжьего сала.В 1902
году для замены масла был создан более дешевый маргарин из животных
и растительных жиров, но даже его стали подделывать. Продукт
подкрашивали морковным соком и отваром из луковой шелухи, чтобы
придать ему характерную «жирную» желтизну.В том же году от
населения часто поступали жалобы на «прогорклый жир», и тогда в
Москве начались проверки. Выяснилось, что только половина образцов
маргарина соответствует нормам.Ядовитые краски для горошка и конфет
В XVIII веке зеленый горошек, привезенный
иностранцами, получил всенародное признание в России. Он быстро
распространился по всей стране, стал использоваться как
самостоятельное блюдо и гарнир. Стоимость гороха была сравнительно
высокая, и дельцы быстро поняли, как на нем можно нажиться. В конце
XIX века в Петербурге были зафиксированы случаи массового
отравления консервированным горошком, в том числе и с летальным
исходом. Чтобы скрыть нарушения технологии производства и придать
продукту сочный зеленый цвет, мошенники щедро заливали горошек
медным купоросом. В числе отравившихся было более тысячи человек,
поэтому преступников быстро вычислили и отправили на
каторгу.Кондитерские изделия того времени тоже были далеко не
безопасны для здоровья.Доктор медицины А. Фишер-Дюкельман в 1903
году писала, что почти все леденцы в торговых лавках имеют
искусственные оттенки, для создания которых наверняка используют
ядовитые краски. Зеленые конфеты — из яри-медянки, красные — из
киновари (сульфид ртути), белые — из цинковых белил, желтые — из
свинцового глета и т.д.Мошенники подделывали даже обычный кусковой
сахар. Самые требовательные покупатели предпочитали рафинад высшего
сорта с «благородным» голубоватым оттенком, поэтому некоторые
бакалейщики пропитывали сахарные кусочки слабым раствором
синьки.источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
|
|
</> |
Система управления репутацией и мониторинга СМИ и соцмедиа от СКАН-Интерфакс: обзор возможностей
Ещё не пятница?
Брунеллески нашего двора...
Мадейра. Левада ду Фураду (Levada do Furado, PR10)
Ужин с пылу с жару
Янтарь и щитовидная железа
Логика М
Природа скупости в США

