В поисках тишины

топ 100 блогов olga_srb23.05.2024 Всякий раз, когда я бываю загородом, я наслаждаюсь тишиной. Не столько свежим воздухом и живописными пейзажами, которые, безусловно, тоже заслуживают восхищения, сколько обыкновенной тишиной, то есть отсутствием шума и грохота.

Как же ее не хватает в городе!

Нет, я вовсе не стремлюсь к полной изоляции от звуков, когда собственное сердцебиение воспринимается как нечто оглушающее.

Мне не нужна звенящая тишина и акустический вакуум, но я хочу разговаривать, не форсируя голос, и слышать собеседника, не напрягая слух.


К легкому шумовому фону в виде шуршания автомобильных шин, возникающего от их массового соприкосновения с асфальтовым покрытием, я отношусь терпимо. Без этого аккомпанемента невозможно представить жизнь мегаполиса. Однако пронзительные звуки, издаваемые газонокосилками, или грохот строительных, ремонтных и дорожных работ долго выносить сложнее.

Особенно они утомляют при необходимости сосредоточиться на работе.

Я не знаю, что случилось, но, начиная с понедельника, за окном моего (и не только моего) кабинета постоянно наблюдается шумовое загрязнение. Кажется, что оно пропитывает воздух, отчего всем становится трудно дышать.

Что бы я ни делала, я вынуждена прикладывать отдельные усилия на то, чтобы «не слышать» резкие звуки, но они непрерывно вторгаются в любую деятельность.

То наши соседи (больница, с которой мы имеем единую территорию) часами косят траву, то коммунальные службы вскрывают асфальт, то под окнами появляется человек с садовым пылесосом, который хоть и не кусается, но рычит как дикий зверь.

Очевидно, что шумовая проблема обострилась из-за резкого потепления, активизировавшего уличные работы и, одновременно, побуждающего нас распахивать окна, но мы с коллегами дружно отметили факт ухудшения условий работы.

К середине рабочего дня я поняла, что пора спасать самочувствие и трудоспособность, то есть искать более тихое место, в котором можно передохнуть, чтобы затем продолжить работу.

Делать вид, что монотонное жужжание газонокосилки не влияет на сосредоточение, было не в силах, и я решила в кои-то веки воспользоваться обеденным перерывом и выйти в больничный скверик хотя бы на четверть часа.

Со стороны он казался милым и тихим не только мне, но и некоторым пациентам.

В поисках тишины silent1.JPG

Несмотря на крошечные размеры, скверик выглядит полноценным островком зелени. Углубляясь в его тенистые аллеи, я удалялась от звуков бензинового сенокоса и радовалась вожделенной тишине.

Одна из скамеек очень удачно оказалась свободной, и я решила, что несколько минут в тени и в тиши вернут мне ощущение счастливой жизни.

Заодно я намеревалась ответить на сообщения, которые откладывала с самого утра, и набросать план предстоящей лекции.

В поисках тишины silent2.JPG

Стоило мне устроиться на скамейке и открыть электронную почту, как за спиной раздался грохот, по децибелам превышающий все предыдущие шумы.

Я не знаю, чему он был равен, но если бы я просидела в скверике на три минуты дольше, то либо оглохла, либо сошла с ума.

Источник дискомфорта искать не пришлось…

Сложно сказать, почему он молчал до этого. Возможно, у рабочих был обеденный перерыв, который завершился аккурат к началу моей короткой прогулки.

В поисках тишины silent3.jpg

Одним словом, обеденный перерыв, во время которого я намеревалась побыть в тишине, не состоялся.

Все неприятные звуки, которые бесцеремонно врывались в кабинет с улицы, после неудачной прогулки показались мне детским лепетом.

Ни навязчивый стрекот газонокосилки, ни вой сигнализации, ни стуки отбойного молотка более не казались мне невыносимыми. Они мешали и утомляли, но воспринимались как неизбежность, от которой невозможно скрыться.

К концу рабочего дня я чувствовала себя разбитой, но стоило уйти подальше от источников шума, как усталость начала ослабевать. Чем дальше я удалялась от грохота, тем яснее становилась голова, но осадок все-таки остался.

И вот теперь я думаю: не пора ли предоставлять жителям мегаполисов отдельные льготы или компенсации за жизнь в постоянном акустическом шуме? Как вы думаете?


View Poll: #2131347

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Израиле вновь сотни тысяч протестующих, Верховный суд заморозил часть судебной реформы. Милая деталька: Президент США Джо Байден заявил, что премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху не следует форсировать судебную реформу, а вместо этого стоит работать над консолидацией общества. ...
В наше время маска - вещь незаменимая. В смысле, не такая маска: , а вот такая: Немного высокой моды в этой области. ➂ "Квентин Карантино" - для кинематографистов и киноманов: ➃  Практичная - предупреждает встречных, чтобы держали дистанцию: ➄ Очень ...
Я даже не знаю как начать про свои пасхальные каникулы... В пятницу я прилетела в Ригу и... была шокирована. И в этом состоянии нахожусь до сих пор, если честно. Я все время зазывала своих друзей в гости, рассказывая какой прекрасный город и как у нас ...
Сегодня был поражен посту Фрицморгена, который начал говорить такое, что совершено не вписывается в рамки того, что он писал ранее. Говорить о том, что в России нет своего станкостроения. Видать его перекупили силы, отличные от либерал-кремлевских. В связи с этим хочется вспомнить, как ...
Долго вспоминал, кто и как умирал за последние четыре года. Самое удивительное - от инфаркта и инсульта - никого. От коронавируса - 24 человека. От сепсиса в больнице и от гнойных заболеваний - три человека, все в российских больницах. Всегда начиналось так: не попали в вену, плюс ...