Чудо-фрукт
Вечерком — 07.03.2011Synsepalum dulcificum, анг. Miracle fruit..
Растут в западной Африке, с виду ничем не примечательные красные
ягоды, но с интересным эффектом – они изменяют вкус пищи. Всё
благодаря белку под названием миракулин (miraculin), который
воздействуя на вкусовые рецепторы языка, отключает восприятие
кислого и горького вкусов примерно на один-два часа. Например,
лимон, съеденный после этого фрукта, кажется сладким, при этом
цитрусовый вкус и аромат полностью сохраняются.
В«Чудо-фруктВ» открыли для себя многие страны мира, среди них США, Великобритания, Япония и др. В Америке же он стал просто сенсацией. В последнее время там приобрели популярность вечеринки В«Flavour trippingВ»(вкусовое путешествие), где гостям сначала предлагают пожевать В«чудо-фруктВ», после чего они с удовольствием съедают целую гору блюд с кардинально изменившимся вкусом. Так, например,соус Табаско по вкусу начинает напоминать сахарную глазурь на пончике, лимон становится слаще любой конфеты, текила приобретает вкус сладкого лимонада, а самое горькое пиво – вкус шоколада, уксус напоминает яблочный сок! Гостям также предлагают попробовать всевозможные коктейли, изготовленные с добавлением этого чудо-плода.
Некоторые страны так увлеклись этими ягодами, что выпустили специальные драже и таблетки, в основу которых, как действующее вещество, входит вышеуказанный белок.
|
</> |