Загадочная отгадка

топ 100 блогов olga_srb14.05.2024 Пропустим барабанную дробь и фанфары и немедленно приступим к оглашению отгадки на вчерашнюю головоломку.


А головоломка, между прочим, является таковой только для современного читателя – для домохозяек 1900-х годов уксуснокислый глинозем, нефтяные остатки, серно-глиноземная соль и канифоль не были экзотикой. И тонкое волосяное сито с отмученным песком у них всегда были под рукой, как у нас ополаскиватель для посудомоечной машины.

Петр Петрович Сойкин, напечатавший книжку домашних советов, об этом знал, иначе, имея огромный книгоиздательский и торговый опыт, он бы не взялся за тираж.

Когда я мысленно переношусь в те далекие годы, в моем воображении возникает картинка беспрерывных бытовых проблем, вынуждающих обывателя приспосабливаться к дискомфорту и проявлять сноровку. Очевидно, что, не имея иного опыта, наши предшественники не грустили по этому поводу, а воспринимали трудные условия жизни как естественные, но мы-то знаем современные бытовые стандарты и потому можем посочувствовать поколению 1900-х.

Представьте, что у вас одно пальто, одна пара ботинок и одна шляпа, предназначенная для защиты головы и от холода, и от ветра, и от воды.

И то единственное пальто, которое вы носите годами в связи с отсутствием массового производства верхней одежды, вы вынуждены надевать и ранней весной (никаких курток!), и поздней осенью (никаких плащей!).

Да, пока на улице светит солнце, вам комфортно и приятно в одежде, пошитой из натуральных тканей (синтетика войдет в обиход через полстолетия), но вот наступает ненастье. Ветер и дождь не церемонятся с вашими костюмами и платьями…

И тогда вы берете ядровое мыло, приливаете к нему раствор серно-глиноземной соли и так далее…

Да, дорогие друзья, все эти сложные манипуляции с асфальтом и нефтью производились с единственной целью: придать ткани водонепроницаемость!

Первый рецепт описывает как сделать непромокаемыми хлопчатобумажные ткани, второй – брезентовые.

Конечно, вы можете высокомерно напомнить всем, кто жил в начале ХХ века про Чарльза Макинтоша, случайно открывшего свойство каучука делать вещи влагостойкими, и Томаса Берберри, усовершенствовавшего случайную находку, но я вам не советую так поступать.

Во-первых, вас не услышат.

Во-вторых, есть большая разница между открытиями и широкой практикой их применения. Думаю, что сто лет назад одежда из водонепроницаемых тканей не относилась к категории общедоступной, что и обуславливает актуальность советов, подобных тому, над которым мы ломали голову.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как приговор или, по-модному, хайп с разоблачениями. "Петербургской политике" приспичило сделать рейтинги - "Давидов Индекс" - ржу с утра. Бурханыч с яхты углядел и вывесил в мыле на пол-дня лозунг: "Собянин и Медведев возглавили рейтинг «преемников» Путина". Протерев глаза и ...
Яндекс нас упорно пытается убедить, что самое важное событие сегодняшнего дня, ...
Иран был вынужден отреагировать на убийство своего генерала Касема Сулеймани, иначе бы «потерял лицо», сообщает Welt. При этом Тегеран не хотел идти на откровенную провокацию США, и поэтому специально промазал по американским базам в Ираке. В результате жертв среди солдат, в том числе и ...
вангую завал в первом ...
Группа малоизвестных личностей присвоивших себе звание "украинской интеллигенции" (и материальные блага таковой полагающиеся) состряпала коллективное письмо против Зеленского. Чем вызвала неудержимую эметическую реакцию у всех кто родился до 1980х. Ибо даже у симпатиков СССР, к коим ...