Есть идеи

топ 100 блогов olga_srb10.05.2024 Воистину, сколько увлеченному человеку ни дай витрин, ему все мало!

Это я – про себя.

Желание сделать музейную экспозицию живой и работоспособной было у меня и раньше, но чем больше экскурсий (преимущественно индивидуальных) я провожу, тем больше опыта получаю, и этот опыт вдохновил меня на перестановку мебели и расширение экспозиции.

Когда перед нами стояла задача сделать музей из ничего, я волновалась, что не сумею отыскать такое количество предметов, которое обеспечит полкам сытый вид.

Теперь возникла другая проблема: где разместить все экспонаты, которые я считаю важными для иллюстрации жизненного пути главного героя.


И дело не в том, что к нам стекаются новые артефакты. Нет, нам подарили только книжку и визитку.

Источником пополнения становятся идеи. Они и только они способны превратить в экспонаты предметы, не имеющие прямого отношения к конкретному человеку (то есть не являющиеся его личными вещами), но связывающие его с тем временем, частью которого он был.

Люди, посещающие мемориальный кабинет, задают разные вопросы, и эти вопросы побуждают меня двигаться дальше: узнавать детали биографий, погружаться в эпохи, искать подтверждения и опровержения.

Временами я чувствую себя археологом, ведущим раскопки в судьбах прекрасных людей и вытаскивающим на поверхность крошечные бриллианты, скрытые в толще грунта.

Каждый поход в читальный зал обогащает новыми эмоциями, и мне хочется делиться ими с теми, кого интересует живая, а не глянцевая, история.

И это взаимный процесс: я развиваю музей – музей развивает меня.

За несколько месяцев существования экспозиция трансформировалась из мемориального кабинета одной персоны в вещественный рассказ об эпохе, в котором люди, места и обстоятельства сплетаются в единое повествование, а казавшиеся разрозненными сведения превращаются в причины и следствия.

Фотографии и документы – вот, что присутствовало в музее на первых порах.

Они легко умещались в одну стеклянную витрину.

Теперь ее недостаточно, о чем я решительно заявила неделю назад.

К счастью, все мои инициативы горячо поддерживает мой главный коллега, поэтому в тот же день часть мебели сдвинулась с привычных мест и началось великое переселение экспонатов.

Есть идеи est_idei1.jpg

Для расширения музейного пространства из подвала были извлечены две витрины, и теперь их общее количество равно трем.

Всю неделю в конце каждого рабочего дня, разделавшись со своими основными обязанностями, я уходила в мемориальный кабинет и погружалась в его преобразование.

По ходу дела неожиданно возникали разные оформительские идеи, которые немедленно воплощались с помощью главного инструмента – ножниц, и в экспонаты постепенно превращались те предметы, которые изначально не предназначались для музея (в том числе некоторые подарки моих дорогих читателей).

Есть идеи est_idei2.JPG

Поскольку вещей, имеющих настоящую историческую ценность у меня очень мало, и инвестировать крупные суммы в оформление витрин мы не намерены, главным дизайнерским слоганом стало «дефекты – в эффекты», а ведущим принципом – мой любимый девиз Филеаса Фогга ПОСТ 21/6/22 «используй то, что под рукою, и не ищи себе другое».

Так, я заметила: если вырезать распечатанные на обычном принтере фотографии по контуру, они перестают выглядеть образчиками домашней полиграфии, а, напротив, создают прекрасное ощущение объема.

Есть идеи est_idei3.jpg

Если поставить в витрину обычные фотографии, изображения остаются плоскими, но стоит отрезать фон, они оживают.

Есть идеи est_idei4.JPG

А если сформировать их в тематические группы, то получаются коллажи, позволяющие проиллюстрировать ключевые эпизоды во всем многообразии их аспектов.

Есть идеи est_idei5.JPG

Кроме того, полки перестают выглядеть академичными (академизм я считаю неуместным для любительского музея), и капелька иронии добавляет образам яркость.

Есть идеи est_idei6.jpg

Заключенные в вертикальные подставки профсоюзные билеты теперь парят в воздухе, и приятный эффект легкости я хочу поддержать всеми доступными способами.

Есть идеи est_idei7.JPG

Может быть, у вас найдется еще какая-то идея, могущая способствовать усилению описанного эффекта?

У меня такая есть, и я непременно поделюсь ей с вами, но сегодня прошу вас подкинуть мне свои идеи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
21 июня Верховный суд РФ вынес очень важное решение , которое должно помочь автомобилистам увереннее отстаивать свои права в судах. С полным текстом можно ознакомиться по ссылке выше или под катом, я же выделю основные моменты дела и решения. Суть заключалась в том, что Московская ...
Я люблю иногда наблюдать за всякими маркетинговыми штуками: что и как нам продают и почему мы покупаем. Т.е. мне интересны продажи с точки зрения психологии. На днях вот столкнулась в очередной раз со странностью при покупке казалось бы ...
Путешествуя по всему миру, канадский фотограф Франсуа Брюнель (François Brunelle) встречает людей, которые очень похожи друг на друга, но которых при этом не связывают никакие родственные узы. Многие верят, что у каждого из нас где-то, возможно, на другом ...
У нас в стране  по-разному называют самую большую комнату в своей квартире. Если одни люди отдыхают за просмотром телевизора в «гостиной», то другие принимают гостей в «зале». А как "правильно"?! Или различия только в местности, где как привыкли называть?! Согласно ...
Если вы король, в историю вам попасть довольно просто. Гораздо сложнее туда не попасть. Если вам повезло родиться наследным принцем или, например, удалось добыть зубчатый головной убор в кровавом бою, уж будьте уверены - историки вас куда надо запишут, документы периода вашей ...