
В ожидании дождя


С рассвета над садом висит ожидание дождя. Пасмурно, но пока живительная влага льётся с неба в каких-то других местах.
В саду сухо. Там, куда не доходит полив, сорняки высохли на корню, земля покрылась глубокими трещинами. Хорошо, что хотя бы изнурительная жара уступила место комфортным +24-26.
Количество слизней резко снизилось, даже улитки какие-то мелкие попадаются. Вечером брожу по саду со спреем типа Антижир. Очень удобно: видишь, как на дорожку выползает жирный слизень в поисках еды, пшикнешь на него — смертельный ожог.
Сегодня заметила на кусте картошки парочку личинок колорадского жука. Как уж они появились в саду — загадка, потому что еды для жка у меня практически нет — 12 кусток картошки да 10 баклажана. Но баклажаны сильно заросли укропом и кинзой, поэтому вредителей на них нет, видимо, дезориентированы резкими запахами. Надо бы выполоть травы, но баклы активно цветут и завязывают плоды, а колорадский жук в соседних садах уже подъел свою кормовую базу, как бы не пересёк границы.
На сегодня план работ пока выглядит так, будто бы дождь всё-таки будет. Т.е. нужно в теплице удалить пасынки у помидоров, сделать дополнительное подвязывание побегов, подкормить растения кальциевой селитрой по листу, чтобы не допустить вершинной гнили, и под корень настоем зелёного удобрения.
А ещё надо бы искупать орхидеи и помыть листья комнатных растений.
Но главная работа — собрать черешню и остатки земляники, сделать 5-6 баночек нектаринов в сиропе и засолить огурцы.
Для души — попить чая на веранде, любуясь цветением розы Леонардо да Винчи.