В однобортном сейчас уже никто не воюет

топ 100 блогов p_syutkin22.04.2023

Известная цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» именно об этом – о трендах моды. Вот только эти тренды бывают не только в одежде, но и в кухне. Вы же не забыли, как все вдруг четверть века назад кинулись есть суши. А после крымнаша полюбили полбу и крымские устрицы?

В однобортном сейчас уже никто не воюет

Именно этой кулинарной моде и был посвящен сюжет Первого канала, где меня попросили рассказать о том, как возникают такие увлечения. А действительно, как?

- Вы помните, когда мы полюбили авокадо? Это случилось примерно лет 15 назад? Кто-то скажет: дело в рекламе и сарафанном радио. Отчасти да. Но это верхушка айсберга. Здесь действительно, соединение многих вещей. Доступность продукта, интерес к нему со стороны публики. Может быть, и неравноправная конкуренция, когда аналогичные продукты исчезают из торговли.

Начинать следует с вопроса: можно ли продукт получить в промышленных объемах? Если да, ритейлеры будут его продавать, а шеф-повара готовить из него блюда. Правда, в нашей стране так было не всегда.

В однобортном сейчас уже никто не воюет

Порой за созданием тренда стояла сознательная политика властей. Вспомним 19030- годы. Анастас Микоян вводил в употребление массу новых продуктов – томатный сок, майонез, крабы в банках, да и вообще рыбные консервы. Все это было в новинку для 90 % населения Советского Союза в те времена.

В однобортном сейчас уже никто не воюет

В 1970-е появился тренд на океаническую рыбу. Известный мем «Какая же гадость эта ваша заливная рыба» - именно оттуда. Заливное из только появившихся в магазинах нототении или хека никак не выходило у советских хозяек.

В однобортном сейчас уже никто не воюет

Сахалинские гребешки, мурманские морские ежи и крымские устрицы – это уже сегодняшняя страница моды в ресторанах.

Что еще будет модным? Лесные грибы. Причина та же. Их стали собирать в больших объемах для продажи. Сегодня на полках супермаркетов этих соленых и маринованных грибов – просто изобилие.

В однобортном сейчас уже никто не воюет

Все это, конечно, не от хорошей жизни. Я уже как-то говорил, что нынешняя натужная популярность простой народной русской кухни – это своего рода реакция на усиливающийся кризис. Рестораторы вместо подорожавшего французского коньяка вводят родные наливки. И ведь правда, что может быть дешевле ложки варенья, разведенного в стакане водки и разбавленного водой до 18-22 градусов? И вот вам знаменитые русские наливки и настойки – на малине, вишне, смородине и клюкве.

В однобортном сейчас уже никто не воюет

А наши сказочные соленья? В советские времена дачные шесть соток разнообразили зимний рацион. Служили гордостью каждой хозяйки. Вот и сегодня эти копеечные закрутки – ресторанный тренд. Куда не заглянешь – в меню обязательно «Закусочки от Ивана Грозного» - соленые грибочки, огурчики, и даже древнерусские баклажаны, кабачки и патиссоны.

Злые языки с завистью шепчут, что популярность полбы или какой-нибудь репы у нас – это от «безрыбья». Типа скоро у вас мода на древесную кору и лебеду возникнет. Но мы, конечно, с гордостью отвергнем эти домыслы. Ведь лебеда – это наш исторический супер-фуд, а не то, что вы подумали.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С наступлением первого сентября все как-то пошло по наклонной. Пробок стало больше, народу в метро, школьников в автобусах, всех стало слишком много, и это бесит. Сегодня заезжал к своей племяннице на первое сентября в школу. Мало того, что я добирался туда тысячу лет из-за того, ...
    Открытие новой мечети и Курбан-Байрам в Москве наталкивают на тревожные размышления. Масла в огонь подливают и сегодняшние посты о христианстве - в комментах можно напрямую увидеть сравнение паствы религий с животными. Естественно, есть большое желание стравить такие большие группы, ...
Такая разная погода, но пока тепло. В городе объявлен желтый уровено опасности - оказалось, из-за возможных наледей после мокрого снега в ночь на понедельник. Меланхолично размышляю, будут ли в эту весну закрывать парки на просушку, и если будут, то когда. В городе уже почти все ...
sl_lopatnikov ( sl_lopatnikov ) Рецензия: "Смотрел я на вас. Долго думал. И наконец понял: Ну и дураки же вы все!" ...
То, о чем так долго мечтали некоторые члены сообщества, становится явью! Для эффективного учета иностранных работников столичные власти предлагают разрешить въезд для граждан из азиатских стран по загранпаспортам. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил мэр Москвы Сергей Собянин. ...