рейтинг блогов

Смесь недоумения и страха

топ 100 блогов p_syutkin10.04.2023

Почему иностранцы считают нашу кухню дикостью? Неужели окрошка и холодец, блины с икрой, да сало с гречкой – достаточный для этого повод? Именно этот вопрос задала мне Ольга Максимова, ведущая Радио России.

Смесь недоумения и страха

Действительно, многие иностранцы так и не смогли распробовать классические русские блюда, которые мы любим. Они подчас вызывают у них смесь недоумения и страха. Как можно заворачивать икру в тесто, есть солёный жир и хлебать салат, залитый кислым подобием пива, – такими вопросами задаются многие иностранные туристы, посещающие рестораны русской кухни.

На самом деле, ответ на вопрос «Почему?» не так прост.

Во-первых, конечно, наша русская традиционная кухня действительно довольно сильно отличается от европейской или американской. Отличается именно базовыми историческими блюдами. Квас (а значит, и окрошку) за границей не понимают. Всякие супы с огуречным рассолом оценят немцы, но не французы. Мясное желе – экзотика для американцев, привыкших к желе сладкому и т.п. Советский этап нашей кулинарии и вовсе является кошмаром диетолога: сотни калорий под майонезом. Так что настороженность зарубежных гостей понятна.

Ничего ужасного в этом нет. Известный гастрономический портал TasteAtlas ведет рейтинг самых отвратительных блюд. Можете сами убедиться, что там равномерно представлены кушанья большинства стран и народов. И никто из них особо не страдает от этого.

Вот в этом-то «страдании» и заключается еще одна грань наших различий. Отчего-то россияне очень пристально следят за тем, не позволяет ли кто-нибудь в мире говорить о нашем, русском, с недостаточным почтением. Возможно – это привычка пошла от официальной пропаганды. Так, российский МИД уже давно превратился в контору, основное занятие которой – отвечать в блатном стиле на любую остроту в адрес нашего царька.

Смесь недоумения и страха

Я вот не могу себе представить, что французы вообще обратили бы внимание на то, что где-то кто-то в газете усомнился во вкусе багета или лукового супа. У нас же неделю стоял вой из-за того, что салат Индигирку иностранец посмел назвать невкусным. При том, что большинство россиян даже не пробовали его.

И наконец, еще одна милая отечественная деталь. Мы отчего-то считаем, что самая примитивная крестьянская средневековая кухня и есть наша гордость и краса. Собственно, даже программа Ольги Максимовой так и называлась «Щи да каша – пища наша». Между тем, пора бы уже понять, что со времен «Домостроя» прошло полтысячелетия. И русская кухня все это время не стояла на месте. Может быть, стоит уже поискать в виде символа нашей гастрономии что-нибудь кроме каши, да щей?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Класс домов повышают, чем-то утепляют (В Италии?! там жара же) и ставят солнечные батареи на крышах. Почему-то 2 года один дом :( Переходят на новые тренды экологические. Засилье мигрантов из Африки. ЛГБТ агрессивно проводит атаку на христианские ценности, буквально носит на своих парадах ...
На вчерашний вечер напланировала дел, но что-то пошло не так... А всё игрушка "Алхимия", в которую я влипла по рекомендации nkb Хотя, она, конечно, честно предупреждала о таком эффекте, но кто бы слушал... Спасибо, что у меня хватило силы воли не проиграть весь рабочий день, а ...
Дорогие друзья! Еще раз обращаем ваше внимание на то,что на полигоне не будет никаких мастерских точек питания. Кофейня "Монте де Кондеса" - это именно кофейня, там можно пообщаться и выпить кофе, не ...
Что же будет в 6:01? Фотограф Pierre Turtaut ...
Президент США Дональд Трамп заявил, что его российский коллега Владимир Путин «играет с огнём». «Чего Владимир Путин не понимает, так это того, что если бы не я, с Россией уже бы произошло много очень плохих вещей, и я имею в виду ОЧЕНЬ ПЛОХИХ. Он играет с огнём!» — написал Трамп ...