рейтинг блогов

Смесь недоумения и страха

топ 100 блогов p_syutkin10.04.2023

Почему иностранцы считают нашу кухню дикостью? Неужели окрошка и холодец, блины с икрой, да сало с гречкой – достаточный для этого повод? Именно этот вопрос задала мне Ольга Максимова, ведущая Радио России.

Смесь недоумения и страха

Действительно, многие иностранцы так и не смогли распробовать классические русские блюда, которые мы любим. Они подчас вызывают у них смесь недоумения и страха. Как можно заворачивать икру в тесто, есть солёный жир и хлебать салат, залитый кислым подобием пива, – такими вопросами задаются многие иностранные туристы, посещающие рестораны русской кухни.

На самом деле, ответ на вопрос «Почему?» не так прост.

Во-первых, конечно, наша русская традиционная кухня действительно довольно сильно отличается от европейской или американской. Отличается именно базовыми историческими блюдами. Квас (а значит, и окрошку) за границей не понимают. Всякие супы с огуречным рассолом оценят немцы, но не французы. Мясное желе – экзотика для американцев, привыкших к желе сладкому и т.п. Советский этап нашей кулинарии и вовсе является кошмаром диетолога: сотни калорий под майонезом. Так что настороженность зарубежных гостей понятна.

Ничего ужасного в этом нет. Известный гастрономический портал TasteAtlas ведет рейтинг самых отвратительных блюд. Можете сами убедиться, что там равномерно представлены кушанья большинства стран и народов. И никто из них особо не страдает от этого.

Вот в этом-то «страдании» и заключается еще одна грань наших различий. Отчего-то россияне очень пристально следят за тем, не позволяет ли кто-нибудь в мире говорить о нашем, русском, с недостаточным почтением. Возможно – это привычка пошла от официальной пропаганды. Так, российский МИД уже давно превратился в контору, основное занятие которой – отвечать в блатном стиле на любую остроту в адрес нашего царька.

Смесь недоумения и страха

Я вот не могу себе представить, что французы вообще обратили бы внимание на то, что где-то кто-то в газете усомнился во вкусе багета или лукового супа. У нас же неделю стоял вой из-за того, что салат Индигирку иностранец посмел назвать невкусным. При том, что большинство россиян даже не пробовали его.

И наконец, еще одна милая отечественная деталь. Мы отчего-то считаем, что самая примитивная крестьянская средневековая кухня и есть наша гордость и краса. Собственно, даже программа Ольги Максимовой так и называлась «Щи да каша – пища наша». Между тем, пора бы уже понять, что со времен «Домостроя» прошло полтысячелетия. И русская кухня все это время не стояла на месте. Может быть, стоит уже поискать в виде символа нашей гастрономии что-нибудь кроме каши, да щей?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Год выдался тяжёлым, но удачным. Многое удалось завершить самым лучшим образом, вышла из печати книга про убытки в Англии и США, закрылись крупные проекты. Жаль только, что вышел год очень уже юридическим, и на исторические штудии времени почти ...
Михаил Мамаев когда-то сыграл роль гардемарина в известном фильме. И тогда покорил сердца зрителей.  Сейчас ему 59 лет. Но, это не помешало ему участвовать в СВО. Внешность ...
В НАТО должны подтвердить или опровергнуть утверждение британского таблоида Daily Star Sunday, согласно которому пилотам ВВС стран НАТО дан зеленый свет на ведение ответного огня по самолетам российских Воздушно-космических сил в небе над Ираком. С таким требованием выступила депутат Го ...
9 октября 2019 года члены Общественного совета при Министерстве обороны России посетили Козельское ракетное соединение (Калужская область). В составе делегации был директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов . Предлагаем вашему вниманию подборку ...
У древнейшей профессии есть много разновидностей: сопровождение, гейши, девушки по вызову, проститутки. И это не то же самое! Есть огромная разница между женщиной на шоссе и той, что придет к вам за несколько сотен долларов. Самые популярные порнозвезды в мире, самые элитные девушки зараба ...