Заповедник
irina_sbor — 10.05.2024На Пасху мы с друзьями поехали в Храм Святой Троицы деревни Гора-Валдай.
Есть такое сказочное место на берегу Горавалдайского, или, как его ещё называют, Шепелёвского озера, недалеко от нашего городка.
Поехали в Храм и решили пройтись по окрестностям. По заброшенным дорожкам старого парка, мимо руин барской усадьбы и внезапно белеющего в кустах мраморного Ильича.
Всё смешалось на этом пятачке земли, смешалось и оцепенело. Русский заповедник!
Первый раз эта деревня упоминается в исторических летописях 1500 года.
За 524 года своего существования она меняла названия, владельцев, государства меняла!
После победы в Северной войне Пётр I значительную часть земли Ингерманландии пожаловал ближайшему сподвижнику Меншикову.
С годами владельцы мызы Каравалдайской, как она тогда называлась, менялись, земли делились, застраивались усадьбами, конюшнями. В конце XIX века Алютино, так стала называться мыза, приобрёл купец И. А. Воронин.
На его средства и была построена церковь Святой Троицы. Красивый, статный православный храм!
Церковь строилась по проекту знаменитого петербургского архитектора В. А. Косякова, автора грандиозного Морского Собора в Кронштадте.
В 1903 году церковь Святой Троицы осветил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
У Церкви богатая история!
В 20-х годах прошлого века Советская власть решительно встряхнула деревенскую пастораль древней ингерманландской земли.
В Гора-Валдай пришли военные. Храм закрыли, священников выгнали. В деревне разместился закрытый военный городок, принадлежащий тылу авиации Балтийского флота. В тридцатых годах в Гора-Валдае и появился памятник Ленину.
К памятникам Ильича я испытываю сентиментальные чувства.
Для меня они как привет из детства, из тех лет, когда статуи вождя пролетариата стояли во всех советских городах и весях. Внимания я на них тогда не обращала, потому что казались они мне одинаково скучными и бледными.
Прошли годы. И сейчас, неожиданно встретив Ильича на постаменте, где-нибудь, в провинциальном городке, я подхожу близко и вглядываюсь в лицо вождя… И думаю, каково вот так стоять веками и смотреть на дело рук своих?
В Гора-Валдай Ленин смотрит на руины барского дома усадьбы Алютина. Зрелище жуткое и скорбное… Потолки и перекрытия завалилась, пол сгнил, а стены стоят! Из какого-то жуткого упрямства стоят!
С каким-то остервенелым вызовом смотрит руина чёрными провалами окон на Ленина. А Ленин смотрит на руину. Сто лет. И конца этому не видно.
Сейчас памятник Ильичу выглядит бодрячком – беленький, чистенький, территория очищена от мусора.
А ведь совсем недавно и у вождя мировой революции был совсем уж прескверный вид!
Об истории этого памятника информации мало. Я даже не нашла фамилию его автора. Есть только сведения, что памятник высечен из ценного каррарского мрамора. И это удивительно!
С развалом СССР военные покинули городок.
Жизнь в Гора-Валдай стала приходить в упадок.
Оставшиеся жители столкнулись с многочисленными трудностями в сфере ЖКХ, связи, медицинского обслуживания. Деревня умирала. Постепенно Гора-Валдай стала превращаться в зону социального бедствия.
Беспредел и агрессию наступившего нового века Ильич испытал буквально на себе. Вандалы несколько раз обливали его краской, свалили на землю, отбили нос и подбородок.
Несколько лет они так и стояли друг против друга – разрушенная усадьба царской России и разрушенный памятник Советской России…
Жизнь теплилась только в восстанавливаемом Храме Святой Троицы. Благодаря военным, храм сохранился, но предстояло много работ по уборке территории, по восстановлению отопления, крыши здания.
Сегодня в Храме продолжаются восстановительные работы. Кипит и приходская жизнь. На Пасху дети из приходской воскресной школы устроили маленький концерт.
Очистили от скверны и памятник. Местные активисты вернули вождя на место, реставрировали лицо. Вот только вернуть первоначальную белизну каррарскому мрамору не смогли. Масляная краска в несколько слоев крепко въелась в ценный камень. Пришлось всё закрашивать белой краской.
Полюбовавшись на старинный храм, мы шли по дорожке к озеру. Лес только-только отходил от зимней спячки, деревья подёрнулись лёгкой зелёной дымкой.
Среди кустов безбрежных, вдали от шума городского и деревенского белеет Ильич. Всё так же всматривается вождь в руины поверженного царизма. Всё так же слышит по утрам и вечерам колокольный звон торжествующего православия.
И всё. И больше ничего.
Так было сто лет назад, так будет через сто лет. Или нет. Не так будет. Милосердная трава покроет ковром всё, что упадет на тёплую землю, покроет и исчезнут свидетели былых эпох и славы громкой.
Заповедник.
|
</> |