рейтинг блогов

Заповедник

топ 100 блогов irina_sbor10.05.2024

На  Пасху мы с друзьями поехали в Храм Святой Троицы деревни Гора-Валдай.

 Есть такое сказочное место на берегу Горавалдайского, или, как его ещё называют, Шепелёвского озера, недалеко от нашего городка. 

Поехали в Храм и решили пройтись по окрестностям. По заброшенным дорожкам старого парка, мимо руин барской усадьбы и внезапно белеющего в кустах мраморного Ильича. 

Всё смешалось на этом пятачке земли, смешалось и оцепенело. Русский заповедник!

Заповедник

Первый раз эта деревня упоминается в исторических летописях 1500 года. 

За 524 года своего существования она меняла названия, владельцев, государства меняла!

После победы в Северной войне Пётр I значительную часть  земли Ингерманландии пожаловал ближайшему сподвижнику  Меншикову. 

С годами владельцы мызы Каравалдайской, как она тогда называлась, менялись, земли делились, застраивались усадьбами, конюшнями. В конце XIX века Алютино, так стала называться мыза, приобрёл купец И. А. Воронин.

На его средства и была построена церковь Святой Троицы. Красивый, статный православный храм! 

Церковь строилась по проекту знаменитого петербургского архитектора В. А. Косякова, автора грандиозного Морского Собора в Кронштадте.

В 1903 году церковь Святой Троицы осветил святой праведный  Иоанн Кронштадтский.

У Церкви богатая история! 

фотография из интернета
фотография из интернета

В 20-х годах прошлого века Советская власть решительно встряхнула деревенскую пастораль древней ингерманландской земли. 

В Гора-Валдай пришли военные. Храм закрыли, священников выгнали. В деревне разместился закрытый военный городок, принадлежащий тылу авиации Балтийского флота.  В тридцатых годах в Гора-Валдае и появился памятник Ленину.

К памятникам Ильича я испытываю сентиментальные чувства. 

Для меня они как привет из детства, из тех лет, когда статуи вождя пролетариата стояли во всех советских городах и весях. Внимания я на них тогда не обращала, потому что казались они мне одинаково скучными и бледными.

 Прошли годы. И сейчас, неожиданно встретив Ильича на постаменте, где-нибудь, в провинциальном городке, я подхожу близко и вглядываюсь в лицо вождя… И думаю, каково вот так стоять веками и смотреть на дело рук своих?

Заповедник

В Гора-Валдай Ленин смотрит на руины барского дома усадьбы Алютина. Зрелище жуткое и скорбное… Потолки и перекрытия завалилась, пол сгнил,  а стены стоят! Из какого-то жуткого упрямства стоят! 

С каким-то остервенелым вызовом смотрит руина чёрными провалами окон на Ленина. А Ленин смотрит на руину. Сто лет. И конца этому не видно. 

Заповедник

Сейчас памятник Ильичу выглядит бодрячком – беленький, чистенький, территория очищена от мусора. 

А ведь совсем недавно и у вождя мировой революции был совсем уж прескверный вид!

фотография из интернета
фотография из интернета

Об истории этого памятника информации мало. Я даже не нашла фамилию его автора. Есть только сведения, что памятник высечен из ценного каррарского мрамора. И это удивительно!

С развалом СССР военные покинули городок.

Жизнь в Гора-Валдай стала приходить в упадок. 

Оставшиеся жители столкнулись с многочисленными трудностями в сфере ЖКХ, связи, медицинского обслуживания. Деревня умирала. Постепенно Гора-Валдай  стала превращаться в зону социального бедствия. 

Беспредел и агрессию наступившего нового века  Ильич испытал буквально на себе. Вандалы несколько раз обливали его краской, свалили на землю, отбили нос и подбородок. 

Несколько лет они так и стояли друг против друга – разрушенная усадьба царской России и разрушенный памятник Советской России… 

Жизнь теплилась только в восстанавливаемом Храме Святой Троицы. Благодаря военным, храм сохранился, но предстояло много работ по уборке территории, по восстановлению отопления, крыши здания.

 Сегодня в Храме продолжаются восстановительные работы. Кипит и приходская жизнь. На Пасху дети из приходской воскресной школы устроили маленький концерт.

Заповедник

Очистили от скверны и памятник. Местные активисты вернули вождя на место, реставрировали лицо. Вот только вернуть первоначальную белизну каррарскому мрамору не смогли. Масляная краска в несколько слоев  крепко въелась в ценный камень. Пришлось всё закрашивать белой краской.

Заповедник

Полюбовавшись на старинный храм, мы шли по дорожке к озеру. Лес только-только отходил от зимней спячки, деревья подёрнулись лёгкой зелёной дымкой. 

Среди кустов безбрежных, вдали от шума городского и деревенского белеет Ильич. Всё так же всматривается вождь в руины поверженного царизма. Всё так же слышит по утрам и вечерам колокольный звон торжествующего православия. 

И всё. И больше ничего. 

Так было сто лет назад, так будет через сто лет. Или нет. Не так будет. Милосердная трава покроет ковром всё, что упадет на тёплую землю, покроет и исчезнут  свидетели былых эпох и славы громкой. 

Заповедник. 

Заповедник

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Заметил, что на многих телеканалах перед перерывом на рекламную паузу, во время заставки можно услышать некую последовательность DTMF-сигналов. Для чего это нужно? По-моему подобное еще слышал по радио, но на счет радио точно не уверен. P.S.: Если кто не знает, DTMF - это тональный набор ...
Сестра не хочет забирать домой свою дочь – трудного подростка. «Я плохая мать, не справилась, делай с ней, что хочешь!» – говорит она сестре — Думали, на пару дней возьмем племяшку к себе, пока они обе успокоятся! – рассказывает Лида. – В итоге девочка живет у нас уже две недели, и ее ...
Здесь только лишь изложение “непонятного” мне материала по Ливии. У меня просто вопрос к френдам: а может быть такое? Второе. Если это все не имеет оснований, то сторонники Ливии не должны допускать такие материалы у себя в публикациях.  ...
Сергей Безруков и Гоша Куценко станут главными героями в новой версии картины «Джентльмены удачи», рассказал продюсер и режиссер фильма Тимур Бекмамбетов. Безруков сыграет Доцента (в оригинале – Евгений Леонов). Роль Хмыря отдана Куценко (в ...
Милая картинка об утре Рождества. Скромная елочка с минимумом украшений: свечки да немного бумажных игрушек. и ботинок на окне для подарков. Подарки тоже самые простые, но столько радости и от ябочек, и от красивой ленточки.А чей-то ботиночек, похоже, пустой. Фердинанд Георг ...