рейтинг блогов

Заповедник

топ 100 блогов irina_sbor10.05.2024

На  Пасху мы с друзьями поехали в Храм Святой Троицы деревни Гора-Валдай.

 Есть такое сказочное место на берегу Горавалдайского, или, как его ещё называют, Шепелёвского озера, недалеко от нашего городка. 

Поехали в Храм и решили пройтись по окрестностям. По заброшенным дорожкам старого парка, мимо руин барской усадьбы и внезапно белеющего в кустах мраморного Ильича. 

Всё смешалось на этом пятачке земли, смешалось и оцепенело. Русский заповедник!

Заповедник

Первый раз эта деревня упоминается в исторических летописях 1500 года. 

За 524 года своего существования она меняла названия, владельцев, государства меняла!

После победы в Северной войне Пётр I значительную часть  земли Ингерманландии пожаловал ближайшему сподвижнику  Меншикову. 

С годами владельцы мызы Каравалдайской, как она тогда называлась, менялись, земли делились, застраивались усадьбами, конюшнями. В конце XIX века Алютино, так стала называться мыза, приобрёл купец И. А. Воронин.

На его средства и была построена церковь Святой Троицы. Красивый, статный православный храм! 

Церковь строилась по проекту знаменитого петербургского архитектора В. А. Косякова, автора грандиозного Морского Собора в Кронштадте.

В 1903 году церковь Святой Троицы осветил святой праведный  Иоанн Кронштадтский.

У Церкви богатая история! 

фотография из интернета
фотография из интернета

В 20-х годах прошлого века Советская власть решительно встряхнула деревенскую пастораль древней ингерманландской земли. 

В Гора-Валдай пришли военные. Храм закрыли, священников выгнали. В деревне разместился закрытый военный городок, принадлежащий тылу авиации Балтийского флота.  В тридцатых годах в Гора-Валдае и появился памятник Ленину.

К памятникам Ильича я испытываю сентиментальные чувства. 

Для меня они как привет из детства, из тех лет, когда статуи вождя пролетариата стояли во всех советских городах и весях. Внимания я на них тогда не обращала, потому что казались они мне одинаково скучными и бледными.

 Прошли годы. И сейчас, неожиданно встретив Ильича на постаменте, где-нибудь, в провинциальном городке, я подхожу близко и вглядываюсь в лицо вождя… И думаю, каково вот так стоять веками и смотреть на дело рук своих?

Заповедник

В Гора-Валдай Ленин смотрит на руины барского дома усадьбы Алютина. Зрелище жуткое и скорбное… Потолки и перекрытия завалилась, пол сгнил,  а стены стоят! Из какого-то жуткого упрямства стоят! 

С каким-то остервенелым вызовом смотрит руина чёрными провалами окон на Ленина. А Ленин смотрит на руину. Сто лет. И конца этому не видно. 

Заповедник

Сейчас памятник Ильичу выглядит бодрячком – беленький, чистенький, территория очищена от мусора. 

А ведь совсем недавно и у вождя мировой революции был совсем уж прескверный вид!

фотография из интернета
фотография из интернета

Об истории этого памятника информации мало. Я даже не нашла фамилию его автора. Есть только сведения, что памятник высечен из ценного каррарского мрамора. И это удивительно!

С развалом СССР военные покинули городок.

Жизнь в Гора-Валдай стала приходить в упадок. 

Оставшиеся жители столкнулись с многочисленными трудностями в сфере ЖКХ, связи, медицинского обслуживания. Деревня умирала. Постепенно Гора-Валдай  стала превращаться в зону социального бедствия. 

Беспредел и агрессию наступившего нового века  Ильич испытал буквально на себе. Вандалы несколько раз обливали его краской, свалили на землю, отбили нос и подбородок. 

Несколько лет они так и стояли друг против друга – разрушенная усадьба царской России и разрушенный памятник Советской России… 

Жизнь теплилась только в восстанавливаемом Храме Святой Троицы. Благодаря военным, храм сохранился, но предстояло много работ по уборке территории, по восстановлению отопления, крыши здания.

 Сегодня в Храме продолжаются восстановительные работы. Кипит и приходская жизнь. На Пасху дети из приходской воскресной школы устроили маленький концерт.

Заповедник

Очистили от скверны и памятник. Местные активисты вернули вождя на место, реставрировали лицо. Вот только вернуть первоначальную белизну каррарскому мрамору не смогли. Масляная краска в несколько слоев  крепко въелась в ценный камень. Пришлось всё закрашивать белой краской.

Заповедник

Полюбовавшись на старинный храм, мы шли по дорожке к озеру. Лес только-только отходил от зимней спячки, деревья подёрнулись лёгкой зелёной дымкой. 

Среди кустов безбрежных, вдали от шума городского и деревенского белеет Ильич. Всё так же всматривается вождь в руины поверженного царизма. Всё так же слышит по утрам и вечерам колокольный звон торжествующего православия. 

И всё. И больше ничего. 

Так было сто лет назад, так будет через сто лет. Или нет. Не так будет. Милосердная трава покроет ковром всё, что упадет на тёплую землю, покроет и исчезнут  свидетели былых эпох и славы громкой. 

Заповедник. 

Заповедник

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
32 летний негодяй собирает у себя в чате 12-15 летних подростков,агитируя(причем ...
            В Пакистане случилось наводнение. Материальный ущерб составляет какие-то гроши – несколько миллиардов долларов. А при этом – 20 миллионов человек остались без крова. Оно, конечно, неудивительно – страна третьего мира. Ущерб и не ...
Когда для нытиков и рачья понерфят в игре вообще все, они будут требовать нерфить по никам тех кто мешает им ногебать. Спасение только в рейтингах, если ебаному рачью сделать охуенные рейтинги, (плюс пиццот за каждый проеб), они смогут ими меряться и на время забудут о нытье по ...
Одним из постоянных объектов для споров, которые, впрочем, обычно ник чему не приводят, является происхождение автомата Калашникова. То, что исходной идеей для создания отечественных автоматов стал MKb 42 (H), не является большим секретом. Другой вопрос, что и система MKb 42 не была столь ...
Я, в общем-то, даже не могу точно сказать, что меня в сложившейся ситуации удручает больше - тот факт, что под лозунгом "этих - можно!" в белый свет вывалилась масса диванных нациков, или то, что об истории Европы (и Германии в частности) они то ли не знают, то ли не хотят знать даже на ...