рейтинг блогов

В начале славных дел

топ 100 блогов vikond6504.08.2022 В начале славных дел 9391

Принято считать, что начало Первой мировой войны было весьма успешным для российской армии. Она бодро наступала в Восточной Пруссии, занимая города и сметая вражеские заслоны, и лишь через две недели потерпела первое поражение в битве при Танненберге.

Однако, если копнуть чуть глубже, то выяснится, что первый ощутимый удар, точнее - контрудар, царские войска получили от немцев буквально через час после начала полномасштабных военных действий, утром 4 августа 1914 года (17 августа по новому стилю). А произошло это возле приграничного городка с не очень благозвучным для русского уха названием Шталлупинен (ныне - город Нестеров Калининградской области).

В то утро две российские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова начали вторжение в Пруссию. На Шталлупинен, находившийся в 10 километрах от границы, наступали четыре пехотные дивизии из 3-го и 20-го корпусов армии Ренненкампфа. Им противостояла всего одна немецкая дивизия ландштурма, которой было приказано задержать врага на сутки, а потом отступать на запад, к городу Гумбинен.

Перейдя границу и прошагав три километра по немецкой территории, наши части наткнулись на полевые укрепления, с которых по ним открыли артиллерийско-пулеметный огонь. Солдатам пришлось залечь и вступить в перестрелку. Неожиданно во фланг им ударила подошедшая с юга 2-я немецкая пехотная дивизия генерала Фалька.

Удар пришелся по 105-му Оренбургскому пехотному полку, который не выдержал и обратился в бегство. Бегущие солдаты внесли панику в другие части, тоже начавшие беспорядочный отход за линию границы. Вслед за 105-м побежали 106-й Уфимский и 107-й Троицкий полки.

Выдвинутый из резерва 108-й пехотный полк получил распоряжение любой ценой остановить панику, однако ему это не удалось. Вскоре командир полка Струсевич доложил, что он не может выполнить приказ, "несмотря на все принимаемые меры, вплоть до стрельбы по отходящим". Таким образом, уже через два часа после начала боевых действий российскому командованию, пришлось прибегнуть к стрельбе по собственным солдатам, массово бегущим с поля боя!

Беглецов потом еще долго разыскивали и собирали на российской территории, однако спастись удалось далеко не всем. По немецким данным, под Шталлупиненом было захвачено более трех тысяч пленных.

Тем временам, на северном фланге войска ХХ корпуса начали обходить немецкие позиции, грозя им окружением. Однако их остановили две роты 41-го ландверного полка и две батареи полевой артиллерии, которые до темноты обороняли деревеньку Бильдервайзен, отразив несколько атак.

Вечером бой затих, а ночью немцы получили приказ отходить к Гумбинену. На следующий день российские войска заняли оставленный противником Шталлупенен, что позволило генералу Ренненкампфу торжественно заявить о победе. Это заявление было с восторгом и ликованием растиражировано российской прессой. Разумеется, о разгроме и бегстве трех полков не написал никто, цензура знала свое дело.

Сражение под Шталлупененом обошлось русской армии в 619 убитых, 2382 раненых и 4466 пропавших без вести, большинство из которых оказалось в плену. Немцы потеряли всего 1297 человек, в том числе 84 - пленными.

На заствыке - лубочная картинка 1914 года, на которой русская армия парадным маршем под барабанный бой и почему-то под красным знаменем переходит германскую границу.

В начале славных дел russian-soldiers-wwi
Русские солдаты 1914 года.

В начале славных дел 4092320802_42d3332dcb_b
Солдаты немецкого ландштурма, оборонявшие в 1914 году Восточную Пруссию. Ландштурм - аналог ополчения, в который зачисляли резервистов старших возрастов, либо - ограниченно годных по здоровью к службе в армии. И вооружали их нередко старыми однозарядными винтовками.

В начале славных дел 551406_900
Российские военные позируют на центральной площади Шталлупинена после взятия городка.

В начале славных дел 496773_original
Немцы в 1916 году празднуют годовщину освобождения Шталлупинена. Обратите внимание на памятник на заднем плане, по которому видно, что снимок сделан с того же ракурса, что и предыдущий.

В начале славных дел
Немецкая карта-схема боя под Шталлупиненом и германский плакат, посвященный ландштурму.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно не было дождя и в сказочной стране, где растут необыкновенные  цветы,которых нет в природе, все высохло. ...
На днях Манекен получил новый 1160-ый костюмчик от еще одной коммуны, Одергема, потому что 1160 - это ее почтовый индекс . Костюмчик у них получился на редкость справный. Особенно меня сапожки (см под катом) и головной убор с перьями умилили. На плаще герб коммуны, состоящий из ...
Итак, в предыдущей части мы с вами остановились на том, что на территории современных Эстонии и Латвии, оккупированных к тому времени войсками кайзеровской Германии, 12 апреля 1918 года, с подачи (в основном) местного немецкого населения, разумеется при самом благосклонном отношении к ...
Тбилиси. Апрельские волнения 1989 года. Тамрико, 16-летняя школьница. Убита смертельным газом Журналу "Огонёк" запрещают печатать репортажи. Шеварнадзе противится всем публикациям, но некоторые появляются, в частности репортаж Андрея Романова (В журнале написано Andrei Poma ...
Хотела по-чистоплюйски отсидеться дома, мол, нах-нах, не желаю в вашем фарсе участвовать, мне не оставили выбора и все такое. Тут все понятно. По большому счету это отличный выбор, но только для себя, честного и интеллигентного, чтобы потом ...