рейтинг блогов

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

топ 100 блогов ogbors25.03.2023 МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.


Итак, в предыдущей части мы с вами остановились на том, что на территории современных Эстонии и Латвии, оккупированных к тому времени войсками кайзеровской Германии, 12 апреля 1918 года, с подачи (в основном) местного немецкого населения, разумеется при самом благосклонном отношении к происходящему со стороны Германии, было создано "Соединённое Балтийское герцогство" - независимость которого германский император официально признал 22 сентября 1918 года: https://ogbors.livejournal.com/1491697.html

Конечно же это было совершенно марионеточное по отношению к Германии квазигосударство. Даже большевики, власть которых в России на тот момент была очень слаба, категорически отказались признавать независимость Балтийского герцогства, о чём ясно и недвусмысленно заявили в специальной ноте от 26 мая 1918 года.

Однако прибалтийские земли населены не только эстонцами и латышами. В южной части этого региона проживают литовцы - история которых очень сильно отличается от истории своих балтийских соседей.
Литва никогда не была полностью завоёвана немецкими или шведско-датскими крестоносцами, она в жестокой борьбе отстояла свою независимость, после чего перешла в наступление и, пользуясь тем что многие русские земли были разгромлены монголо-татарами, присоединила к своей территории громадные опустошённые кочевниками пространства - включая Минск, Киев, Смоленск, Чернигов, Брянск, ряд других городов.
Был такой период в эпоху средневековья, когда Великое Княжество Литовское простиралось от Балтики до Чёрного моря и государственным языком этой державы, был древнерусский.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Но затем постепенно усиливавшаяся Москва запинала Литву, отвоевав у неё часть исторических русских земель.
Неуверенные в своих силах литовские князья, пошли на союз с Польшей, приняв католичество (Литва стала последним из европейских государств, принявшим Христианство). Так образовалось совместное польско-литовское государство Речь Посполитая - формально равноправная федерация, со столицами в Кракове (позже перенесли в Варшаву) и Вильнюсе (Вильно). Конечно, в реале первую скрипку там играли поляки - однако литовцы сохраняли очень большие привилегии, включая самоуправление. При этом территория современной Белоруссии, была именно литовской вотчиной (в отличие от современной Украины, где хозяевами были поляки).

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Во времена императрицы Екатерины II, Речь Посполитая была лишена независимости и поделена между тремя государствами - Россией, Пруссией (которая позже сама стала составной частью Германии) и Австрией (будущей Австро-Венгрией). Литовские земли отошли к России (кроме небольшой окраины в районе современного города Клайпеда).

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

К этому времени литовцы были изрядно ополячены. Древняя столица Литвы, Вильнюс, был в этническом плане польско-еврейско-белорусским городом, в котором литовцы составляли явное меньшинство. Собственно литовская культура, находилась в упадке.
Тут необходимо отметить, что в отличие от эстонцев и латышей, абсолютно равнодушных к событиям в Польше - литовцы всегда были союзниками поляков. В том числе и в период польских восстаний на территории Российской империи. Это фактически были польско-литовские восстания.
Соответственно, царское правительство начало проводить в Литве репрессивную политику. В частности была запрещена латиница. Этнические литовские земли были разделены между разными губерниями, без намёка на какую-либо национальную автономию.

И всё же, в отличие от эстонцев и латышей, которым пришлось возрождать остатки своей самобытности буквально с нуля, собирая по отдалённым хуторам народные песни и придумывая новые слова для почти умерших эстонского и латышского наречий (достаточно сказать что не существовало самого понятия "Эстония" и "эстонцы" - эти словоопределения только в 19 веке придумал поэт и журналист Йохан Яннсен; раньше говорили: "маарахвас", что означает - "селяне", "деревенский люд") литовцы издавна находились в привилегированном положении, их национальное самосознание не нуждалось в подъёме с колен.
У литовцев всегда имелась своя интеллигенция. Литовские книги и журналы, пусть и не в очень больших количествах, издавались за рубежом и тайком ввозились на этнические литовские территории.

Подробнее о том как происходило возрождение эстонского и латышского этносов, вы можете прочесть в 58-части нашего повествования: https://ogbors.livejournal.com/1247467.html

Соответственно и немцы, оккупировавшие населённые литовцами земли, в ходе большого наступления 1915 года (подробнее об этом наступлении читайте в 50-й части: https://ogbors.livejournal.com/1096119.html ) относились к этому народу более-менее уважительно, как к заслуживающему право на свою государственность - пусть даже под эгидой германской короны.

Поначалу, заняв Литву и окружающие земли, немцы создали здесь так называемую "территорию Обер Ост" - во главе с военно-оккупационной администрацией, состоящей из военнослужащих. Эта территория делилась на три части: 1) Литву, 2) Курляндию, и 3) Белосток-Гродно.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Военные видели своей главной задачей максимально полное использование ресурсов (в том числе и трудовых) на оккупированных землях, в соответствии с нуждами фронта. Они практиковали насильственное изъятие зерна и скота у крестьян, а также отправку на принудительные работы местного населения.
Солдафоны - они везде солдафоны. А солдафоны немецкие - это солдафоны в квадрате. Эти люди пытались проводить на территории Обер Оста так называемую "транспортную политику", заключавшуюся в осуществлении полного контроля над товарными и людскими потоками. То есть, контроль - и ещё раз контроль.
Но этот план оказался в итоге совершенно невыполнимым, потому что помимо тотального контроля, одновременно преследовал прямо противоположную цель - оживление торговли и хозяйственной ситуации, что никак невозможно без свободы передвижения.
Это так похоже на военных (то есть на людей, абсолютно ничего не смыслящих в экономике): с одной стороны пытаться всё зарегулировать и взять под абсолютный контроль, всё на свете запретить и заставить людей дышать по расписанию - а с другой стороны совершенно искренне желать при этом, чтобы экономика цвела и пахла, чтобы в магазинах и на рынках было изобилие дешёвых товаров...
Разумеется военное командование взяло под усиленный контроль местную печать, а также образование и культурные мероприятия (театр, выставки и прочее), а также религиозную деятельность.

Но довольно быстро выяснилось, что в плане гражданского управления, от военных больше вреда чем пользы. К тому же судьба оккупированных территорий требовала какого-то более или менее серьёзного решения на долгосрочную перспективу.
Поэтому 18-22 сентября 1917 года (то есть, ещё до того как к власти в России пришли большевики), в Вильнюсе, в здании "Театра на Погулянке" (сейчас это Русский драматический театр Литвы - ниже вы видите его фотографию) состоялась так называемая "Вильнюсская конференция" (или по-иному: "Литовская конференция") представлявшая собой особый съезд делегатов этнических литовских земель (по 5 - 8 делегатов от каждого уезда), проводившийся разумеется с ведома (а может быть и по прямому указанию) немецких властей.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Эти делегаты не были избраны литовским населением - такой самодеятельности немцы не допустили.
Сначала был создан небольшой организационный комитет - немцами, но из литовцев, наиболее видных и готовых к сотрудничеству. Среди таковых особо следует отметить пятерых (хотя были люди и помимо них):

1) Салямонас Банайтис - банкир, издатель, отец композитора Казимераса Банайтиса.
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

2) Тадас Даугирдас - художник, археолог, краевед, уроженец деревни Торбино Новгородской губернии. Происходил из старинного литовского боярского рода. Учился в Санкт-Петербурге и Мюнхене. Значительную часть своего имущества потратил на археологические раскопки и собирание библиотеки (насчитывала 200 тысяч томов). Занимался регистрацией памятников культуры, исследовал кладбища, могильники, курганы в различных местностях Литвы. Один из создателей герба Литвы и первых цветных литовских почтовых марок.
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

3) Пятрас Климас - историк, дипломат, юрист. В 1940 году, когда Советский Союз захватит Прибалтику, этот человек будет находиться в Париже (как дипломат). В 1942 году нацисты отправят его в концлагерь. В 1944 году ему удастся вырваться и добраться до Литвы - однако там его арестует НКВД, после чего Климас проведёт 10 лет в сталинских лагерях. Но умрёт всё-таки своей смертью, аж в 1969 году.
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

4) Антанас Сметона - юрист, в будущем первый президент независимой Литовской республики и один из преподавателей университета в Каунасе. Был женат на польке. При оккупации Советским Союзом Литвы в 1940 году, сумеет бежать - сначала в Германию, затем в Швейцарию, и наконец в США, где вскоре погибнет во время пожара. Лично я склонен подозревать, что большевики сначала ПОЗВОЛИЛИ этому человеку благополучно сбежать на Запад - а потом уничтожили его. У СССР были неплохие отношения с независимой буржуазной Литвой. Там были такие тайны, которые Сметона благополучно унёс с собой в могилу...
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

5) Юргис Шаулис - философ, экономист, выпускник духовной семинарии, в будущем - дипломат, первый посол Литвы в Польше. В дальнейшем станет послом Литвы в Швейцарии. После присоединения Литвы к СССР, на родину уже не вернётся. Умрёт своей смертью в Швейцарии.
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Потом уже этот организационный комитет, облечённый доверием германских властей и наделённый соответствующими полномочиями, подготовил проекты необходимых резолюций и подобрал кандидатуры участников предстоящего съезда. Всего было приглашено 264 делегата - из которых смогли приехать 214 человек. Среди них было 66 священников, 65 крестьян, 60 лиц интеллигентных профессий - и прочие.

Конференция проходила под руководством Йонаса Басанавичюса - историка, фольклориста, публициста, выпускника медицинского факультета Московского университета. После освобождения Болгарии, этот человек работал там врачом - и получил болгарское гражданство (известен в этой стране как Иван Басанович).
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Ниже - президиум и секретариат Вильнюсской конференции.
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

На этой конференции, был избран особый орган власти - "Совет Литвы", в составе 20 человек, под председательством Антанаса Сметоны.

После начала Брестских переговоров с большевиками, немцам потребовался козырь, который помог бы удержать за собой, не просто грубой силой, а юридически, оккупированные территории бывшей Российской империи - поэтому решено было создать, руками своих ставленников, марионеточное литовское государство.
Соответственно, 24 декабря 1917 года, "Совет Литвы" принял "Декларацию о восстановлении независимости Литвы", и "о вечных союзных связях Литовского государства с Германией".

Казалось бы - литовцы (тем более такие литовцы, которых изначально отобрали сами немцы) должны быть довольны: впервые за несколько веков, восстанавливалась литовская государственность. Конечно, под определённым патронажем Германии - но ведь в Российской империи литовцы не имели даже автономии...
И тем не менее, здесь поджидал сюрприз: "За" принятие Декларации, проголосовало 14 членов из 20-ти, 2 воздержалось, 4 проголосовало "против".
Но это ещё не всё. В принципе, 14 человек из 20-ти, это большинство, этого достаточно для принятия Декларации. Однако четверо проголосовавших "против", вовсе не сидели сложа руки. 18 января 1918 года, они представили свой вариант "Акта независимости", утверждавшего свободу Литвы от каких-либо союзных обязательств и предоставлявшего решение судьбы государства "Учредительному Сейму".
То есть, здесь речь шла о реально независимом Литовском государстве, которое ничего не должно Германии, и даже не считает себя её союзником!
И вишенка на торте: под давлением этих четырёх инициаторов, остальные члены "Совета Литвы", 16 февраля 1918 года, приняли ИСПРАВЛЕННЫЙ "Акт о независимости Литвы" - который подписали уже все 20 членов Совета.

Однако немцы отреагировали незамедлительно. Они арестовали и конфисковали номер газеты "Летувос айдас", в котором был опубликован "Акт о независимости"; сама типография, в которой эта газета печаталась, была закрыта. Канцлер Германии предупредил "Совет Литвы" о том, что германское государство не может признать независимости Литвы на иных началах, нежели те, которые зафиксированы в первоначальной декларации, от 24 декабря.

Литовцы поняли что заигрались - и начали юлить. 28 февраля президиум "Совета Литвы" заявил, что обе декларации не противоречат друг другу, декабрьская декларация устанавливает основы будущих отношений Литвы и Германии, и что Совет согласен на признание независимости в соответствии с принципами декларации от 24 декабря 1917 года.

Следите за руками: сначала немцы создали из подконтрольных им литовцев марионеточное квазиправительство, которое литовский народ не выбирал. Как именно всё это происходило - подробно описано выше. Этому "правительству" было поручено провозгласить полуигрушечную полунезависимость Литвы. Но вдруг некоторая часть этих коллаборантов взбрыкнула и сделала попытку провозгласить независимость настоящую - а остальные коллаборанты пошли у этой некоторой части на поводу. И только жёсткая реакция германских властей (которые, впрочем, не арестовали ни одного из проштрафившихся) заставила литовцев отыграть назад и остановиться на первоначальном, угодном немцам варианте "Декларации о восстановлении независимости".
Эта более чем странная выходка, неожиданно и не вовремя осмелевших литовских коллаборантов, наводит на размышления и подозрения. Тут как бы сам собой возникает вопрос: чьими НА САМОМ ДЕЛЕ ставленниками, были эти люди, которые на первый взгляд смотрелись немецкими марионетками?..
Забегая немного вперёд, отмечу такой факт: в дальнейшем, после того как Литва всё-таки добилась реальной независимости - её политика вовсе не была прогерманской. Литовцы поддерживали более-менее ровные отношения с Германией, но не были ей друзьями. В гораздо большей степени они ориентировались на Великобританию - и, как ни странно это сейчас покажется, на Советский Союз (который помог им отвоевать Клайпеду, а впоследствии отдал Литве отнятый у поляков Вильнюс). И это та самая страна, которая получила от Германии независимость (пусть даже и несколько ограниченную в условиях военного времени) буквально на блюдечке с голубой каёмочкой - не только без какой-либо борьбы, но даже по инициативе самих германских властей (пусть даже преследовавших при этом свои политические интересы), которые никак не наказали своих ставленников после того, как те вздумали крутануть хвостом в сторону от немецких интересов.
Невольно напрашивается подозрение, что немецким властям этих людей умело и вовремя ПОДСУНУЛИ, некие гораздо более искушённые в мировой политике силы. Равно как и саму идею о независимости Литвы под Германским контролем - не такую уж на самом деле хитроумную и не такую уж полезную для Германии...

23 марта 1918 года, император Вильгельм II признал независимость Литвы.
11 июля 1918 года "Совет Литвы" был преобразован в "Государственный Совет Литвы". Ниже вы видите его состав.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

13 июля 1918 года, Государственный Совет Литвы принял решение установить в Литве конституционную монархию - и предложил вюртембергскому принцу Вильгельму фон Ураху (ниже на фотографии) корону Королевства Литва - под именем Миндаугаса II.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Принц Вильгельм Карл Флорестан фон Урах, граф фон Вюртемберг, родился в Монако. Он унаследовал от отца герцогство Урах. С детства был одним из наследников трона Монако. В 1913 году был одним из претендентов на трон Албании, но его обошёл другой принц — Вильгельм Вид.
С ноября 1914 года этот человек участвовал в германском наступлении на Францию и затем Бельгию. В декабре того же 1914 года участвовал в боях в Польше. В октябре-ноябре 1915 года воевал против Сербии. Сражался в битве на Сомме. Стал генералом кавалерии.
Вильгельм принял предложение литовцев, он должен был переехать с семьёй в Вильно и начать обучаться литовскому языку.
Однако вновь произошло мягкое, почти незаметное на первый взгляд вмешательство внешних сил - которые исподволь спровоцировали интриги в самой немецкой среде.
Тем фактом, что гипотетическим королём Литвы стал НЕ представитель династии Гогенцоллернов, были недовольны оккупационные власти Германии. Которые начали чинить всякие препятствия и тянуть время. То самое время, которое работало вовсе не на Германию...

Разумеется, после поражения Германии, 2 ноября 1918 года Государственный Совет Литвы отозвал своё решение о монархическом строе. Вильгельм так и не был коронован королём Литвы, формально будучи им около ста дней. Он так и ни разу в жизни и не побывал в Литве.

Ниже - карта заявленной территории Литовского королевства (как видим, Литва претендовала даже на такие белорусские и польские города как Гродно, Лида и Белосток), флаг и герб.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

************

Тем временем, пока в Литве происходили все вышеописанные события, положение в соседней Польше было гораздо более двусмысленным.
С 1815 года поляки жили в трёх разных государствах - в Российской империи (где поначалу имели широчайшую автономию, но затем после ряда восстаний начали подвергаться притеснениям и русификации), в Австро-Венгрии (где поначалу пользовались большими привилегиями, но впоследствии австрийцы стали натравливать на них украинцев, используя принцип "разделяй и властвуй"), и в Германии (где проводилась жёсткая политика германизации поляков). Варшава, Люблин, Белосток и Лодзь - были российскими городами; Краков, Перемышль и Львов - австрийскими; Познань, Вроцлав, Гданьск, Торунь и Щецин - германскими.

К 1914 году отношения между русскими и поляками, более или менее выровнялись, в польской среде усилились пророссийские настроения, одновременно с усилением антигерманских.
Однако во время широкомасштабного отступление в 1915 году, российская армия применяла тактику выжженной земли, оставляя после себя пепелища и руины, угоняя скот и подвижной состав железных дорог. Соответственно, отношение поляков к российским властям стало ухудшаться.
К концу 1915 года, вся территория российской Польши (Привислинского края), включая Варшаву, была оккупирована немцами.

При этом, в ходе войны, оба воюющих блока обещали польскому населению предоставить автономию, в обмен на лояльность и участие в войне на их стороне.
Так, ещё 9 августа 1914 года, в начале войны, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Российской империи, великий князь Николай Николаевич, подписал следующее воззвание:

Поляки! Пробил час, когда заветная мечта ваших отцов и дедов может осуществиться. Полтора века тому назад живое тело Польши было растерзано на куски, но не умерла душа ее. Она жила надеждой, что наступит час Воскресения польского народа, братского примирения его с Великой Россией. […] Пусть сотрутся границы, разрезавшие на части русский народ. Да воссоединится он воедино под скипетром Русского Царя. Под скипетром этим возродится Польша, свободная в своей вере, в языке, в самоуправлении.

Российские консерваторы-государственники были очень недовольны такими реверансами в сторону поляков - но война диктовала свои условия...

25 ноября 1914 года в Варшаве, разумеется с ведома российских властей, был создан "Польский национальный комитет" - объявивший Германию и её союзников, главными врагами польского народа. Основным руководителем этого "Комитета" стал Роман Валентинович Дмовский (ниже на фото) - публицист, почётный доктор Кембриджского университета. По молодости этот человек увлекался революционными идеями и даже побывал в заключении. Однако затем нашёл общий язык с властями и в 1905 году уже призывал к подавлению революции. Соответственно, стал депутатом Государственной Думы... Впоследствии будет политическим противником Юзефа Пилсудского, станет выступать за развитие польско-советских отношений и против отношений с Германией. Будет Министром иностранных дел Польши - и (как ни странно) одним из лидеров польских националистов-антисемитов.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

В августе 1915 года, Польский национальный комитет эвакуировался в Петроград, где продолжил свою деятельность. По его инициативе был сформирован "Пулавский легион" (он же "1-й польский легион", он же "739-я Новоалександрийская дружина") - польское воинское формирование, воевавшее в составе Русской армии против немецких войск. Ниже на фотографиях: офицеры Пулавского легиона, и знак Пулавского легиона. Пулавским он назывался потому, что 21 ноября 1914 года, для места формирования Легиона, были выделены помещения Института сельского хозяйства и лесоводства в городе Пулавы.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Делались также попытки создать национальные польские части из поляков - граждан США, и из австрийских военнопленных польского происхождения. Но это не привело к серьёзным результатам.
Позже, в сентябре 1916 года, из офицеров и солдат русской армии польского происхождения, была сформирована Польская стрелковая бригада, которая в январе — феврале 1917 года была преобразована в 1-ю польскую стрелковую дивизию. А уже на её основе, 24 июля 1917 года (то есть - уже при Временном правительстве) создали Польский корпус, во главе которого был назначен генерал Иосиф Романович Довбор-Мусницкий, участник Русско-японской войны.
Впоследствии, дочь этого генерала, Янина Левандовская, планеристка и лётчица-любительница, станет единственной женщиной — жертвой Катынского расстрела (под Смоленском). А другую дочь, Агнешку Довбор-Мусницкую, в том же 1940 году расстреляют немцы - как участницу военной организации "Волки".
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Ниже - знак 1-го Польского корпуса.
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

21 декабря 1917 года, в бессарабском городке Сороки, был сформирован 2-й Польский корпус, который возглавил генерал-лейтенант Сильвестр Львович Станкевич - герой Китайского похода 1900 года, Русско-японской и Первой Мировой войн.
После прихода к власти в России большевиков, этот человек покинет ряды польских национальных формирований и станет белогвардейцем. Заболеет тифом и скончается 11 марта 1919 года в Таганроге.

МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

В том же 1917 году, во Франции, была создана "Голубая армия" (называлась так по цвету формы) - из поляков состоявших на службе во французской армии, а также из германских и австрийских военнопленных польского происхождения (таковых насчитывалось около 35 000 человек). Ещё 23 000 человек составляли поляки из США. Остальные были собраны со всего мира, в том числе ранее служившие в российском экспедиционном корпусе во Франции, и даже из польской диаспоры в Бразилии (более 300 человек).
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Поначалу Голубой армией командовал французский генерал Луи Аршинар - завоеватель и усмиритель колонии "Французский Судан" (сейчас это африканское государство Мали). Позже, в 1932 году, в возрасте 82 лет, этот человек умрёт от потрясения, когда узнает что его гость, президент Франции Поль Думер, убит российским эмигрантом Павлом Горгуловым.
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Затем командование перешло к польскому генералу Иосифу Галлеру (он же Юзеф Халлер - ниже на фото), который поначалу служил в австро-венгерской армии, но после заключения Брестского мира в 1918 году, в обстановке хаоса царившего на фронтах, бежал в Москву, откуда через Мурманск отправился во Францию, куда прибыл в июле 1918 года. Впоследствии Голубую армию станут называть "Армией Галлера", по имени её командующего. Именно Галлер и его армия сыграют основную роль в разгроме Красной армии под Варшавой в 1920 году. После оккупации Польши Гитлеровскими войсками, останется жить в Англии, будет входить в состав "Польского правительства в изгнании".
МАСОНЫ. 77-я часть. Возрождение Литвы. Начало возрождения Польши.

Немцы на своей территории остерегались создавать национальные польские воинские части. При этом разумеется германские подданные польского происхождения призывались в немецкие войска. Некоторые подразделения германской армии имели очень серьёзный процент мобилизованных из числа этнических поляков. Но всё же эти части не обладали статусом каких-то особенных, польско-национальных.

Вверху, вы видите картину польского художника Войцеха Коссака "Солдатское рождество 1915".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стучится незнакомый человек: давай дружить! Почему бы и нет. Захожу в блог, а там сплошной яд в адрес украинцев. - Мил человек, а может стоит заглянуть в урнал, прежде чем писать в личку? Ну, думаю, может ошиблась. Сорри, говорю, у Вас яду много. А оказалось, это елей! ...
Эксгибиционизм, в сущности своей, не обязательно сексуальное отклонение. В прямом переводе - это вообще любое выставление на показ того, что приличные люди стремятся скрывать. Нынешним летом просто волна новостей: парень на концерте сделал предложение девушке? Что она ему ответила? ...
Кому завтра снова 25 - тот я!))) Новые туфли и платьишко ждут своего часа)) А особенное настроение уже здесь. Всем, кто испытывает внутреннюю потребность подарить мне цветы, Минск, Скрыганова, 4а-199 Что-то мне подсказывает, что в следующем году я уже буду ненавидеть свой день ...
В Москве обычный абу-бандит из Азербайджана устроился охранником и вот, что из этого вышло Тимур Микаилов избивает всех кого по кайфу, унижает под видео запись и заставляет сотрудников магазина говорить азербайджанские националистические лозунги, те же, что кричали студенты московского ...
Байден кормит свинью Джонсона(Самого Джонсона( А тут фас Джонсона( https://www.mk.ru/politics/2024/11/13/zakharova-dzhonson-prodolzhaet-razzhigat-konflikt-na-ukraine.html Борька Джонсон продолжает подливатькеросин в украинский конфликт.Всё не угомонится.Сдохни падла,в ...