рейтинг блогов

Шаг в пропасть

топ 100 блогов vikond6530.07.2022 Шаг в пропасть

Сегодня - одна из самых мрачных и роковых дат в российской истории, о которой, впрочем, мало кто знает и почти никто не помнит. Тем не менее, ее значение трудно переоценить. 30 июля 1914 года последний русский царь утвердил смертный приговор своему царству, миллионам своих подданных, а заодно и самому себе, подписав по настоянию министра иностранных дел Сазонова указ о всеобщей мобилизации.

Вот что написал об этом подполковник царской армии, а впоследствии - маршал РККА Борис Шапошников в своей книге "Мозг армии": "День 30 июля был решающим в ходе событий, катившихся к войне. В 4 часа дня в Петербурге было принято решение о всеобщей мобилизации с полным сознанием того, что военное столкновение в этом случае неизбежно".

Царь и его окружение наивно надеялись на быструю и победоносную войну (как будто, за их плечами не было печального опыта русско-японской). Никто из этих людей даже не представить себе не мог, чем обернется их авантюризм для страны, ее народа, а в конечном итоге - для них самих. Менее чем через четыре года росчерк царя под указом о мобилизации приведет его в подвал Ипатьевского дома.

История - процесс непрерывный, но в ней бывают решающие, переломные моменты, определяющие весь дальнейший ход событий на много десятилетий, а то и на столетия вперед. Одним из таких моментов было вступление России в Первую мировую войну, навсегда изменившее ее судьбу.

Шаг в пропасть 1356027500_28

Шаг в пропасть 07-20-miting-marsovo-pole

К сказанному можно добавить, что в календаре российских памятных дат сегодняшний день отмечен не только этим событием.

30 июля 1615 года русское войско провело под стенами Пскова успешный бой с шведами, в котором погиб шведский фельдмаршал Горн.

30 июля 1812 года началось трехдневное сражение под Клястицами, в ходе которого было остановлено наступление французского корпуса маршала Удино на Петербург.

30 июля 1829 года в Москве началось строительство Триумфальной арки в честь победы над Наполеоном.

30 июля 1898 года в Москве была торжественно открыта городская канализация.

Наконец, 30 июля 1907 года, то есть, ровно 115 лет назад, по Москве поехали первые маршрутные такси.

Сколько ни повторяй банальную фразу "история не знает сослагательного наклонения", но все же было бы гораздо лучше, если бы следующая  дата - 30 июля 1914-го в этом списке так и не появилась.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Товарищ сменил ...
Это коротенькая история, просто на сон грядущий. Я только что записал для "Совершенно секретно" программу с Анатолием Найманом. Ну да, тем самым, поэтом, который входил в компанию "ахматовских сирот" вместе с Бродским и Бобышевым и был у ААА литсекретарем. И вот дивный Найман ...
...
"Премьер-министр" ДНР Александр Захарченко высказал мнение, что до прекращения боевых действий на Донбассе еще далеко. Как передает издание РИА Новости, на встрече с коллективом одной из донецких больниц ДНРовец рассказал о планах "республиканцев". "Будут еще очень тяжелые периоды военны ...
Кверентка: здравствуйте, можно к Вам на этот расклад?) хочу немного в себе покопаться.. Я: ваш расклад Напишите, когда будете готовы идти по позициям. Кверентка: я готова) Я: тогда начнем. 1. Мой взгляд на мир. Каким вижу мир и что ценю в нем. Тройка Жезлов, чистота ...