Сеча Молодейская

топ 100 блогов vikond6502.08.2022
Сеча Молодейская

На сегодня выпадает юбилей не только конфузного дела на Пьяне, но и гораздо более славного для России сражения, незаслуженно обойденного вниманием нашего агитпропа. Я имею в виду завершившуюся 2 августа 1572 года, то есть, ровно 450 лет тому назад, битву при Молодях, в которой московская рать воеводы Воротынского наголову разгромила и обратила в бегство огромное войско крымского хана Девлет-Гирея.

По поводу этой битвы в последнее время появилось много спекуляций. Некоторые любители раздувать на пустом месте скандалы и псевдосенсации называют ее "скрытой" и даже "запрещенной" победой, хотя, это явная чушь. Никто ее не никогда скрывал и уж тем более не запрещал. Как в советские, так и в постсоветские времена публикации, посвященные ей, выходили многократно, есть она и в справочно-энциклопедической литературе.

Другое дело, что Молоди не пропагандировали столь же активно, как Полтаву, Бородино, Куликовскую битву или Ледовое побоище. Но в российской военной истории можно найти много выдающихся побед, тоже не ставших пропагандистскими фетишами. Например, - вот эту, о которой я написал вчера.

Думаю, тут дело не в том, что кто-то хотел что-то утаить, а просто в том, что для патриотического воспитания у нас еще во времена СССР сочли достсточным выбрать два-три наиболее ярких эпизода из каждой эпохи и сосредоточить на них все пропагандистские ресурсы, не тратясь на медийную "раскрутку" иных событий. В отношении допетровских времен акцент делался на Ледовом побоище, Куликовской битве и освобождении Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году. Молоди в этот короткий список не попали.

Исключение составлял только советский период, а особенно - Великая Отечественная война, которой уделялось особое внимание и в которой таких "образцово-показательных" сражений было гораздо больше. В общем и целом, подобная картина сохраняется и сейчас, разве что, список тем, на которых базируется патриотическая пропаганда, несколько расширился и кое в чем изменился, но Молоди в него по-прежнему не входят. Возможно, дело еще и в том, что крымские татары  теперь наши сограждане.

Сеча Молодейская
Слева - современная фантазийная реконструкция облика хана Девлет-Гирея, а справа - столь же фантазийное изображение русского боярина Темира Алалыкина (в крещении - Ивана), захватившего в плен при Молодях татарского мурзу Дивея. Вот так рождаются империи.

Ну а далее - картинки для любителей истории оружия и доспехов.

Сеча Молодейская
Русская поместная конница XVI века. Справа - воевода.
Сеча Молодейская
Стрельцы с фитильными пищалями и знатный воин дворянского ополчения.

Сеча Молодейская
Бронзовые пищали "Волк", отлитые на Московском пушечном дворе в 1570-е годы. Великолепный декор свидетельствует о высоком мастерстве русских литейщиков. К сожалению, эти орудия были потеряны во время Ливонской войны и сейчас находятся в Швеции.

Сеча Молодейская Kolomenskoe2012TAE_Gulyay-gorod
Современная реконструкция "гуляй-города" - колесных щитов с бойницами, служивших русским воинам защитой от стрел и сыгравших большую роль в битве при Молодях.

Сеча Молодейская 1571CrimeanGuardArmor01b
Реконструкция доспеха и подлиннный шлем с личиной знатного крымско-татарского воина XVI века.

Татары
Снаряжение конников Менгли-Гирея.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как вы помните, мы все же решили проявить настойчивость ;), перепарковали машину и отправились в местную пинакотеку (Museo di arte sacra). Музей оказался  небольшим, но с прекрасной экспозицией. В каждом зале лежали листы с подробным описанием экспонатов на нескольких языках, в том ...
Вопрос в заголовке -- из замечательного диалога нашего разведчика Павла Андреевича Кольцова в стане белых с мальчиком-барчуком Юрой из фильма "Адъютант Его Превосходительства". Задача, стоявшая перед Кольцовым, состояла в предельно кратком изложении сути левой идеи человеку, выросшему в ...
Останнім часом мені здається, що всі масово переповзли у твіттер (не знаю) фб (купа людей, ну справді, легше написати одне речення, ніж народжувати опус), інстаграм (видно з фб). Жж-шечка повільно, але впевнено тоне. Шкода. Самій соромно, вже нічого "за жисть" не пишу, але тим не менш, ...
Смирные шоколадные зайцы смотрели в разные стороны. Старательно избегая линии соприкосновения. За неделю шоколадного послушания куличи ни кусочком миндаля не подчинились земному ...
Наверно, многие слышали новости из ПФР – активно обсуждается вопрос о повышении возраста выхода на пенсию.  Последняя озвученная цифра  - 63 года и для мужчин, и для женщин. Пока, конечно, это только в планах , однако, судя по тому, что о необходимости повышения пенсионного во ...