В каждой семье свои скелеты

топ 100 блогов ru_psiholog05.09.2022

Беспокоюсь за дочь. Ей 12.

(Сразу скажу, что обсуждать как причину наши отношения с мужем и с дочерью, копаться «в нас» — я не готова, с моей точки зрения отношения у нас хорошие, добрые и мягкие. Слишком, на посторонний взгляд, мягкие). Мне бы хотелось советов сообщества, что мне делать и куда бежать, например к какому врачу. Так, чтобы помочь, но не усугубить.

Предыстория: у дочери характер сложный, видимо, с рождения. До 1,5 лет она не питалась ничем, кроме молока, потому что никто (никто = я, отец, бабушка) не смог заставить или уговорить ее пробовать прикорм. Максимум ела иногда банан, мандарин.

До 7 лет молочная смесь также ее основная еда. На любую новую еду — истерики, наотрез отказ пробовать. Но при этом обычно кроме молока был еще один какой-то конкретный вид пищи, который она есть соглашалась. Потом этот вид пищи менялся. Например, она могла два месяца есть одни мандарины; потом два месяца — только яичницу; потом еще полгода — только сырокопченую колбасу; а затем, например, роллы, но не всякие, а только один их вид.

На все остальное, она говорит, ее тошнит от запаха, или «я это пробовала давно, мне не понравилось».

Последние полгода в ее фаворе был фастфуд: чебупицца и наггетсы, строго одной определенной фирмы и вида. И вот сейчас они ей резко надоели, она в хочет питаться только тортами из магазина. Определенный магазин, где эти торты есть, от нас далеко, да и не хочу я этого ей позволять, за здоровье волнуюсь.

Себе и мужу я готовлю каждый день, нормальную здоровую домашнюю еду. Она это не пробует.

Больше того, даже то, что она ест, она может есть только если все выйдут из комнаты и уберут всю другую еду, которая «воняет». Почему-то это ее правило не действует в ресторанах — там она может есть, там она кайфует и гурманствует )хотя тоже строго определенными видами пищи, например десерты или особенный единственный вид котлет), только вот на рестораны постоянные у нас нет денег.

(И это не все еще скелеты нашего шкафа...)

Режима дня нет. У нее острое, острейшее неприятие вторжения в ее пространство: в ее комнату нельзя никому входить, ее комп и телефон запаролены, что о ней известно нам, родителям — только то, что она сама озвучит. Спит днем, или уже вообще не спит, потому что ночами не спит точно — хохочет, бегает, общается в сети, пьет литрами кофе. На попытки влиять на это отвечает угрозами суицида. Была забрана из школы и переведена на семейное обучение, потому что начались самопорезы рук, психосоматические болезни и прогулы бесконечные, возникли проблемы с органами опеки... Вмешиваться в процесс ее самостоятельного обучения в онлайн-школе она нам так же запретила, в том числе помогать ей и спрашивать что она выучила. Ах да, еще пока в школу ходила — не мылась, постоянно жаловались учителя на вонь.. И без истерики и многодневных скандалов невозможно было уговорить ее сменить одежду и помыться. И это девочка в 11 лет!

Есть обычные подростковые хотелки: волосы покрасить в зеленый, татуху набить.. Не препятствуем. А станешь тут препятствовать, когда угрожают зарезаться.

Травм (мне известных) у нее не было. Никто не бил, не издевался. Друзей заводить не умеет, потому что на всех сверстников заранее смотрит волком, словно ожидая нападения. Она мне предъявляет, что я ее в детстве била. Да, я шлепала ее несколько раз для самообороны, когда она, 6-7 летняя, нападала на меня с кулаками, щипала, толкала, пинала меня. (До 9 ее лет такие истерики с битьем мамы повторялись регулярно, каждые 3-5 дней, ей как будто нужно было выплеснуть эмоции и разрядиться... она часами ходила за мной и ныла тихо, потом ныла громко, потом била меня, и только когда я ее шлепала — она в голос рыдала и затем быстро успокаивалась и мы мирились).

Почему, спросите, я до сих пор не забила тревогу. Я навредить боялась. Врачей она ненавидит и боится лютее, чем еды. Запреты и наказания на не имеют обратный эффект: усиливается самоповреждающее поведение. Никогда она не сделает то, чего от нее хотят, под страхом — она просто демонстративно ляжет и начнет помирать. Это было показано так много раз и так наглядно, что я окстилась пытаться влиять на нее. Так как оканчивалось одинаково: на 3-4 день я в слезах приползала к ней просить прощения и предлагать вкусняшки , только бы она встала с кровати и съела что-то.

Кто нам поможет? Психиатр? Что они смогут с ней сделать? Не будет ли она меня ненавидеть за это (спойлер: конечно, будет...) Как я сама выживу, если она меня будет ненавидеть. Я же люблю ее до безумия. Она же помимо этого всего еще и моя нежная трогательная девочка, добрая к животным, чуткая, умная...

Меня пугает, что она сильно похожа на мою мать. Моя мать больна шизофренией. Дядя (брат матери) всю жизнь провел в психушке — до 15 лет был гордостью и вундеркиндом, а потом бросился на родителей с ножом. )

Я боялась и раньше, что вмешательство (типа насильный показ врачу, насильное кормление..) приведет к усугублению, к манифестации болезни. Да и сможет ли врач помочь. Если уже в 3 года , приведенная к очень доброй тетеньке логопеду, с игрушками и уговорами, моя дочь просто весь сеанс не открыла рот. Не разжала зубов.

Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в Самаре, напротив ТЦ "МОСКОВСКИЙ", к 10 часам утра начали подъезжать фуры и становиться друг за другом по обочинам Московского шоссе. Начиналась акция протеста дальнобойщиков и грузоперевозчиков против постановления о покилометровой плате за проезд по федеральным трассам для бо ...
« Я всегда возбуждаюсь, простите, вдохновляюсь, когда вижу одного из величайших борцов за дело мира » (Алекс Сорос). « Я не вечный, но Коля ещё не готов » (А.Лукашенко). « Мы ...
Сегодня каждый из нас, просто-таки обязан напомнить всем вокруг о высокой ценности вежливости, хороших манер и умения благодарить окружающих за добрые поступки! Психологи утверждают, что услышав слова благодарности, человек испытывает эмоции, сходные с теми, которые возникают у детей, ...
Поздняя любовь в пожилом возрасте...Казалось бы-что может быть в этом плохого?! Люди нашли друг друга и им будет вместе хорошо. Для них это самое главное. Однако вдруг появляются подводные камни и сопротивление, откуда его совсем не ждут. Читательница «Газеты.Ru» рассказала о ...