В гостях у писателя-2
kry_katrin — 25.10.2025
Продолжаю рассказ о посещении усадьбы Льва Толстого в Хамовниках. В прошлом посте я рассказывала о внешнем виде усадьбы, а сегодня пройдем внутрь.
Прелесть музея в том, что практически все комнаты и помещения, в которых располагались обитатели дома, открыты для посещения. А то знаете, как иногда бывает в домах-музеях: гостям показывают несколько комнат с экспозицией, а в остальных служебные помещения. Тут не так. Здесь действительно ощущаешь себя пришедшим в дом Толстых в 19-м веке. В нашей библиотеке есть первый путеводитель по музею, изданный в 1928 году, с планами дома и подробным описанием комнат. Я сравнила эти данные и поняла, что за прошедшие почти 100 лет в здании ничего не изменилось. Все комнаты так же открыты и почти так же обставлены.
Поражает скромность обстановки, тесные жилые комнатки с низкими потолками, как для семьи владельцев, так и для прислуги. В доме всего три больших и нарядных залы, это парадные зал и гостиная, а также столовая. Забавно смотрится сочетание дорогих вещей и дешевых. Так, например, на скромном некрашеном деревянном столе для умывания стоит фарфоровый кувшин с тонкой красивой росписью.
Известно, что Лев Толстой был противником богатства и роскоши. Сам он отказался от своей собственности за много лет до своей смерти — раздал поровну все свое имущество жене и детям. Также он хотел отказаться от авторских прав на свои произведения, подарив эти права всем людям. Но законы российской империи не позволяли отдать права «всем», можно было только передать права какому-либо физическому или юридическому лицу. Это впоследствии доставило Толстому много неприятных переживаний. Но сейчас не об этом.
В детской мне понравился стульчик для кормления, а в комнате старших сыновей шикарная посуда для умывания на обшарпанном старом столе.


Я фотографировала далеко не все помещения, а только то, что меня чем-то зацепило. В кабинете Льва Толстого, конечно, его знаменитый стол с резными балясинами. Рядом со столом стоит выглядящее очень шикарно черное кресло. Но его богатый вид обманчив — мебель не кожаная, а клеенчатая.

Одно из самых ярких помещений в доме — комната дочери Татьяны. Но ей простительно, она была художницей и не чужда некоторой «богемности». Стол в ее комнате покрыт интересной скатертью. На этой скатерти она просила оставить роспись своих знаменитых гостей: художников, писателей и музыкантов, а потом вышивала эту роспись нитками, сохранив эти автографы на долгие годы. Это была довольно распространенная традиция в то время. А вот обиталище дочери Марии наоборот похоже на келью, настолько там непритязательная обстановка. Ее я не сфотографировала, замечталась.


Отличается яркостью и изысканностью парадная гостиная жены Льва Толстого. Там висят картины и стоит дорогая красивая мягкая мебель. Там часто принимали гостей Софьи Андреевны.
А через тесный коридорчик, в маленьком закутке на опять же некрашенном комоде стоят обычные самовары и керосинка, на которой по утрам варили овсянку и кофе для Льва Николаевича, который к концу жизни питался очень просто и даже стал вегетарианцем.
Так я побывала в гостях у писателя, а теперь и вы одним глазом посмотрели. Если будет возможность лично оказаться в усадьбе, я вам это посещение весьма рекомендую.

|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
РрЫы
Предзимье
И. Е. Шевченко-Красногорский. От Каспия до Ам**арьи. 5. Старый Мерв.
Вава, ты не поверишь!
Историческое фото
Поймала...
Венгерские ведьмы. 1914 - 1929 г.
Nivea

