рейтинг блогов

В Европе отменят «Зеленые карты» для машин из России

топ 100 блогов taxfree28.06.2022
В Европе отменят «Зеленые карты» для машин из России

Произошло очередное путинское вставание с кален. Российские «Зеленые карты» перестанут действовать в Европе с 1 июня 2023 года, сообщает пресс-служба ВСС, РСА и НССО. Это международные полисы страхования автогражданской ответственности, позволяющие россиянам въезжать на территории стран без оформления местного полиса ОСАГО. Так вот больше их не будет, приобрести их в России и Белоруссии станет нельзя.

Как сообщают страховщики, двустороннее соглашение будет расторгнуто примерно через год, и российские «Зеленые карты» окажутся недействительны в Евросоюзе, а также в Швейцарии.
Вместе с тем «Зеленые карты», выданные в Европе, перестанут действовать и в России. С российскими же документами можно будет въезжать только в несколько стран — Азербайджан, Белоруссию, Турцию, Иран, Израиль, Тунис, Марокко и страны бывшей Югославии.

При въезде в другие страны россиянам с лета следующего года придется доплачивать за местный полис ОСАГО. «Зеленые карты» же действовать не будут, причем независимо от указанного в самих документах срока действия. В марте въезд по ним россиянам запретила Украина.
Система Green Card начала работать в 1953 году, а Россия присоединилась к ней в январе 2009-го. На сегодняшний день она объединяет 48 стран.
На данный момент в России действуют такие тарифы на страхование по системе зеленая карта

В Европе отменят «Зеленые карты» для машин из России


Главными пострадавшими в отмене действия системы Зеленая карта окажутся русские и белорусские страховщики. Дело в том, что в всем мире зеленая карта дается в добавку к обычной общегражданской страховке. Причем на весь срок действия страховки. Например в Литве моя страховка на предыдущую машину была 65 евро в год, на новую 85 евро. И на весь этот срок я получаю зеленую карту бесплатно. В России же, хотя страна и входила в систему страхования Зеленая карта, такая страховка всегда продавалась отдельно и стоила достаточно дорого. Зарабатывали на этом русские страховые компании и прибыль была ошеломительной. Сейчас они ее лишатся. Русским автомобилям, выезжающим в Европу, а сейчас нет другого способа туда добраться кроме как на личном автотранспорте, придется покупать страховку на границе, которая явно будет стоить очень дорого.

В Европе отменят «Зеленые карты» для машин из России

Есть небольшой лайфхак для желающих купить зеленую карту. Я покупаю не зеленую карту, а полис приграничного страхования. Он стоит значительно дешевле и его можно получить по email. Выше тарифы одной из таких литовских компаний. И цена уже выросла, раньше было даже дешевле, месяц стоил 21 евро, сейчас 31 евро. Такую страховку можно оплатить онлайн, получить по email, распечатать на обычном листе бумаги и предъявить на границе. И она нормально проходит, проверено на латышской эстонской и финской границах


Сложно сказать, что будет через год. Думаю, что существенных изменений не будет. Тариф меняется исходя из убыточности и объёмов продаж, поэтому изменение тарифа возможно.


Посмотрим, что будет после 1 июня 2023го, комментарий работника литовской компании вы можете видеть выше, возможно цена вырастет еще больше, но другого способа все равно больше не будет. Купить ее можно и через посредников вконтакте, не знаю правда как они сейчас работают, я покупаю напрямую через европейский банк. Либо после 1 июня 2023го придется покупать страховку прямо на границе, где цены точно будут в разы больше.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Смотрите какая чистота! На пыли можно рисовать трубочкой, которой всасываешь воду, сок или кофе :-) Лай ла лы ...
Рамзан Кадыров рассказывает, что он получил доклады от всех командиров и показывает оперативные карты. Я может чего то не понимаю, но как такое возможно? Кадыров действующий военный, который назначен там командовать войсками? Нет, он просто глава региона РФ, который не часть военной ...
Позвонил человек и попросил кинуть ему 2000 на телефон, поскольку он в поезде едет и сам не может оплатить. Окей, лезу в Альфа-клик нажимаю оплатить, а мне ответ "Функционал временно недоступен.", попробовал ещё пару раз - таже фигня. Ну ладно думаю, ...
Ехал в субботу утром по Витебскому, никого не трогал. А тут такое! Стоило ли объезжать? ...
Не может быть добрым. Открываю глаза, чувствую, под одеялком мне холодно. Первая мысль - на улице жесть. И не прогадала. На улице жесть) минус 30 (а точнее минус 29). Я сразу, еще не умывшись решила вызвать такси, так как почувствовала, что машину ждать не меньше 30 минут. И снова ...