рейтинг блогов

ЦБ увидел санкционные риски для российского центра учета валюты

топ 100 блогов taxfree20.06.2022
ЦБ увидел санкционные риски для российского центра учета валюты



На прошедшей неделе в трейдерском сообществе России начала активно обсуждаться возможность введения санкций против Национального клирингового центра, так как это случилось с Национальным Расчетным Депозитарием. НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента (ЦК) на финансовом рынке. В 2017 году НКЦ начал осуществлять клиринговую деятельность на валютном рынке ММВБ, а в последующие годы поэтапно распространил свои функции на фондовый, срочный, товарный рынки, а также на рынки драгметаллов и стандартизированных производных финансовых инструментов. Одновременно банки начали активно вытряхивать население из валюты, быстро и насильно ликвидируя валютную пассивную позицию, и фактически запрещая валютные переводы. Что же происходит и почему сейчас?

Ну начнем с того, что я абсолютно уверен, если бы не политика по ограничениям в валютной сфере, по фактическому введению двух курсов обмена, биржевого и наличного, расширению спреда между ними, то никаких дополнительных действий не понадобилось бы. Рыночек все бы порешал. Но проблема в том, что у власти в стране бывшие совки, и их лидер, который на словах всем рассказывает, что эканомика будет открытой, а страна закрываться не будет, в реальности все делает ровно наоборот. Все его действия ведут сейчас к одному и тому же, закрытию страны, окукливанию русской экономики и возвращению к старым советским рецептам везде где можно.



И пока мы смеялись над патрушевской двухконтурной финансовой системой, в реальности она уже существует. Есть валюта по биржевому курсу, не для всех, и есть остальные, для кого валюта есть по значительно более высокому курсу. На прошедшей неделе численность первых сильно сократилась, покупка валюты на бирже и перевод ее за границу стал намного сложнее, а угроза санкций против НКЦ фактически поставит крест на валютных торгах вообще. Как центральный контрагент Клиринговый Центр берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с ЦК.

В начале июня, когда санкции против расчетного депозитария ввели Евросоюз и Швейцария были заморожены активы депозитария на территории этих стран, а также запрет на проведение операций с НРД для резидентов этих государств. Таким образом, зависшие ранее средства на коррсчетах НРД оказались окончательно заблокированы до снятия санкций или дополнительной лицензии на завершение проведения операций. НКЦ же фактически выполняет те же функции, что и НРД, но для валюты, а не ценных бумаг.

Введение санкций против клирингового центра будет означать невозможность проведения валютных торгов вообще. То есть двухконтурная финансовая система имени Патрушева станет полностью суверенной. И только высшие власти страны станут решать, кому можно будет покупать валюту на новых суверенных торгах, а кто может быть свободен. Сразу после этого начнется расширение спреда между курсом валюты для блатных и для всех остальных. Это будет означать быстрый расцвет крипто обменов через p2p и наличные, кучу сомнительных схем, типа хавалы и цепочки переводов включая paypal skrill иностранцев. Очень быстро после этого закончат работу все фирмы трансграничных переводов, типа Золотой короны и прочих кто еще работает в России с ограниченным списком стран, где перевод можно получить. Прекратит свое действие РТС как валютный рынок.

В целом данный факт будет означать лишь одно, темные времена еще не достигли своего апогея, ребята будут грести, пока не получат веслом по башке. Ну что ж. Скажем им в добрый путь. А вам, мои маленькие стяжатели, мойшенники, ворюги и валютчики, стоит уже сейчас задуматься над тем каким образом вы будете таскать свои шиллинги и пфеннинги за бугор.

P.S. Для читателей блога лайфхак. Хотите бесплатно смотаться в Стамбул? Делайте так. Отправляйте себе перевод на сумму в 5000$ с вашей карты через Золотую Корону по курсу 58,65 рубля за $ Покупаете себе билет в Стамбул, забираете свои 5 штук грина, возвращаетесь домой и приходите в обменник, где меняете их на рубли по курсу 63,5 Зарабатывая по 5 рушлей с $ что дает вам 440$ чистой прибыли. Данные проверены на прошедшую субботу. Пока у власти Путин и Набиуллина, такой арбитраж будет какое то время существовать. Ну или пока не грохнут НКЦ. Адьес вам амигос!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброго всем утра и хорошего дня! Счастливого уик-энда! ...
Всем привет! Перед выездом в Австрию мы заехали в один из пражских магазинов и купили продуктов (ну в общем, скорее пива, конечно). На фотке выше: перец - 19 руб, помидоры - 46,8 руб, огурец - 10,3 руб. (не за кг, а за то, что на фотке) Апельсины - 146 руб., ...
Игорек Стрелков хочет мобилизоваться в ДНР. Но это пиздец конечно, не стану тут обсуждать, во что он влип и всю политическую ситуацию, но я его еще по молодости знаю и он всего на 2 года старше меня. Встречались в одной весовой категории, неужели это старость? Не верю. И я не столько про ...
Совершенно случайно, кликнув на чужие ссылки, посмотрел несколько видео из России с демонстраций в поддержку Навального, против золотого ёршика для прочистки бывших гимнасток. Людей там было много, хотя совсем недостаточно для каких-нибудь перемен, но, соглашаюсь, что для современной ...
Предыдущий текст – http://forum-msk.org/material/fpolitic/10538068.html Максим Калашников ЧТО БУДЕТ ВМЕСТО МАЙДАНА В РФ Если ничего не делать с экономикой, в РФ Майдана не будет. Будет иная форма политического краха Тут мне сказали, что Стрелков и товарищи готовятся создавать некую си ...