В Европе не ждут Тагил?

топ 100 блогов p_syutkin18.10.2024

Сами чехи пьют пиво непрерывно, а нам хотят запретить! Мэрия Праги одобрила поправки в законодательство, которые ограничивают «организованные перемещения туристов из паба в паб, нарушающие ночной покой, особенно в центре города». Это что же теперь даже на отдыхе не расслабишься, на крикнешь среди ночи «Таги-и-и-л!»?

В Европе не ждут Тагил?

На самом деле решение чешских властей – это лишь малая часть общей политики наведения порядка в туризме, которым занята Европа. Туристская вольница алкоголиков и хулиганов там, похоже, действительно всем надоела. Что же происходит? Опять нас дискриминируют? Именно в этом и решили разобраться журналисты Общественной службы новостей. А я попытался рассказать, что россиянам нужно не этого бояться:

Ведущий: - В Греции резко увеличивают туристический налог. В Барселоне хотят принять закон, запрещающий краткосрочную аренду квартир для туристов в центре. Просто какая-то тенденция отказа от несостоятельных туристов. Что творится? 

Павел Сюткин: - Секрет всей этой проблемы заключается в обычной статистике. 800 млрд евро приносит туризм странам Европы. Да, была пауза, связанная с пандемией. Но в этом году показатели туризма вышли на «допандемийный» уровень 2019 года. При этом не забываем, что до этого туристическая отрасль росла в Европе на 7% каждый год. Но «деревья не растут до небес», и рано или поздно этот процесс должен был натолкнуться на чисто физические ограничения. При этом сам уровень туристской инфраструктуры в Европе развивался десятилетиями, все становилось лучше, дешевле, более доступно для массового клиента. 

А дальше наступает простая ситуация. Вот вы приходите в ресторан, заказываете бизнес-ланч. Только в хороших раскрученных ресторанах никаких бизнес-ланчей вам не подадут. Если в заведении все хорошо, то ему не надо кормить за бесценок 200 клиентов, достаточно двух-трех более обеспеченных гостей.

В Европе не ждут Тагил?

Такая же ситуация сегодня с туризмом во многих европейских странах. Они сознательно пытаются переориентироваться на более обеспеченных клиентов, и это нормальная бизнес-логика. Естественно, эти процессы мы наблюдаем не везде. Очевидно, они идут «не в лоб», тупо ограничивая людей. Но эти шаги заметны. Греция обсуждает повышение туристического налога до 20 евро при посещении Санторини и Миконоса. Италия ограничивает время посещения культурных памятников (при этом для более дорогих индивидуальных экскурсий этих рамок нет), Барселона запрещает сдачу квартир в центре через Airbnb. И, самое главное, начинается обсуждение темы «ответственного туризма», не вредящего природе и историческим памятникам.

Ведущий: - Еще Джон Леннон пел про «мир без границ». А нам, значит, сейчас хотят сказать: эта часть мира только для состоятельных туристов, а вы постойте в сторонке.

Павел Сюткин: - Я думаю, что нам лучше заботиться не о том, что нас кто-то пытается отсортировать в Европе. А о том, чтобы не получать рекомендацию райкома для поездки в Болгарию. Пока что мы движемся именно в этом направлении.

***

Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начиналось всё так: Не, ну я первый раз "на рыбалку пошёл" если что. Так что не надо подъёбывать. Так бывает иногда, что человек ну ни разу не был на этих ваших рыбалках. Добирались эпично. Глухомань. Дорога ок. И почти сразу первая моя рыпка (в душе ниибу чо за звер ...
Яна, здравствуйте! Я все время читаю у вас в жж письма читателей, и завидую им за бурную жизнь. Даже тем, у кого она не сложилась. У меня жизнь серая и ничего не происходит. С родителями не общаюсь, там все сложно. С отношениями все тоже сложно, и было так давно, что уже кажется, что ...
У меня есть знакомая парочка, за которой очень весело наблюдать. Она – женщина домашняя, но властная. Нарожала кучу детей, сидит дома, готовит. Иногда выходит на работу в детский садик. Так как вся выгода работников там исчисляется доеденными за детьми натурпродуктами, то она одна из ...
В 80-е годы перестроечный журнал «Огонёк» как-то напечатал на своей обложке вот эту рекламу крабовых консервов (плакат А. Миллера 1938 года): Реклама выглядела в конце 80-х как лютая насмешка над чувствами гурманов, поскольку с середины 60-х годов крабы перешли в разряд «дефицита» и ...
Вообще, только я вчера на стриме ляпнул, что как-то всю неделю ничего особенного не происходит – как нате: взорвали Крымский мост. Да так, что, как сообщают, движение по мосту теперь будет перекрыто минимум до конца октября. Что ж, попробуем проанализировать, что это и чем грозит. ...