Кушать люблю, а так нет

топ 100 блогов p_syutkin14.10.2024

История русской кухни содержит не меньше тайн, чем история самой страны. И спорить здесь можно порой до бесконечности. Вот, к примеру, интрига с запретом телятины в пищу на Руси до XVII века порождает немало загадок. Напомню, что ее использование было ограничено несколько веков.

Кушать люблю, а так нет

«Все московиты чуждаются телятины и считают большим позором, если кто ею питается. Вышло так, что когда крепостные крестьяне тирана были посланы в Вологду для постройки крепости, то несчастные из-за сильного голода и недостатка в продовольствии, не имея ничего для еды, купили телят и питались ими. Когда тиран узнал это, он приказывает некоторых сжечь живыми за то, что они питались (этим) мясом, говоря, что великий грех — есть телятину» (Альберт Шлихтинг, 1570 г).

«Это потому, что москвитяне питают отвращение к телятине и есть ее для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо» (Петр Петрей. История о Великом княжестве Московском, 1615 г).

«Ведь уже много веков у русских и московитов существует представление, что великий грех, который должен караться смертью, если кто заколет теленка и осмелится его съесть» (Александр Гваньини. Описание Московии, 1578 г).

«Грех, великий грех, грешный» — к чему же это имеет отношение, если не к религии? Сегодня специалисты не могут достоверно определить реальные причины этого запрета. Часть экспертов склонна полагать, что запрет телятины связан лишь с хозяйственным отношением к животным, которых целесообразно было дорастить до взрослого состояния. Однако массовое использование телячьей кожи и изделий из нее несколько противоречит этой версии «экономного хозяина».

К сожалению, следует констатировать, что даже в Словаре русского языка XI-XVII веков ошибочно дано значение слову «телячевина» - мясо теленка, телятина, засоленная в бочке. В качестве единственного примера его использования приведена цитата из Архива Краснохолмского монастыря за 1591 год: «Куплено на Холопем… бочку телячевины, дань рубль». Дело в том, что речь в документе идет о закупках для нужд монастыря. Естественно, ни одного мясного товара нет во всем перечне этих приобретений. Зато помимо еды перечислено немало хозяйственных предметов – сельхозинвентаря, писчей бумаги, ведер, плугов и т.п. В этом контексте «телячевина» вероятно – кожа теленка. Собственно, в том же словаре приводится слово «телятина» в значении «телячья кожа». А в упомянутом архиве Краснохолмского монастыря за 1626 год можем встретить все объясняющую фразу: «Взял игумен Иона из казны шубу новую боранью, а в нее пошло 14 овчин, да в опушку половчины, да полтретьи телятинки».

«Того же месяца в 22 день куплена в Лукинском у Стефана кожа бычья, да телятину на подряд, да два лоскута – дано 16 алтые», - сообщает приходно-расходная книга Ферапонтова монастыря за 1627 год.

Как так? Телятину есть запрещено, а кожу из них использовать можно? Возможно, эта загадка имеет простое решение. В дело тогда шла кожа перешедших на растительный корм телят возрастом от 6-ти месяцев до одного года. Пищевому запрету это вроде бы не противоречило. А сама кожа теленка в этом возрасте все еще достаточно мягкая и эластичная.

***

Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Л. И. Брежнев / Е. И. Чазов Леонид Ильич Брежнев начал лысеть. Воспринимал это возрастное измение Генсек довольно болезненно. По этой причине Академик Чазов, главный кремлевский лекарь, созвал совещание светил данного профиля. Приехал и сам пациент. Леонид Ильич вошел в кабинет, ...
Коты бывают солидарны и дружны только в одном случае - когда есть вкусняшка. Тут им хоть град, хоть гром, хоть молоньи с неба сыпьтесь! Только я присела свое лекарство принять (раз в день булочку с икрой от анемии), они тут же нарисовались откуда ни возьмись И вполне себе мирно тыкались с ...
Осенью в Любимовку прилетели два аиста и вышли к людям, потому что ослабли и не могли добывать пищу самостоятельно. Их видели на дороге, на пляже и даже на вышке спасателей. Конечно, таких чудесных птиц нужно спасать и кормить, но не хлебом, а рыбкой. Аисты подпускают к себе очень близко ...
Часто можно видеть как по городу едет большая машина. Такие машины встречаются на строительных площадках - это автокран. Строительно-монтажные работы не обходятся без этой техники. Действительно, такие большие многоэтажные дома строят мастера, а помогает им автомобильный кран. Если вы ...
«Никогда такого не было, и вот опять!» (уже народное высказывание В. С. Черномырдина) Я тут по утрам на дневной стационар подрядилась ходить. Отправили меня, я и пошла. День хожу, два хожу, а на четвёртый, аккурат сегодня, это и случилось... ...