"Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!"

топ 100 блогов soviet_life14.10.2019 В 80-е годы перестроечный журнал «Огонёк» как-то напечатал на своей обложке вот эту рекламу крабовых консервов (плакат А. Миллера 1938 года):
Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!

Реклама выглядела в конце 80-х как лютая насмешка над чувствами гурманов, поскольку с середины 60-х годов крабы перешли в разряд «дефицита» и свободно их поесть можно было, пожалуй, только в ресторане... Но дело в том, что в те советские предвоенные годы, когда сочинялась эта реклама и печатались красочные плакаты, всё было наоборот. Пирамиды из банок с крабовыми консервами стояли в каждом магазине. И народ их... не покупал.
Василий Аксёнов: «Крабы в банках были повсюду и доступны по цене, но их никто не брал, несмотря на потрескивающую в ночи неоновую рекламу. То же самое можно было сказать и про печень трески, и это может подтвердить любой человек, чья юность прошла под статичным и вечным полыханием сталинской стабилизации: «Печень трески! Вкусно! Питательно!».

Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!

Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!

Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!

То же самое лично мне говорили и старшие родственники, запомнившие то время. Мама, когда я ей в 2000-е как-то предложил крабов, легкомысленно махнула рукой: «Крабов я в послевоенные годы на всю жизнь наелась, они тогда всюду лежали». «Крабовые консервы, — уговаривал покупателей Главрыбсбыт, — не только приятная закуска, — из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми». К предыдущему посту по данной теме (о полных прилавках в СССР тех лет) один комментатор мне написал: «В 52 году мне было 6 лет и я помню как в магазине (а жили мы в небольшом посёлке) была всякая всячина в т.ч. и икра красная и чёрная и даже «заморская» (баклажанная), колбасы разные, конфеты и пряники, а уж банки с крабами стояли просто стеной у стены. Извиняюсь за каламбур. И что удивительно, никто их не покупал. Видимо, думали, что если их так много, то, значит, они г&вно и будут на прилавках вечно во все времена».
С пренебрежением к треске и её печени и я столкнулся уже в 70-е годы: одна моя пожилая родственница, монархистка по взглядам (что было, должен заметить, редкостью в те времена) как-то в разговоре заметила: «Треска при царе считалась сорной рыбой, ею поля удобряли».

Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!
Печень трески также нуждалась в 30-е годы в рекламе, чтобы убедить покупателей её брать

Это должно было показать, с её точки зрения, как счастливо и изобильно жили в царские времена, и как худостно и нищетно стало теперь, когда все стали есть «сорную рыбу». Видимо, сродни этому отношению к треске было и пренебрежение к крабам... Кстати, советские консервы «Печень трески», которые в 70-е годы я ещё застал (хотя они уже перешли в разряд дефицита) резко отличались от нынешних. Во-первых, никто не насандаливал в них столько ненужного масла: банка была плотно заполнена именно печенью трески, а не жидкостью, которой было совсем немного. Во-вторых, очень сильно, и в лучшую сторону, отличался вкус. И это имело объективную причину: в СССР большая часть консервов из печени трески выпускалась только на судах, для их производства использовалась печень-сырец (то есть свежая). А в 90-е перешли на выпуск консервов из мороженой печени...
Как-то недавно мне попался ностальгический наборчик «Назад в 90-е», куда входили сухие напитки «Yupi» и «Zuko», банка напитка «Dr Pepper» и ещё много разных жвачек вроде «Bubble gum». По аналогии, в набор «Назад в 50-е», если бы кто-нибудь выпустил такой, должна была бы войти банка крабовых консервов «Chatka» и банка печени трески, только настоящей...

Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!
Разгрузка стропа с крабом

Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!

Начало темы:
https://maysuryan.livejournal.com/925936.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© kwakin_misha ...
Посмотрела три фильма. Хороший, французский и британский. Зеленая книга / Green Book (2018) В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон, П.Дж. Бирн, Джозеф Кортезе, Мэгги Никсон, Фон Льюис 1960-е годы. После ...
Прислали на мыло. Коротко суть истории: ребенка везли на скорой и не довезли. Начался отек мозга. А везли почему-то за 40 км от места происшествия, по пути находились специализированные больницы и центры, но они отказали в реанимации. Это ...
О том, что брак в современной России не выгоден для мужчины, больше всего кричат те, у кого нечего брать. Граждане, проживающие с мамами в унылых хрущевках, и годами пытающиеся скопить себе на новый диван, с пеной у рта доказывают, что все женщины меркантильны и хотят отнять у них ...
Весёлый солнечный день догорал. Оживлённые улицы, народ, снующий из  магазина в магазин… И вдруг чудная, невиданная картина, точно сон о  забытой жизни, — такая невероятная. Радостная и даже страшная: в дверях  кондитерской стоял офицер с погонами на плечах и ел пирожное! ...