В этот день 8 сентября – 3
shatff — 08.09.2021 О Куликовской битве8 сентября 1380 года произошла историческая Куликовская битва. (Сразу скажем – ряд источников называет 16-е; День воинской славы отмечается и вовсе 21-го… поскольку точная дата достоверно не известна – давайте остановимся на восьмом).
В своё время сухая категоричность учебников гласила: «Куликовская битва стала символом единения Руси и началом свержения ненавистного монголо-татарского ига…»
…Между тем, мало-мальски вдумчивый школяр мог остаться со смутным чувством: что-то в этой истории не так!.. О каком единении речь, если с Мамаем на Москву шли рязанские князья?.. Что делали в монгольском войске генуэзские (то есть итальянские) солдаты?.. Почему часть литовцев оказалась на стороне Москвы, а часть собиралась примкнуть к татарам – правда, на наше счастье, опоздала?.. Как получилось, что всего через пару лет после блестящей победы Москва будет захвачена и сожжена – а героический князь Дмитрий изволит отсутствовать?.. Наконец, почему «окончательное свержение» так называемого ига произойдёт только спустя сто лет? И так далее…
...Накануне событий расстановка сил сложилась следующая; в Москве – князь Дмитрий; в Крыму – темник Мамай; на востоке, в Белой орде – хан Тохтамыш. Коллизия состояла в том, что законным ханом мог быть признан только потомок Чингиза. Поэтому Мамай никаких прав на титул не имел – но был достаточно авторитетен, чтобы править, возя в своём обозе захудалого царевича-чингизида, и выступая, якобы, от его имени. (Опережая события, заметим – ущербность Мамаевой легитимности была очевидна; вскоре после Куликовского поражения свои же без боя сдадут его Тохтамышу). Что касается последнего, то, не будучи сильным лидером, он держался на двух факторах: безупречном происхождении – и поддержке великого Тамерлана, который несколько раз предоставлял ему в аренду свои армии.
Московский князь Дмитрий, таким образом, имел выбор – поддержать узурпатора и бунтовщика Мамая или легитимного чингизида Тохтамыша. Своеобразие ситуации придавал союз Мамая с литовским князем Ягайло и генуэзскими купцами – таким образом «западник» Мамай противостоял традиционному хану «сарайского» образца. Надо сказать, русское общество колебалось, но, в конечном счёте, патриоты возьмут верх над сторонниками «смычки» с Западом...
…Любопытно, да?.. Московский князь патриотично выступает на стороне законной ордынской власти!.. Но именно так и было, причём некоторые специалисты называют поход Дмитрия «карательным» и считают, что он успел получить от Тохтамыша подкрепления – тот самый «засадный полк», который решит судьбу сражения. (Вообще-то, мы знаем, что полком этим командовал воевода Боброк – но знаем и сколько раз переписывались в угоду «текущему моменту» летописные тексты).
…Предлог для столкновения был найден (как обычно, расхождения сторон насчёт дани) – и Мамай двинется на Москву. Описана разномастность его армии – помимо коренных ордынцев в неё входило множество наёмников из окрестных племён, упомянутые генуэзцы – и войска рязанского князя Олега (что, впрочем, многими отрицается). Вдобавок, Мамай рассчитывал на соединение с войсками литовского Ягайло – правда, с другой стороны, он спешил разделаться с Дмитрием до подхода Тохтамыша. (Сразу отметим – Ягайло на битву «опоздает»).
Силы Дмитрия состояли из собственно московских войск, армий вассальных русских князей, и литовцев – братьев Ольгердовичей. (Обратим внимание: тогдашняя Литва была отнюдь не тем лоскутом земли, который мы знаем сегодня; владения Великого Княжества Литовского заканчивались под Смоленском).
…Мы вплотную подошли к самой битве – и тут выясняется… что о ней почти ничего не известно!.. Источников – единицы, при этом они неполны, а их достоверность вызывает большие сомнения. Место сражения доподлинно не установлено – в своё время историки о нём договорились, потом площадка будет неоднократно урезаться, расширяться – или переноситься; существует даже предположение, что действие разворачивалось в предместье Москвы!.. Проблема и с численностью противников – разброс здесь просто невероятный – от полумиллиона до пяти тысяч с обеих сторон. Продолжительность боя разными специалистами варьируется от светового дня до получаса...
…Что касается самого хода сражения, то растиражированная схема с разноцветными стрелками – не более чем «реконструкция», то есть, попросту, плод научного воображения. Если следовать всё тем же небезупречным источникам, получается, что противоборствующие стороны, не мудрствуя лукаво, ринулись друг на друга «навалом». Через некоторое время ордынцы начнут одолевать – но тут явится пресловутый «засадный полк», ударит монголам в тыл – и они побегут, причём первым – сам Мамай. (Вообще, неоднозначно выглядят оба полководца – князь Дмитрий в начале боя меняется одеждой с одним из своих бояр, потом куда-то исчезает – и, в конце концов, его находят бездыханным – но живым! – под грудой павших). Вот такая загадочная получается битва…
P.S. …Однако, независимо от недостаточности наших знаний и произвольности трактовок, «Мамаево побоище» не только состоялось, но и имело важнейшие стратегические последствия. Выделим два принципиальных. Во-первых, Куликовская битва способствовала дальнейшему укреплению Московского княжества – после неё Москва окончательно станет необратимым центром русского притяжения. Во-вторых, сражение с Мамаем неизбежно удержит Москву в орбите Орды, фактической наследницей которой она постепенно и сделается. Таким образом, неважен истинный масштаб побоища – важно его принципиальное геополитическое значение. На Куликовом поле Русь выбрала свой путь… Впрочем, это – совсем другая история.
8 сентября 2003 года состоялся мировой релиз тринадцатого студийного альбома британской хэви-метал команды Iron Maiden – «Dance of Death». Пластинка достигла высоких мест, включая первые, в большинстве мировых чартов.
|
</> |