рейтинг блогов

В этот день 4 сентября – 2

топ 100 блогов shatff04.09.2021 О крушении Римской империи

Четвёртым сентября 476 года историки привычно датируют конец Западной Римской империи – а некоторые и вовсе «конец античности». Не осмелимся спорить – хотя, конечно, всё было несколько сложней…

В этот день 4 сентября – 2

…Последним императором станет Ромул Август. (Легко заметить, что, по исторической иронии, здесь соединились имя легендарного основателя Рима и титул первого императора – то есть Октавиана, которого мы недавно вспоминали). Впрочем, правил этот (не то – двенадцати-, не то – пятнадцатилетний) парнишка меньше года… да и слово «правил» тут можно употребить только с натяжкой; скорее уж, «состоял» при своём отце…

…Что касается самого папаши, то Орест Флавий был родом из Паннонии (то есть, современной Венгрии) – и успел послужить на высоких должностях у самого Аттилы; потом он перейдёт на римскую службу и станет крупным военачальником – причём предпоследний император, Юлий Непот, сделает его патрицием.

(Надо сказать, Западная империя уже достаточно давно находилась в состоянии полной разрухи – столица переехала в Равенну; императоров фактически назначала Византия; армия сплошь состояла из наёмников; высшие посты  занимали вчерашние варвары… иной раз задаёшься вопросом – а где в этой истории собственно римляне?..)

…Итак, Орест надумал скинуть Непота – что ему, как командующему,  сравнительно легко удалось… Тот сбежит (и ещё пять лет будет править в Далмации, современной Хорватии – потому некоторые историки датируют конец империи 480-м годом). После этого патриций производит в императоры своего сына (за малолетство его прозвали Августул, то есть – «августёнок») – управлять, впрочем, папаша собирался сам… но всё сразу, что называется,  «пойдёт не так»…

В этот день 4 сентября – 2

…Во-первых, Ромула не призна́ет Византия. Во-вторых, у его отца возникнут проблемы с войском: затевая переворот, Орест обещал солдатам земли – но внезапно передумал. В результате, на сцене появляется Одоакр – ещё один видный командир, выходец с Дуная (кстати, тоже послуживший у Аттилы).

По одной из версий, он возглавит наиболее недовольную часть солдат, по другой – получит прямой приказ из Константинополя подавить мятеж. (Косвенно это подтверждается тем, что впоследствии Одоакр не станет провозглашать себя императором – и формально признает таковым беглого Непота, а для себя скромно попросит должности наместника).

…Так или иначе, Одоакр разобьёт Ореста, а самого его убьёт; займёт Равенну, и отправит последнего императора в ссылку. (Любопытно, что тут  обойдётся без крови – считается даже, что Ромулу Августулу выплачивали некую пенсию. Его дальнейшие следы теряются где-то на юге Италии).

В этот день 4 сентября – 2

…Это перечисление имён и событий может показаться несколько утомительным, но наша цель – показать всю будничность вошедшего в учебники Падения Империи. Не было толп варваров, врывающихся в Рим (Вечный город вообще находился в стороне от событий); не было их предводителя, стаскивающего с трона императора в пурпурной тоге… да и малолетнего Ромула мы можем назвать императором только следуя традиции. Более того – никаких принципиальных изменений не произойдёт и дальше! Просто сменился очередной правитель…

P.S. …Семнадцатилетнее правление Одоакра будет относительно спокойным – но, вследствие каких-то разногласий, византийцы натравят на него Теодориха. Одержав несколько побед, тот, тем не менее, не сможет взять Равенну – и предложит переговоры. Одоакр согласится. В ходе дискуссии Теодорих прибегнет к самому убедительному аргументу – разрубит оппонента мечом до пояса, после чего, как сообщают источники,  с удивлением констатирует: «У бедолаги совсем не было костей!..»

В этот день 4 сентября – 2

P.P.S.…К слову – остготский король Теодорих тоже заодно был римским патрицием – и даже какое-то время консулом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 сентября 1974 года родилась Кармит Бачар – певица успешнейшей американской поп-R&B группы The Pussycat Dolls до 2008 года.





И ещё. 4 сентября 1970 года родился Игор Грациано Кавалера – один из основателей бразильской трэш-метал-группы Sepultura и её барабанщик до 2006 года.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Обычный пирожок, очень похожий на зур-белиш. Вернее, именно его рецепт у нас в ...
Ещё немного и ситуацию не удержать. Вот задают вопрос Почему русских не любят? А потому, что всё просто. Что ни одного нормального ни в политике, ни в новостях, нигде...... Включаешь телевизор - одни пидарасты или долбоёбы. Редко где умничка или хотя бы нормальный, не фрик. Выходишь н ...
По сути своей западные украинцы такие же совки, только почему то пручаются... под катом гениальное изобретение львовских коммунальщиков. Вот такой хорор. Вангую скоро на борьбу с Бабаями отправлять так же будут и тех кто переходит улицу в не положенном месте или плохо кушает кашу. ...
Если первые месяцы на фотобанках я вообще сильно сомневалась получится ли у меня хоть что-то заработать, то теперь это "хоть что-то" спустя полтора года радует все более крупными суммами. Причем настолько что даже не до конца верится :) Поделитесь историями кто на стоках больше 2 лет. ...
А теперь дополним вчерашнее упражнение . Скажите образу, который числится у вас как хороший, «Я разрешаю тебе не стремиться всем понравиться» Сразу хочу предупредить, что не надо мне доказывать, мол вы и так не стремитесь всем нравиться. Вы просто скажите, лучше вслух, это ...