рейтинг блогов

В этот день 5 сентября – 2

топ 100 блогов shatff05.09.2021 О нефтяниках – и Байкале

Воскресенье – всегда праздник; но сегодня, в первую очередь, – для производителей углеводородов: в первый выходной сентября в России отмечают День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! Или, попросту говоря, – «День нефтяника»… (Что, вообще-то не вполне справедливо – но дату установили ещё в 1980-м – за месяц до подписания первого газового соглашения с ФРГ, и за три года до открытия газопровода Уренгой – Помары – Ужгород… в те дни газ ещё не стал настолько важным экспортным товаром. …Кстати, в очередной раз обратим внимание на советскую традицию назначать многочисленные профессиональные праздники на выходные дни… неглупо, верно?..)

В этот день 5 сентября – 2

…Одновременно с Россией этот день, по сложившейся привычке, отмечают Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Молдова – а вот куда более заметный в плане экспорта углеводородов Азербайджан сменил дату на 20 сентября… Именно в этот день 1994 года был подписан «Контракт века» о долевом распределении продукции Каспийских месторождений. Как говорят, соседи решили сразу два вопроса: во-первых – нашли надёжный источник пополнения бюджета; во-вторых – взяли в дольщики столько американских и прочих западных компаний, что опасаться каких-нибудь «цветных революций» им теперь не приходится… Ну, ладно…

…Ещё сегодня – День Байкала, который, как мы знаем, никакое не озеро, а – «Славное море»! На самом деле, как ещё назвать это водное пространство, протянувшееся на 620 км и достигающее 79 км в ширину?.. (На этой площади свободно разместятся Нидерланды или Бельгия). При таких впечатляющих параметрах, Байкал – всего лишь шестое озеро в мире по размерам; зато – самое глубоководное; максимальная известная на сегодня глубина – 1642 метра; потому наше озеро – крупнейшее из существующих вместилище пресной воды. Причём, вода эта – высочайшего качества: холодная и настолько чистая, что может использоваться вместо дистиллированной. (По крайней мере, так было совсем недавно; теперь всё несколько сложнее).

В этот день 5 сентября – 2

…Впрочем, никакие цифры не в силах передать волшебной красоты этих мест – потому процитируем А. П. нашего Чехова: «Байкал удивителен… Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины…» (Жаль, что тут не побывал А. С. наш Пушкин – тогда мы бы располагали более эффектной картиной!)

P.S. …Как Вам, скорее всего, известно – в наши дни этой красоте угрожают разные опасности – от промышленных сбросов (с которыми, вроде бы, более-менее справились) – до монголов, задумавших понастроить ГЭС на питающих озеро реках… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 5 сентября – 2

Напоследок. 5 сентября 1947 года родился Джордж Аллен Майлз-младший, более известный как Бадди Майлз – авторитетный американский певец и барабанщик, переигравший с множеством великих людей, среди которых назовём Джими Хендрикса, Карлоса Сантану, Стиви Уандера и Дэвида Боуи. Музыкант умер в 2008-м.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Авиации подрезали крылья. Мы долго пытались летать, несмотря на все запреты, но обстоятельства в конце концов побороли и нас. - Сэр, будьте так любезны убраться подальше завтра утром, наша гостиница закрывается министерским указом. - А куда же прикажете... - ... как и все остальные ...
Вера на прогулке увидела вот такие цветы. На мой взгляд они похожи на клевер. Но я знаю, что у клевера листья другие. Может быть это какая садовая форма клевера? Кто в теме подскажите. Разобраться с этим цветком мне помогла margarita_nik , она нашла подобную фотографию с ...
Я стараюсь такие новости не публиковать, т.к. и так все это могут прочитать на ...
Арбалет, который с далекого расстояния с легкостью пробивал рыцарский доспех, рассматривалось практически как «изобретение дьявола». В 1139 году лук и арбалет стали поводом для особого постановления Второго Латеранского собора Католической церкви. Это оружие как слишком разрушительное и ...
В наше время советскую систему здравоохранения, то есть, бесплатную или как ещё называют, государственную медицину, не ругает только ленивый. Соответственно, клянёт народ и унаследованную от советских времён систему государственных поликлиник и больниц. В общем-то, есть за что. Люди ...