В этот день 7 января – 2

топ 100 блогов shatff07.01.2023 О Василии Ощепкове, первом российском мастере дзюдо

7 января (25 декабря по ст. ст.) 1892 года родился Василий Ощепков – человек прихотливой и загадочной судьбы; один из основателей самбо (которое в 2021-м, после многолетних усилий, было признано олимпийским видом спорта) – и уж точно первый российский мастер дзюдо (которое с некоторых пор у нас, по объяснимым причинам, весьма популярно). Многие спортивные специалисты считают, что Ощепков – не «один из», а единственный создатель стиля самбо… может, и так – но оставим выводы, именно, специалистам…

В этот день 7 января – 2

…Приходской священник недрогнувшей рукой занесёт в метрическую книгу:  «незаконнорожденный» – дело происходило на Сахалине; мать будущего бойца была каторжанкой, а с отцом, местным столяром, они состояли в гражданском браке. О детских годах Василия ничего неизвестно – за исключением того, что к тринадцати годам он станет не только абсолютным сиротой (родители умрут с разницей в два года) – но и подданным Японской империи, которой отошёл Южный Сахалин после войны 1904–1905 гг.

…Так Ощепков окажется в Киото – в православной семинарии Николая Японского (впоследствии канонизированного). Среди преподаваемых тут  предметов будет дзюдо – и русский мальчик проявит такие способности, что спустя несколько лет японский тренер порекомендует его в легендарную ныне академию Кодокан. Василий выдержит экзамен (не без поддержки благословившего его архиепископа Николая) – и переедет в Токио.

В этот день 7 января – 2

…В 1913-м он получит первый дан – а в 1914-м уедет в Россию. Работу переводчиком контрразведки Ощепков совмещал с организацией спортивной секции – и провёл, возможно, первые в истории международные соревнования по дзюдо. (Во всяком случае, по сообщению местной газеты от июля 1917-го: «В помещении владивостокского общества «Спорт» состоялось весьма интересное состязание по «дзюу-дзюцу» прибывших из Японии экскурсантов-воспитанников японского города Отару; и местного спортивного кружка, организованное руководителем этого кружка B.C. Ощепковым, при личном участии самого господина Ощепкова, привлекшего массу публики...») Заметим – незадолго до этого наш герой, будучи в Японии по командировочным делам, получает уже второй дан из имевшихся тогда пяти – таким образом, Ощепков станет первым русским и третьим неяпонцем, удостоенным этого пояса…

В этот день 7 января – 2

(В чём заключалась «командировка» неясно – к слову, в Первой мировой Япония уже была нашей союзницей!..) Тем временем, произойдут известные события – и Ощепкова мобилизует администрация «Верховного правителя России» Колчака… Продолжая работать переводчиком, он ищет (и находит) – связь с большевиками, а, после окончания Гражданской, переходит в советскую разведку.

…В течение нескольких лет Ощепков колесит по Сахалину, Японии, Китаю – советский резидент легендирован в качестве кинопрокатчика; согласно источникам, передаваемая им информация была «очень ценной» – но что именно разведал мастер дзюдо, неизвестно. Зато можно с высокой степенью достоверности предположить, что он не терял времени, постоянно совершенствуя мастерство.

…Однако, в 1926-м карьера разведчика закончится – его отзовут, и даже предъявят обвинения в растрате (Ощепков, якобы, раздавал деньги агентам, не требуя расписки). Тем не менее, ценного специалиста не станут сажать, а зачислят армейским переводчиком – при этом он успешно тренирует в Новосибирске, а затем, после перевода, – в Москве. Здесь Ощепков преподаёт в Государственном центральном институте физической культуры; участвует в разработке комплекса ГТО; готовит множество учеников (среди которых – официальный создатель самбо Анатолий Харлампиев. Кстати, с другим основоположником и «отцом боевого самбо», Виктором Спиридоновым, Ощепков конфликтовал…)

В этот день 7 января – 2

…Его жизнь оборвётся в печально памятном 37-м – мастера арестуют за «шпионаж в пользу Японии», а десятью днями позже он умрёт в Бутырке… к официальной версии о сердечном приступе сегодня принято относиться с  недоверием – с другой стороны, есть свидетельства, что в последние годы Ощепков действительно болел, и «не расставался с нитроглицерином»… Что случилось на самом деле мы вряд ли узнаем – но имя мастера окажется надолго вычеркнуто из истории советского спорта…

P.S. …Ученикам Ощепкова, придётся отречься от идеологически чуждого дзюдо (до боёв с японскими милитаристами на Хасане и Халкин-Голе оставалось всего ничего) …так появится сначала замысловато звучащая «борьба вольного стиля, созданная на основе традиций народов СССР» – а вскоре и самбо. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 января 1959 года родилась Кэтрин «Кэти» Валентайн – басистка, а затем ритм-гитаристка успешной в своё время американской группы 80-х The Go-Go’s.





И ещё. 7 января 1974 года родился Джон Рич – вокалист, гитарист и автор американского кантри-дуэта Big & Rich.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ДЕВУШКИНА ЖИЗНЬ: 1)Маша на исповеди так интересно рассказала о грехах, что батюшка взял у нее номер телефона. 2)Поскольку Кате не в чем было упрекнуть мужа, дралась она с мужем молча. 3)Американец - русскому: - Я представляю, как вы обедаете: дубовый стол, на столе - бутылка ...
мне сегодня юля задала вопрос на засыпку: а как часто вы с михой говорите друг другу "я тебя люблю" ? я подумала и поняла, что каждый день говорю. ну, если мы не в ссоре или не в бычках :) не ну а чо бы и не сказать? а вы как часто говорите своим ...
Вы любите просматривать,перелистывать свой собственный дневник? Это я про кулинарные) Лично я-да. Особенно когда уходит вдохновение,фантазия,желание...и когда сама не знаю чего хочу.Вот тогда я и иду сама к себе и вспоминаю всё,что ...
Интересные публикации на новостных сайтах Фото из серии 24 часа из жизни Филипповых, 1931. Макс Альперт, С. Тулес, Аркадий Шайхет Семейная фотография — память о родных и связь между поколениями Семейная фотография — это жанр фотопортрета, изображающий двух или нескольких членов ...
Василий Верещагин. Казнь заговорщиков в России. 1884 15 (3) апреля 1881 года в Петербурге состоялась казнь первомартовцев, участников партии "Народная воля", организовавших убийство царя Александра II. Любопытна история картины Верещагина. Она была написана через три года после ...