рейтинг блогов

В этот день 6 октября – 1

топ 100 блогов shatff06.10.2021 О страховщиках

Сегодня отмечается День российского страховщика. Выбор пал на 6 октября, поскольку именно в этот день 1921 года вышел декрет Совнаркома «О государственном имущественном страховании». (Справедливости ради – поначалу большевики попытаются вообще ликвидировать страховую систему в обмен на какую-то туманную «бесплатную помощь населению в случае чрезвычайных обстоятельств». Однако, за полгода до упомянутого декрета начнётся НЭП – появление в экономике частного сектора неизбежно вело к возрождению института страхования).

В этот день 6 октября – 1

…Итак, предписывалось: «…организовать во всех местностях РСФСР, как в сельских, так и в городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от нижеследующих стихийных бедствий: пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта». Так на свет явится «Госстрах» – невзирая на довольно двусмысленно звучащее название, организация оставалась вполне успешной вплоть до распада СССР. (Возможно – вследствие своего монопольного положения).

…Исторически российское страхование принято возводить к Екатерининской «Государственной страховой экспедиции» – или учреждённому при Николае I «Российскому Страховому от огня Обществу». Первое провалится – второе преуспеет; характерно, что «экспедиция», действительно, была государственной, а вот «общество» – акционерным; верхушку его, впрочем, составят госчиновники, которым в те времена заниматься коммерцией не возбранялось. (Всё же, возможность получать дивиденды – действительно мощный стимул!..)

В этот день 6 октября – 1

P.S. …Если же мы обратимся в более отдалённое прошлое, то обнаружим всё в том же «Соборном уложении» 1649 года статью о так называемых «полоняничных» платежах. (Речь о выкупе за соотечественников, угнанных крымскими татарами; явление настолько для тех времён обыденное, что всё население было обложено соответствующей податью… некоторые специалисты считают это налогом; другие – страхованием… всё-таки: сегодня платишь – а завтра придётся выкупать тебя самого!..) Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 6 октября – 1

Напоследок. 6 октября 1949 года родился Томас Макклери – лид- гитарист американской группы The Commodores в 1968–1983 гг.





И ещё. 6 октября 1951 года родился Дэвид Идальго, мультиинструменталист и вокалист американо-мексиканской группы Los Lobos.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Меня спрашивают (в комментах): "А как вы прокомментируете избиения кавказцев в метро и все такое прочее?" Отвечаю: Шесть тысяч (как минимум - вообще-то вдвое больше) очень разозленных молодых мужчин. У которых есть очень веские причины злиться. Вы ...
Нежная Правда в красивых одеждах ходила, принарядившись для сирых, блаженных калек. Грубая Ложь эту Правду к себе заманила, мол: "Оставайся-ка ты у меня на ночлег". В.С. Высоцкий ("Баллада о Правде и Лжи") Человечество привыкло уже подсчитывать ...
Платическая операция? ...
Помните, как буквально в прошлом году герой ура-патриотической прослойки российского общества Дмитрий Рогозин грозился полностью импортзаместить иностранную авиапродукцию на рынке авиасообщений РФ. Грубо говоря, Боинги и Аирбасы, поменять на Сухие и еже с ними отечественные, ...
Есть у меня любимый писатель Генри Каттнер. А у него есть один рассказ. Не помню как называется, про "хитрую" удачу. По-английски более точно звучит - tricky fortune. Мой любимый рассказ. Там про то, что одной семейной паре везло, но всегда как-то криво. Вот и у меня так же. Моя Марина за ...