В этот день… 4 мая – 3

топ 100 блогов shatff04.05.2015 О том, как папа Александр VI  мир делил – и об антипапе Александре V

4 мая 1493 года папа Александр VI (тот самый – знаменитый распутник и отравитель Родриго Борджиа) издал свою знаменитую буллу Inter caetera-2 о разделе мира между Испанией (точнее – Арагоном с Кастилией) и Португалией.  …В общей сложности, всего за год булл будет четыре – но суть их сводилась к беспрецедентной (и бесцеремонной!) перекройке ещё не открытых земель!

В этот день… 4 мая – 3

…Предыдущие папы отдавали приоритет португальцам – и «жаловали» им все территории к югу от Канарских островов. Однако, как мы помним, за год до описываемых событий первым в Америку попал, всё-таки, Колумб! Так и не сговорившийся с ним в своё время Жуан II запротестовал – однако,  католические монархи Испании и Арагона логично сослались на право первооткрывателя!.. 

В этот день… 4 мая – 3 В этот день… 4 мая – 3

…Тем не менее, позиции Фердинанда с Изабеллой оставались уязвимыми – и на помощь им пришёл Александр VI (сам уроженец Валенсии!) В результате папского законотворчества, теперь испанцам доставалось всё, расположенное «к западу и югу» от меридиана, проходящего в ста лигах от Островов Зелёного мыса… В конечном счёте, уже через год Жуану удастся договориться с коллегами  о некоторых послаблениях. (Как мы помним, в результате испанцы нечаянно «подарят» португальцам не открытую пока Бразилию. Так или иначе – заключив Тордесильясский договор, стороны разойдутся, полагая мир уже окончательно и надёжно разделённым… Как бы не так!..)

… Перенесёмся к началу того же XV века – в ночь на 4 мая 1410-го года в Болонье скончался антипапа Александр V – он же Пётр Филарг, или Пётр Кандий, названный так по месту рождения; поскольку туристическая Мекка, остров Крит, в те времена был венецианской колонией, и прозывался Королевство Кандия.

В этот день… 4 мая – 3 В этот день… 4 мая – 3

О детстве Александра-Петра не известно ничего – кроме того, что он был подобран на улице сердобольными монахами. Слегка откормившись, мальчуган явил восхитительную смышленость, и быстро двинул вверх по карьерной лестнице. Вскоре возмужавший Пётр преподавал в Италии, Оксфорде, Париже… удивительно, насколько тесен был мир уже тогда!.. А ведь перемещались по нему, в лучшем случае, на лошадях…

…Тем временем, случился пресловутый Великий западный раскол – вкратце, суть его в том, что папа Григорий XI вернулся из французского Авиньона в Рим… (Переезд, в своё время случился по настоянию французского короля – ему был нужен карманный Папа в шаговой доступности; в то время  распределение власти между церковью и монархами постепенно смещалось в сторону последних, но авторитет понтифика оставался существенным!)

В этот день… 4 мая – 3 В этот день… 4 мая – 3

Итак, Папа вернулся в Рим (и, кстати, впервые обосновался именно в Ватикане) – но вскоре, почему-то, умер. Под местным давлением, избрали итальянца, но он повёл себя так неадекватно, что кардиналы взбунтовались и устроили перевыборы. В результате, пап стало два – и вновь избранный вернулся в Авиньон; после чего оба занялись взаимными кознями.

…нет, мы совсем не позабыли нашего героя! Пётр, будучи уже давно кардиналом, прекрасно понимал, что эта грызня грозит окончательно обрушить авторитет церкви – и уговорил коллег на объединительный собор. Однако, оба непримиримых избранника категорически отказались ехать! Что было делать? Выбрали нашего Петра – и пап стало три. (Осмелимся предположить – к его ужасу, поскольку цель-то была совсем иная!)

Нам неизвестно, что собирался предпринять замкнувший троицу понтифик – меньше чем через год Александр V умрёт. Обстоятельства его смерти сочли подозрительными – хотя антипапе перевалило за семьдесят, что, по тем временам, было весьма преклонным возрастом. Во всяком случае, пошёл слух, что нашего Александра-Петра отравил преемник – Бальтазар Косса...

В этот день… 4 мая – 3 В этот день… 4 мая – 3

…Кстати, слухи – слухами, но вскоре этого антипапу Иоанна XXIII вполне официально обвинят и в отравлении предшественника, и в куче других грехов (включая изнасилование трёхсот монахинь и неустановленного количества монахов) – и низложат. А заодно – и всех остальных; после чего раскол понемногу сойдёт на нет – так что, можно сказать, свою объединительную задачу наш герой выполнил. Как это нередко бывает – посмертно.

PS: Вы спросите – почему, всё-таки, «антипапа», раз он был вполне демократически избран, и намерения имел самые благие?.. Потому что Ватикан называет так всех, кто папствовал за его пределами – что, в сущности, логично.

В этот день… 4 мая – 3

PPS: Деяния Иоанна XXIII будут признаны настолько ужасными (отравление – лишь малый эпизод в его «досье»), что пять с половиной столетий никто из пап не рисковал называться проклятым именем… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 мая 1951 года родился Зигмунд Эско Джексон, более известный, как Джеки Джексон – участник «Jackson 5» и брат Майкла.



И ещё. 4 мая 1972 года родился Майк Дёрнт, басист внесённой в Зал Славы Рок-н-ролла группы «Green Day».



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотиния Георганта На свадебный прием княгиня надела свою фамильную тиару с бриллиантовым бандо 1910-х годов. Ее серьги-капли — также семейная реликвия, созданная в 1890 году. На воротнике свадебного платья невесты красовалась булавка с голубой эмалью и бриллиантами, принадлежавшая ...
...
Вопрос интересный. Если мы возьмём историю Римской Империи, то евреями там называли похоже совсем не тот народ, который присутствует в современных евреях. И такой феномен как еврейское лобби напрочь отсутствует во всех крупных войнах до Второй Мировой.  Где то за пару десятилетий ...
pretty Сегодня 07:09  КВАДРАТУРА  КРУГА Есть на западе забавная традиция: как только какой-нибудь политик или военный уходит в отставку, он вдруг резко умнеет, прозревает и начинает говорить здравые вещи. Иногда он даже прямо начинает резать правду-матку. Примерно ...
Наверное вы замечали странности, вот смотришь на картину сгенерированую ИИ и не смотря, что там и пальцев нужное количество, и все вроде бы даже без особых косяков, а понимаешь что нарисовано не человеком. Вот почему так происходит? Поясню. Если взять любую хорошую картину, я не имею ...