В этот день… 3 мая – 1

топ 100 блогов shatff03.05.2015 О Солнце, свободе печати – и российско-китайских отношениях

Сегодня – Всемирный день свободы печати. По мнению учредившей  его ООН «…свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека»… Как говорится: конечно, нам есть, что добавить – но лучше воздержимся…

В этот день… 3 мая – 1

…Поскольку сегодня – ещё и Всемирный День Солнца! (Учреждённый мало кому известным Европейским отделением Международного общества солнечной энергии всего лишь пару десятилетий назад… Удивительное пренебрежение – учитывая, что именно этой звезде мы всецело обязаны своим существованием… (А ещё, конечно, крайне удачным расположением на её орбите самой Земли, Луны – да и некоторых других планет… из чего иные специалисты делают вывод: всё это не просто так – Солнечная система создавалась исключительно под нас!)  

В этот день… 3 мая – 1

…Тем не менее, как раз концепция «случайного совпадения» утвердилась в современном мире с его учёными, чьи мысли (и космические зонды) неизменно устремлены в «пространства Вселенной».  Надо сказать, древние на этот счёт были куда практичней – и, на всякий случай, Солнце обожествляли. Более того, один старинный, но не слишком популярный сегодня источник утверждает – наша звезда появилась отнюдь на раньше Земли:  «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый»…

В этот день… 3 мая – 1

…Впрочем, тема эта безгранична – потому вернёмся в прошлое, поскольку именно на 16 мая пришлись сразу два любопытных момента в наших взаимоотношениях с Великим Восточным Соседом…

16 мая 1619 года в Томск вернулась первая русская миссия из Пекина. (Томск тогда был пограничным острогом пятнадцати лет от  роду). Состояла она из дюжины казаков, одного из которых, Ивана Петлина, принято громко именовать «нашим первым послом в Китае» – на самом деле, его «посольство» оказалось, скорее, экскурсией…

…Как известно, Срединное Государство, в полном соответствии с названием, почитало себя центром Вселенной – соответственно, прибытие любой делегации окрестных варваров понималось как изъявление вассальной покорности. (Есть мнение, что с тех пор в мировоззрении китайцев, по сути,  ничего не изменилось). Но посланцы местечкового воеводы не имели полномочий даже на это – не было у них ни даров, ни царской грамоты!

В этот день… 3 мая – 1

Потому миссия Петлина не удостоилась высочайшего – или просто сколько-нибудь значительного – приёма; проболталась несколько дней в Пекине; вволю надивилась его пышности и богатству; и, несолоно хлебавши, пустилась в обратный путь. Правда, увезла с собой грамоту, которая милостиво дозволяла, что называется, «заходить ещё» – но Москве, ещё не пришедшей в себя после «Смутного времени» оказалось не до неё…

(…причём, до такой степени, что документ проваляется нечитанным и непереведённым несколько десятилетий! Считается, что именно отсюда пошло выражение «китайская грамота» – а вот отчёт казака Петлина стал бестселлером, и мгновенно получил распространение в Европе).

…Меж тем, шли десятилетия – русские потихоньку продвигались на Восток, и, в конце концов, начали вклиниваться в земли, которые маньчжуры считали подконтрольными себе (как Вы помните, династия Цин, правившая триста лет с 1612  года – именно маньчжурская).  Для устранения шероховатостей был заключён не слишком благоприятный для России Нерчинский договор 1649-го – но нас интересует не он, а куда более подходящий как по дате, так и по содержанию, Айгунский договор от 16 мая 1858 года. (Кстати, Айгунь – это безвизовый для нас ныне город Хэйхэ).

В этот день… 3 мая – 1

На сей раз ситуация в Поднебесной была совсем другая – шла Вторая Опиумная война, случилось Тайпинское восстание – об этих крайне  интересных событиях мы поговорим при случае, пока же констатируем: императорский трон шатался вовсю. Отдадим должное нашим предкам – они  воспользовались ситуацией по полной!

В результате краткосрочных недельных переговоров, хитрые русские отжали у Китая примерно 600 тысяч квадратных километров – сейчас здесь расположились Хабаровский край и часть Забайкальского; часть республики Саха, а также три  области: Еврейская Автономная, Магаданская и Амурская. Вдобавок, территория от реки Уссури до моря оказалась под «совместным управлением» – её наши приберут к рукам  через пару лет. В обмен на всё это богатство, Китаю туманно было обещано некое «военное содействие» как против северных мятежников, так и против англо-французских оккупантов – немудрено, что Александр II соблаговолит начертать на документе: «Лучшего мы желать не можем»!

В этот день… 3 мая – 1

Неясно, какие меры наши собирались предпринять против своих противников в недавно завершившейся Крымской войне – но факт остаётся фактом: англо-французские войска вдруг расслабились; император Поднебесной опомнился и заговорил было о несправедливости договора… Тут союзники странным образом встряхнулись и бодро устремились на Пекин – китайцам опять стало не до нас.

Между тем, заселение новых земель пошло своим чередом…

PS: Китайцы продолжают считать Айгунский и последующий Пекинский договоры – а, в сумме, по ним России отошло полтора миллиона квадратных километров – несправедливыми; но при этом формально никаких претензий не имеют. (Справедливости ради – дело, может, и спорное – но не более того. Формально на все эти земли Поднебесная претендовала – но никаких действий по их заселению – или, хотя бы, административному подчинению – не предпринимала). Так или иначе, Дэн Сяопин в своё время подытожил ситуацию: «Я высказался – и забыл об этом». Тем не менее, на школьных картах эти земли у них продолжают обозначать особым цветом… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день… 3 мая – 1

Напоследок. 3 мая 1933 года родился Джеймс Джозеф Браун мл. – «Крестный отец соул», «мистер Динамит», и один из самых влиятельных артистов в поп-музыке XX века.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Газета.Ру сообщила со ссылкой на Би-Би-Си о гибели сына Каддафи Сеиф-аль-Араба и трех внуков Каддафи в результате авианалета. То же подтверждает и Ассошиейтед Пресс . Скорее всего, в данном случае это правда, так как агенства ссылаются на ...
С легкой руки польских политиков развернулись довольно интересные споры по теме, кто же развязал Вторую мировую войну. Для меня всегда был очевидный вопрос, что это сделал Германия. Но вот еще этот грех решили повесить на Советский Союз. Сегодня хочу вам предложить интересную версию ...
Четвертый год я навещаю ее могилу на Новодевичьем. А раньше просто приходил в гости к Карине Филипповой и Борису Диодорову в их чудесную квартиру в Померанцевом переулке. Карина радовалась каждому входящему, несмотря на то, что была обезножена и слепа – сахарный диабет штука страшная… ...
Проснулся очень рано примерно в 4-00 утра. Тишина, автомобили не ездят, а спать не могу. Посерфил интернет, выпил таблетки, снова уснул около 7-00 и спал уже до 11-00. Проснулся, сварил кофе (пропадай моя підвода, мне его не очень то можно, но...) к часу выбрался. Картошку в АТБ ...
Этот тарт нежный и ароматный, просто тает во рту! С чайком в кругу любимых друзей идет на ура! Очень рекомендую домашнюю радость (вкуснее всего он на следующий после выпечки день): 350-400 г свежего творога или рикотты 50 мл вишневой настойки или коньяка или др алкоголь 50 г изюма 2/ ...