В этот день… 27 апреля – 1

топ 100 блогов shatff27.04.2015 О Российских: парламентаризме, спецчастях – и нотариате

Сегодня страна во второй раз отметит День Российского парламентаризма… при всём почтении, дата, на взгляд Вашего покорного слуги, выбрана – как бы это сказать? – странновато… Хотя бы потому, что Государственная Дума Российской империи I созыва и впрямь собралась на своё первое заседание 27 апреля 1906 года, но – по старому стилю. (Впрочем, это бы  ещё ничего… путаемся нередко).

В этот день… 27 апреля – 1

…Припомним другие особенности этой Думы. Процедура выборов сегодня может показаться странной – но вполне отвечала духу времени… Во-первых, они были непрямые. (То есть – население голосовало не за кандидатов, а за выборщиков… в Штатах так до сих пор избирают президентов). Во-вторых, существовали имущественные ограничения. (Что, кстати, некоторые считают разумным и справедливым – мол, не место на выборах всяким голодранцам). Наконец – от голосования отсекались юнцы моложе двадцати пяти; учащиеся (что, в сущности, взаимосвязано с первым); военнослужащие – и, само собой, женщины. (Список «поражённых в правах» гораздо длиннее – заметим, что губернаторы, градоначальники, а также их «ближний круг» не могли голосовать на своей территории).

…Наконец, примечательна сама судьбы Думы I Созыва – всего через семьдесят два дня Николай её разгонит!.. (Предварительно назначив премьером столь популярного ныне Столыпина). Причём, императорский манифест оценил работу думцев так: «Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению». О как! Парламентаризм – ничего не скажешь…

В этот день… 27 апреля – 1

…Идём дальше. Сегодня в России – День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов… Звучит несколько громоздко (или всеобъемлюще?) – но сами себя эти подразделения Внутренних Войск называют просто: спецчасти. Как следует из названия, деятельность их покрыта тайной – а дата связана с приказом МВД от 27 апреля 1946 года; уже в июне первая спецкомендатура приступит к охране первого в СССР атомного объекта – Лаборатории № 2 Академии наук (ныне – Курчатовский институт). Чем, собственно, и всё сказано…

В этот день… 27 апреля – 1

…Наконец, сегодня в России отмечается неофициальный (но от этого не менее значительный!) День Нотариата (или попросту – нотариуса). За основу даты взято «Временное положение о нотариальной части», утверждённое Александром II 27 апреля (на этот раз, дата – по новому стилю) 1866 года.

…Специалисты находят первые упоминания нотариального оформления ещё в Псковской судной грамоте 1467 года – но мы так сильно углубляться не будем. Впоследствии появились так называемые «подьячие крепостных дел» (не имеющие отношения ни к оборонительным сооружениям, ни к крепостному праву – впрочем, корень слова тот же; под «крепостные дела» подпадали закладные, купчие, завещания – и так далее).

В этот день… 27 апреля – 1

Надо сказать, учитывая временный характер Положения, нотариусы появились не повсеместно – и аналогичные функции продолжат выполнять различные чиновники (включая, например, магистраты, мировых судей и полицию). Более того – сами нотариусы изначально оказались в довольно двусмысленном положении… С одной стороны – они считались госслужащими; с другой – им не полагалось ни производства в чины, ни жалованья, ни пенсии!

…Была, правда, высшая каста – «старшие нотариусы», обладатели дипломов о юридическом образовании – эти состояли на казённом содержании и приравнивались к членам окружного суда. Более того – в отличие от своих «младших» коллег, не вносили залог перед вступлением в должность… (За ошибки и недочёты «обычным» нотариусам приходилось расплачиваться из собственного кармана!  При этом, никаких специальных знаний от кандидата  не требовалось – кроме банальной грамотности).

В этот день… 27 апреля – 1

«…Но было же в этой профессии что-нибудь привлекательное?» – возможно, спросите Вы. Пожалуй, таковым можно считать статью, гласившую:  «Нотариусы взимают плату в свою пользу по добровольному с обратившимися к ним лицам соглашению». (Узаконенные «тарифы» существовали – но охватывали далеко не всё).  Одним словом – не слишком совершенное было Временное положение… однако, в общих чертах, продержалось до 1917 года…

PS: …Большевики сначала лавочку прикрыли – а потом возродили как государственную. Прямо скажем, круг работы у нотариусов – с учётом отмены частной собственности! – радикально снизился… А возрождение профессии начнётся в 1993-м… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 апреля 1944 года родился Кьюба Гудинг старший – лид-вокалист группы «The Main Ingredient», и отец известного актёра.



И ещё. 27 апреля 1951 года родился Пол Дэниел «Эйс» Фрейли, наиболее известный в качестве гитариста «Kiss»… его персонаж – «Space Ace».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
+6 И это не есть хорошо, потому что поросенок в багажнике машины не любит плюс. Реально квест, как заморозить/приготовить срочно 15+кг свина, не влезающего в скромную ...
Дизайнеры иногда переходят все границы, за которыми их творчество остается адекватным и актуальным. А я то думал, что они вообще без трусов))) Бывают даже с вибратором... и мужские) Я в Твиттере , ...
Принцесса Марта Луиза поделилась новостями о своей предстоящей свадьбе в Копенгагене во время презентации ее коллекции одежды Hést: - Я очень прагматичный человек, поэтому все будет, когда будет. Я концентрируюсь на том, что происходит прямо сейчас. Это как в конкуре: одно препятствие ...
«Украина и Израиль победят!» — не так давно в запальчивости воскликнул мой либерально ориентированный приятель, о котором я не раз рассказывал. И еще не раз расскажу, ибо персонаж этот очень интересный, как в капле воды собравший все мифы и заблуждения этой публики. Он полуэмигрировал в ...
Что сказал Байден Зеленскому 01/28/2022 7 Дней Украина , США , вторжение , Джо Байден , Зеленский , Интересный вопрос: когда приходится выбирать, кому поверить - CNN или Джо Байдену, если их слова противоречат друг другу, кому вы поверите? Сделать это может быть ...