В этот день… 30 апреля – 1

топ 100 блогов shatff30.04.2015 О джазе – и пожарной охране

Сегодня в России отмечают День пожарной охраны – надо сказать, в наши дни её структура достаточно сложна (от федеральной и муниципальной – до ведомственной и частной) – но, в общем-то, мы же помним, какой номер набирать?..

В этот день… 30 апреля – 1

…История противопожарной службы развивалась, скажем так, неспешно – при том, что деревянные города предков горели (и выгорали дотла) с предсказуемым постоянством! (Дело не только в материалах, но и в том, что сейчас называют «хаотичной застройкой»…  вражеские набеги – тема отдельная). Тем не менее, первые упоминания (помимо летописей, из года в год горестно фиксирующих печальные последствия) обнаруживаются только в «Русской правде» Ярослава Мудрого – при этом речь всего лишь о наказаниях для поджигателей (рабство с конфискацией)…   А тушили, что называется, «всем миром» – при этом пара сотен сгоревших домов большим бедствием не считались…

В этот день… 30 апреля – 1

…В Судебнике 1497 года мерой наказания становится уже смертная казнь. (Возможно, это связано с тем, что ещё в молодости Великий князь Иван III обжёгся, кинувшись возглавлять тушение очередного московского пожара). Тем не менее, именно этот государь организовал первую противопожарную службу – при въезде в город появились решётки и рогатки с круглосуточным дежурством. (На ночь они закрывались). Решёточным приказчикам вменялось в обязанность следить, «…чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц»; горожан обязали выделять стражам в помощь одного человека с десяти дворов.

В этот день… 30 апреля – 1

…Согласно источникам, традицию продолжил Иван Грозный, приказав москвичам иметь во дворах и на крышах по чану с водой. (Как мы помним, государю пришлось пережить двойной пожар и, как следствие, – бунт 1547 года). При нём же тушить столицу обязали только что созданные подразделения стрельцов – таким образом, впервые в мировой истории пожарные функции были возложены на военных… Преемник Иоанна, Борис Годунов, пошёл ещё дальше – разделив Москву на одиннадцать округов, он поставил шефствовать над каждым по члену Боярской Думы с неисполнимым указанием, чтобы «…на Москве по всем улицам и переулкам... пожаров... не было».

В этот день… 30 апреля – 1 В этот день… 30 апреля – 1

Наконец, 30 апреля 1649 года (откуда и дата!) Алексей Михайлович издал «Наказ о Градском благочинии», предписывавший, дабы: «…в ведренные, в жаркие дни, изб и мылен никто не топил, и в вечеру поздно с огнем не сидели… и учинить у изб и у мылен печати. …А во дворах, по всем хоромам  …для береженья от пожарного времени, держать мерники и кади большие с водою, и с помелы, и с веники»… И так далее… впрочем – конец один: «А то им всяких чинов людем сказать именно, только чьим небереженьем от кого учиниться пожар: и тому от Государя быть казнену смертию».

В этот день… 30 апреля – 1

PS: … Пожалуй, тут мы прервёмся, поскольку сегодня – Международный день джаза, отмечаемый ЮНЕСКО всего-то с 2012 года – отрадно, что вспомнили! …Хотя, возможно, это связано со столетием первого упоминания самого словечка «jazz» – пока считается, что приоритет за «Los Angeles Times» от 2 апреля 1912 года. Этимология слова неясна – не то оно французское, не то даже арабское – но на момент сленговое выражение «jazz up» означало то ли «развеселиться», то ли «возбудиться».

В этот день… 30 апреля – 1

Что ещё?.. Как мы знаем, джаз – родом из Нового Орлеана, а «диксиленд» – «южная земля»… в общем, всё из Луизианы! Существует мнение, что дело было так: после окончания Гражданской войны началась массовая распродажа инструментов ставших ненужными военных оркестров; всё это добро за гроши скупили будущие афроамериканцы, и – ну, наяривать… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Раз уж речь зашла о джазе…



И ещё. 30 апреля 1953 года родился Меррилл Осмонд – лид-вокалист группы «The Osmonds».


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мнемотехника на примере эсперанто ▣ Pirato kaj sireno за вечерней чашкой
Россия и Куба подписали соглашение, в соответствии с которым Гавана избавляется от необходимости выплачивать РФ 29 миллиардов долларов советского долга. Нашей стране по всему миру должны многие страны огромные суммы, многие долговые истории тянутся еще с царского времени и СССР. ...
Ригу основали немцы и долгое время никого к себе не пускали. Город был «немецким островом» в Прибалтике. Латышам было запрещено селиться внутри городских стен и даже торговцы должны были покидать город после заката. В XIII веке Рига вошла в Ганзейский союз, занялась торговлей и ...
Продолжаем знакомство с работами художника-воина Урса Графа. Данный рисунок пером, датируемый 1516 годом, называется Landsknecht, vom Teufel gefangen (Ландскнехт пойманный Дьяволом). Габаритный размер 295х210 мм. Из коллекции Базельского художественного Музея, Каби­нет гра­вюр и ...
в интервью программе «Альтернатива» на TV8 религиозный деятель и богослов Андрей Кураев. « В России у духовенства все хорошо. В каком-то смысле страна сделала каминг-аут - массовый и дружными шеренгами. Людям всегда легче жить, когда им нечего скрывать. Вот такое наше естество, мы - ...