В этот день 3 ноября – 1

топ 100 блогов shatff03.11.2022 О Бенвенуто Челлини

3 ноября 1500 года родился Бенвенуто Челлини – прославленный скульптор и ювелир. (По правде  говоря, сохранилось лишь одно его атрибутированное ювелирное изделие – но о нём позже). А ещё специалисты признаю́т Бенвенуто основателем маньеризма. (Хотя есть мнение, что никакого «маньеризма» вообще нет, и не было – а называть этот стиль следует «раннее барокко»). В любом случае, Челлини был любимым учеником самого Микеланджело, который частенько захаживал в его мастерскую с похвалами; а как-то даже черкнул в письме: «Мой Бенвенуто, я вас знал столько лет как величайшего золотых дел мастера, который когда-либо был известен; а теперь я буду знать вас как такого же ваятеля!..»

В этот день 3 ноября – 1

(…Штука в том, что столь лестное высказывание известно нам исключительно из автобиографии под незамысловатым названием «Жизнь Бенвенуто»… которая, как говорят, в свою очередь, была написана почерком его юного ассистента – не считая нескольких страниц, автор которых неизвестен вообще… так или иначе – именно Челлини будет назначен одним из распорядителей на похоронах Микеланджело… правда – присутствовать не сможет по болезни… Что касается книжки, то она увидит свет только спустя полтора века после смерти мастера – а рукопись и вовсе потеряется...  Но будет найдена в начале XIX века… вроде бы… И станет чуть ли не бо́льшим бестселлером, чем остальные творения великого флорентийца!.. Как писал некий критик: «На нашем языке нет книги, которую было бы так приятно читать, как «Жизнь» Бенвенуто Челлини»). Впрочем – по порядку. (И не забывая, что опираться  нам придётся, в основном, на этот источник!..)

…Итак, родитель будущего гения мастерил музыкальные инструменты (и, соответственно, на них играл) – он видел сына продолжателем своего дела, но пятнадцати лет тот поступает в обучение к золотых дел мастеру. (Причём, как сообщает сам Бенвенуто: «…в несколько месяцев я наверстал хороших и даже лучших юношей в цехе – и начал извлекать плод из своих трудов»). Видимо, потому папаша не слишком возражал… Хотя, имелась и другая причина: «…я не упускал иной раз угодить моему доброму отцу, то на флейте, то на корнете играя; и всегда он у меня ронял слезы с великими вздохами, всякий раз, как он меня слушал; и очень часто я, из любви, его ублажал, делая вид, будто и я тоже получаю от этого много удовольствия».

…А может – дело было в крутом нраве подростка?.. Судя по автобиографии, тот был склонен «…действовать …решительно – и с некоторой долей неистовства». Бывало и так: «…я зашипел и стал, как гадюка». В наши дни от «приступов неуправляемого гнева» пытаются лечить – но Бенвенуто попросту несколько раз выгоняли из Флоренции… так, в двадцать четыре, он попадает в Рим – и каким-то образом устраивается на монетный двор Ватикана.

В этот день 3 ноября – 1

…Как говорится – «талант не пропьёшь»!.. Что касается стычек – то Челлини ввязывался в них на протяжении всей жизни… например, однажды он чуть не прирезал конкурента-ювелира. (Бедолагу спасут не специально нанятые на такой случай телохранители, а собственная реакция – он вовремя увернётся от занесённого кинжала). Менее повезёт хозяину почтовой станции – того Бенвенуто по чистой случайности застрелит из мушкета. (Спор вышел из-за багажа – причём вооружены были оба… тут ружьё возьми и пальни само  собой – причём в дверь… а уж там случится рикошет. Якобы…) В другой раз нахальный владелец постоялого двора посмеет потребовать с мастера вперёд плату за ночлег… тот промучается всю ночь в раздумьях: то ли перерезать в отместку лошадей на конюшне – то ли, не мелочась, спалить дом… Однако наутро придёт в благодушное настроение – и ограничится тем, что перепортит всё найденное постельное бельё…

…Автобиография нашего героя полна таких историй – но мордобой и даже убийства каким-то образом относительно сходили ему с рук!.. Куда хуже могло обернуться дело после бегства из Ватикана – с выданными для работы драгоценностями… Однако, ювелир вернётся, и отчитается геммой из сардоникса – причём все персонажи тайной вечери были вырезаны в этом многоцветном камне согласно традиции: белый Христос, коричневый Иуда – и так далее… Папа тут же думать забудет про краденые золото-брильянты, простит «блудного сына» – и распорядится поставить шедевр в алтарь!..

…Увы, работа на Ватикан продлится недолго – как мы помним, в 1527-м Рим возьмут оголодавшие имперские войска. Согласно преданию, Бенвенуто не только будет отважно биться с врагами, но и чуть не решит всё дело, собственноручно подстрелив одно из их главарей – Шарля де Бурбона! …Тем не менее, город падёт – папские сокровища будут разграблены и переплавлены… в том числе – практически все бесценные медали Челлини…

…Мастер продолжит странствовать по Европе, сея вокруг смерть, разрушение, и – шедевры. Одним из них станет «Сальера» (или «Солонка Франциска I»), сделанная для французского короля – это и есть единственный дошедший до нас образец ювелирного искусства Челлини.   Несколько больше повезёт его скульптурному наследию – например, имеется не вызывающая  у специалистов сомнений статуя Персея…

В этот день 3 ноября – 1

…за которую Бенвенуто заплатят только частично. (Возможно, оттого, что мастер заламывал – и часто получал! – несусветные гонорары). Так или иначе – флорентийский период его жизни омрачится очередным мордобоем… (Или не омрачится – поскольку под арестом неугомонный мэтр и начнёт писать свой бестселлер). Он скончается на семьдесят первом году жизни – и будет похоронен с максимальными почестями. Всё-таки, гениям прощается многое – и даже, как выясняется, иной раз, при жизни…

P.S. …Что касается Сальеры, то один из последующих французских монархов подарит её своему тирольскому коллеге – и, в конце концов, шедевр окажется в коллекции Венского музея истории искусств… а оттуда драгоценную солонку в 2003 году украдут!.. Австрийское правительство здраво рассудит, что сбыть такую штуку (при номинальной оценке в 50 млн. евро) невозможно – и назначит награду в какие-то семьдесят тысяч… Как оказалось, скупой не всегда платит дважды – через два с небольшим года творение Челлини найдут закопанным в лесу… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 3 ноября – 1

Напоследок. 3 ноября 1945 года родился Николас Джон «Ник» Симпер – басист первого состава великой британской команды Deep Purple. Записав три первых альбома, он вынужден будет удалиться с десятью тысячами фунтов компенсации – и затеет новую команду… Увы, и тут как-то не пошло… клавишник Рик Уэйкман так и не появится в студии, сбежав от Ника в Yes.





И ещё. 3 ноября 1954 года родился Стюарт Лесли Годдард, более известный как  Адам Ант – основатель и фронтмен знаменитой в начале 1980-х британской группы Adam and the Ants, впоследствии – успешный сольный артист.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сварила кофе... Утро началось в девять... Ни лучика за окном, только монотонная зимняя капель (какой абсурд!) на сером фоне. Но нужно совершать субботние дела, поэтому встаём! На ...
Трудно понять, когда значение слова совсем другое, привычному. Тут конечно можно попытаться вникнуть в контекст. Например вчера услышал кассировать деньги. Интернет мне говорит, что кассировать, это отменять, типа провести кассацию приговора, то есть отменить приговор. Но вчера некий ...
Кромвель собирался стереть с лица земли всех истинных христиан; он уничтожил бы королевское семейство и привел к власти свое собственное, когда бы в его мочеточнике не оказалась крупинка песка. Несдобровать бы даже Риму, но вот появилась эта песчинка, Кромвель умер, его семейство ...
свободные размышления о том, почему ПВО продолжает писать новые книги Уже много лет, читая в первый раз новый текст Любимого Автора я думаю — очень похоже, что это его последняя книга. И какое то время держится странное ощущение этакой законченности послания «от Автора». Всё ...
Доброе утро На этот раз начинаю день в журнале со Словакии, где победу на выборах одержала партия, выступающая за полное превращение военных поставок Украине, хотя очень маловероятно, что ей удастся сформировать парламентское большинство и соответственно правительство Однако такие уже ...