рейтинг блогов

В этот день 24 мая – 4

топ 100 блогов shatff24.05.2019 О Джоне Брауне – и «Резне в Потаватоми»

В этот день 1856 года в далёкой Америке случилось одно из событий, повлекших за собой самую кровопролитную войну в истории континента – и известное как Резня в Потаватоми…

В этот день 24 мая – 4

…Это происшествие принято упоминать вскользь – и на то имеется веская причина. Зато имя его непосредственного участника (и, если можно так сказать, вдохновителя) – легендарного борца за права чёрных Джона Брауна на слуху до сих пор – а песня о нём будет ободрять северян в походах Гражданской войны, которая разразится через какие-нибудь пять лет…

…Надо сказать, жизнь не слишком баловала этого, 55-летнего к тому времени, человека. Он пытался выучиться на священника – но подвело здоровье, да и кошелёк оказался слишком тощим; потом перепробовал множество сельскохозяйственных занятий – но везде терпел полный крах… прибавьте к этому смерть первой жены и многих детей в обоих браках…

…В то же время, Браун сызмальства отличался повышенным чувством справедливости, и был твёрдо убеждён, что все люди равны – будь то женщины, или негры – для будущих афроамериканцев он, невзирая на собственную обременённость заботами, пытался организовать школу. При этом Джон Браун не верил в эволюцию – единственный способ освобождения рабов виделся ему в массовом бунте, бегстве и вооружённом сопротивлении. Эта непримиримость закономерно приведёт Джона в Канзас, когда там начались первые стычки между сторонниками и противниками рабства.

…Именно здесь его отряд нападёт на местечко Потаватоми-Крик, жители которого отличались нетерпением к аболиционистам (а нескольких даже  убили). Кара настигнет их ночью 24 мая, когда люди Брауна (среди которых были трое его взрослых сыновей) начнут ломиться в дома, выволакивать подозреваемых наружу – и рубить их на куски. Погибших было не менее пяти; нападающие вы́резали мужчин двух семей…

В этот день 24 мая – 4

P.S. …Как мы уже сказали, этот трагический и не слишком красящий нашего героя эпизод не так известен, как последующее нападение на арсенал Харперс-Ферри, где Браун потерпит поражение, будет ранен – и, впоследствии, осуждён и повешен. Впрочем, не рискнём судить Брауна с позиций современной морали – да и детали недостаточно известны. Зато стали знаменитыми слова из предсмертного письма этого неистового борца: «Я с радостью приму смерть ради миллионов, которых великая христианская республика лишила всех прав». Именно они  вдохновляли солдат будущего противостояния Севера и Юга – а оно унесёт более шестисот тысяч жизней. Согласно ряду мнений, судьба Джона Брауна станет и одной из идеологических предпосылок само́й войны… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок 24 мая 1969 года родился Ричард Спенсер «Рич» Робинсон – один из основателей и гитарист американской группы The Black Crowes.





И ещё. 24 мая 1976 года родился Алессандро Кортини – итальянский музыкант, наиболее известный по работе с середины 2000-х в американской индастриал-группе Nine Inch Nails.




https://zen.yandex.ru/media/shatff/djon-braun--geroi-borec-za-prava-i-massovyi-ubiica-5ce816e95ee93800b37fd0fe

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Press the button or scroll down for recipe In English Эти выходные у меня были очень замечательными. Мне посчастливилось познакомиться и провести время с прекрасными людьми - интересными, творческими и близкими по духу! Девочки: Юля, Наташа и Наташа, Диана, Катя, ...
"А" и "Б" сидели на трубе, теперь сидят на алюминии. А у меня черный пояс по кулинарии: могу убить одной котлетой! А че это значит - девка хоть куда? А я дзюдо любил и до. Американские самолеты и Российские ракеты просто созданы друг для ...
С гитарой - веселее! Фотографии для рекламной кампании LOZZ Фотограф Marcio Rodrigues Модель Karina Flores ...
Раз в год, 23 февраля, я перелистываю свой дембельский альбом. "Дембельский", "дембель", "ДМБ" - это все от слова "демобилизация", то есть увольнение в запас после окончания армейской службы. В мое время, срок службы был два года, а для тех, кто в море, - три года. Сейчас служат всего ...
Переводил нынче Энея Сильвия, ел халву в шоколаде, и шло бы оно все и ехало. Если нас всех и накроет чумой, войной и антихристом, это еще не повод бросать работу и удовольствия. ...