
В этот день 30 апреля – 2

30 апреля – знаменательный день для наших североамериканских «потенциальных партнёров»; так уж вышло, что, с вековой разницей, они дважды смогут весьма существенно и почти мирно увеличить свою территорию. В 1803-м году в этот день был подписан договор о покупке Луизианы – впоследствии из территории, носившей это имя, получится нарезать аж пятнадцать штатов!..

…А в 1900-м году выйдет «Акт о предоставлении правительства Территории Гавайи» (аннексированной незадолго до этого; примечательно, что первым президентом Сената Гавайских островов будет избран Николай Судзиловский (он же – Николас Руссель; он же Каука Лукини (то есть – «русский доктор») – правда, долго эмигрант-социалист не продержится). Со временем Гавайи станут штатом – правда, одним, но зато каким!.. (И главное, вовремя – произойдёт это лишь в 1959-м, а предыдущий президент, как мы помним, явится на свет в 1961-м; что называется – успели…) Впрочем, по порядку.
…С Луизианой история вышла такая. Эта земля (названная, кстати, в честь одного из бесчисленных Людовиков, которые на самом деле были Луи)… так вот – на момент сделки именуемая так территория простиралась от океана до океана, составляя почти четверть нынешних США – и только что стала принадлежать Франции. (Наполеон отнял её у Испании – правда, клятвенно пообещал третьим лицам не передавать). Поначалу будущий император строил в отношении Луизианы наполеоновские (воистину!) планы, но затем трудноуправляемая, огромная и отдалённая территория стала его тяготить…
…Между тем, молодое американское государство проявит интерес к приобретению стратегического порта Нью-Орлеан – миллионов, этак, за десять… и тут Бонапарт с солдатской прямотой предложит: берите всё – но немедленно, и за пятнадцать!..
…После лёгкого шока американцы отправятся искать деньги… в конце концов, два с лишком миллиона квадратных километров по семь центов за гектар – весьма привлекательно даже по ценам двухвековой давности!..

(Заметим, что торопливым французам достанется лишь около половины суммы – остальное осядет у алчной Британии, через чьи банки шли расчёты – и на войну с которой, собственно, Наполеону и требовались деньги…)
…С Гавайями ситуация обстояла несколько иначе. Дело в том, что здесь издавна имелась своя монархия. (Кстати, за полвека до аннексии один из королей, в бытность наследником, побывает с визитом в Штатах – тут его нетолерантно ссадят с поезда, обозвав «негром»).
…Так или иначе, американцы собирались оприходовать острова довольно долго. В частности, противился малоизвестный президент Кливленд, аргументируя так: «Я верю, что существует нечто вроде международной морали». А ещё он чуть не вернёт на трон только что кое-как ссаженную с него королеву (на вечную американскую удачу, мужская ветвь монархии очень своевременно пресеклась). В общем, немудрено, что об этом президенте мало кто слышал…
…Но потом к власти придёт гораздо более известный Мак-Кинли – начнётся война с Испанией; стратегическое значение островов резко вырастет!.. В общем, американцы решатся – а демократический президент Республики Гавайи, потомок белых миссионеров, Сэнфорд Доул окажется не против. (Собственно говоря, он был очень даже «за» – в отличие от коренных гавайцев; те настрочат протест – и договор об аннексии поначалу будет забанен Сенатом, так что Мак-Кинли придётся продавливать проект со второй попытки). Так США прирастут новой территорией – мы уже упомянули, что в 1959-м году она станет Штатом Алоха, пятидесятым, и пока последним по счёту...

P.S. …С некоторыми из перечисленных событий напрямую связан Международный день джаза, отмечаемый ЮНЕСКО всего-то с 2012 года – отрадно, что вспомнили! (…Хотя, возможно, это было связано со столетием первого упоминания самого словечка «jazz» – пока считается, что приоритет за «Los Angeles Times» от 2 апреля 1912 года). Этимология слова неясна – не то оно французское, не то даже арабское – но на момент сленговое выражение «jazzup» означало то ли «развеселиться», то ли «возбудиться»…
…Что ещё?.. Как мы знаем, джаз – родом из Нового Орлеана, а «диксиленд» – «южная земля»… в общем, всё из той самой Луизианы!.. Существует версия, что дело было так: после окончания Гражданской войны началась массовая распродажа инвентаря упразднённых за ненадобностью военных оркестров… всё это добро за гроши скупят будущие афроамериканцы, и – ну, наяривать!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 апреля 1953 года родился Меррилл Дэвис Осмонд – лид-вокалист и басист успешной в своё время американской семейной группы The Osmonds.
И ещё. 30 апреля 1969 года родился Пауло Шисто Пинто младший – басист бразильской метал-группы Sepultura.
https://zen.yandex.ru/media/shatff/kak-sozdavalis-ssha--i-nemnogo-o-djaze-5cc86203bf32e000b08b8ab6
|
</> |
